10 горячих кинозвезд 90-х тогда и сейчас

Кто так и остался секс-символом, несмотря на годы, а кого вспоминают только благодаря старым полюбившимся ролям.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сегодня эти актеры и актрисы считаются, в хорошем смысле, ветеранами кино. На них молятся режиссеры и публика, они одним своим именем в титрах влекут толпы в зрительный зал. Но пару десятилетий назад они только-только обрели известность и новый для себя статус секс-символов. Anews предлагает вспомнить их в тех ролях и сравнить с ними теперешними.

Николь Кидман, 49 лет

Именно 90-е подарили ей мировую славу. Многообещающую австралийскую актрису принял Голливуд, и первый же фильм «Дни грома», где она снялась с будущим мужем Томом Крузом, стал самым кассовым в 1990-м. То десятилетие принесло Николь первый «Золотой глобус» за комедийную драму «За что стоит умереть» и запомнившиеся образы роковых красоток в «Бэтмене навсегда» и «Практической магии». А завершилось оно провокационной картиной «С широко закрытыми глазами» 1999-го, где Кидман и Круз так удачно изобразили семейную пару в кризисе, что развелись в реальности.

Сегодня она все так же стройна и прекрасна, хотя время от времени ее обвиняют в злоупотреблении ботоксом и прочих процедурах, искажающих природные черты лица.

Слева: 22-летняя Кидман в «Днях грома». Справа: ноябрь 2016-го (Reuters)

Шэрон Стоун, 58 лет

В начале 90-х мир получил нового секс-символа – дерзкую, бесстыдную блондинку с ослепительной улыбкой и потрясающей фигурой – после выхода эротического триллера «Основной инстинкт». Отдельные сцены стали культовыми и неоднократно цитировались после, особенно допрос, в ходе которого она в коротком белом платье демонстрирует отсутствие нижнего белья. Во время съемок ей было 33 года.

Шэрон остается востребованной актрисой, каждый год выходит по два и больше фильмов с ее участием, но равноценного успеха не достиг ни один, включая «Основной инстинкт 2».

Слева: в «Основном инстинкте» 1992 года. Справа: ноябрь 2015-го

Ольга Кабо, 48 лет

В канун 90-х эротические съемки в «Комедии о Лисистрате» сделали невероятно популярной и российскую актрису, которой на тот момент было 20 лет. В 95-м красавица показала себя бесстрашной трюкачкой в боевике «Крестоносец», где ездила верхом и на мотоцикле, сражалась на мечах, прыгала из окна четвертого этажа. За самостоятельное участие в этих сценах ее приняли в Ассоциацию каскадеров. В конце 90-х Ольга могла бы даже полететь в космос и стать героиней первого в мире художественного фильма, снятого на орбите, но, уже пройдя отбор, отказалась по семейным обстоятельствам, а потом и весь проект попал под запрет.

Слева: Кабо в «Крестоносце». Справа: в родном Театре им. Моссовета, сентябрь 2016-го (РИА Новости)

Марат Башаров, 42 года

Проснулся известным после роли горячего юнкера-дуэлянта в «Сибирском цирюльнике» 98-го и сразу же попал в число главных российских кинокрасавцев. На тот момент ему было 23. Окончательно покорил миллионы зрительниц, сыграв «Свадьбу» с Марией Мироновой в 2000-м. Но, как это порой бывает, впоследствии сильно запятнал репутацию скандальным разводом с племянницей актера Эммануила Виторгана, которая обвинила его в побоях и пьянстве.

Слева: в «Сибирском цирюльнике». Справа: в программе «Смак», июнь 2016-го

Владимир Машков

В конце ноября отметит 53 года

Прославился в середине 90-х, когда ему было уже за 30. Но с тех самых пор, показав себя в фильмах «Лимита», «Подмосковные вечера», «Американская дочь» и «Вор», Владимир Машков остается по сей день брутальной мечтой миллионов российских зрительниц. И, возможно, не только российских, учитывая его внушительный голливудский опыт.

