Как российский эмигрант стал королем Андорры

Курьезный случай, превративший эмигранта из России в правителя европейской державы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Иногда в истории случаются различные курьезные ситуации. К примеру, один из подобных случаев произошел в 1934 году в государстве Андорра. А курьезность этой ситуации в том, что королем был признан Борис I, который являлся обычным российским
эмигрантом, Борисом Скосыревым. Но недолго продолжалось правление россиянина: чуть более, чем через две недели его свергли.Предложил на этот пост Борис себя сам, и, набрав на выборах 24 голоса из 25 был утвержден на пост короля. Все было вполне официально и заверено высшим законодательством Андорры. Конечно же выбрали Бориса не просто так. Он предложил уникальный план по преобразованию экономики, который обещал рост государства и прогрессивное развитие.

Нельзя судить Бориса, как авантюриста, ведь размышляя о будущем страны, он опирался на опыт соседних стран, которые процветали вне зависимости от малой территории. Конечно, в ситуации с Андоррой были с трудности, ведь государство не считалось полностью независимым и находилось под протекторатом Франции.

Однако, после избрания правителем Бориса, Епископ Франции раскритиковал его программу, добившись повторного собрания Генерального совета для выборов. И как же он разозлился, когда совет решил повторно избрать Бориса!И, через 2 недели несколько испанских солдат арестовали короля Бориса I по приказу Епископа. Его отправили в Португалию, закончив тем самым правление русского эмигранта.