Слева: Машков в фильме «Вор» 1997 года. Справа: перед премьерой «Дуэлянта», сентябрь 2016-го (РИА Новости)

Джулия Робертс, 49 лет

Феноменальный успех обрушился на нее после легендарной «Красотки» 1990 года, где 21-летняя Джулия ярко изобразила Золушку на современный лад – совестливую, умную и добрую проститутку, достойную любви аристократа-миллиардера.

После этого актриса цеплялась за «серьезные» роли и мрачные сюжеты, но публика жаждала видеть ее прежнюю – с буйной рыжей гривой и сияющей улыбкой. Повторить успех удалось только в романтической комедии «Свадьба лучшего друга» 97-го, за которой последовали картины того же «легкого» жанра: «Ноттинг Хилл» и «Сбежавшая невеста».

Робертс и сегодня остается любимицей Америки и является одной из самых высокооплачиваемых актрис.

Слева: в «Красотке». Справа: в фильме 2016-го «Несносные леди»

Чулпан Хаматова, 41 год

Сейчас это кажется странным, но когда в конце 90-х любители кино советовали друг другу посмотреть новый необычный фильм «Страна глухих», то на вопрос «кто там играет», можно было услышать ответ: «Ты вряд ли знаешь. Новая актриса, очень хорошенькая». Речь шла о Чулпан Хаматовой.

Сегодня Чулпан знают все, и не только как аншлаговую актрису театра и кино. Вместе с партнершей по фильму Диной Корзун она держит крупный благотворительный фонд, помогающий больным детям.

Слева: 22-летняя Чулпан в «Стране глухих». Справа: в наши дни

Дмитрий Харатьян, 56 лет

В 1992 году на экраны вышла последняя комедия Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди». В ней в роли суперагента КГБ, который с шиком, блеском и бурлеском расправляется с русской мафией в Америке, снялся 31-летний российский «суперблондин» Дмитрий Харатьян. Впрочем, женская публика уже была крепко влюблена в него с выхода первых «Гардемаринов» в конце 80-х.

Сегодня, помимо спектаклей и кино, Харатьян выступает с концертами как певец и музыкант, ведет телепрограммы.

Слева: в фильме Гайдая. Справа: на ТВЦ в 2015 году

Линда Хэмилтон, 60 лет

«Самая крутая тетка на свете» – так стали говорить и писать про нее после второго «Терминатора», где она снова изобразила Сару Коннор, только уже куда более боевую и решительную, чем в первом. Эта роль стала не просто звездной, а по-настоящему культовой. С тех пор, в каком бы образе она не представала на экране, все неизменно вспоминают, какой она была в «Судном дне».

А вот такой она появилась в 2013-м в научно-фантастическом телесериале «Вызов».

Джоди Фостер, 53 года

До «Молчания ягнят» 91-го Фостер успела сняться почти в трех десятках фильмов и имела один «Оскар». Но именно роль выпускницы школы ФБР Клариссы Старлинг, которая ведет напряженную психологическую дуэль с людоедом Ганнибалом Лектером, она считает наивысшим достижением своей актерской карьеры.

Интересно, что несмотря на известность и признанный талант Джоди, режиссер не был в ней уверен и взял ее нехотя, когда другие актрисы по тем или иным причинам отказались играть. В итоге картина обрела сумасшедший успех: в первую же неделю с лихвой окупила затраченные 19 млн долларов, а сборы в мире почти в 15 раз превысили бюджет. Фильм стал третьим в истории, получившим «Оскар» во всех пяти главных номинациях – «Лучший фильм», «Лучшие актер и актриса в главных ролях», «Лучший режиссер» и «Лучший сценарий». А также единственным «Лучшим фильмом», который по своему жанру относится к «ужастикам».

Между тем еще с конца 90-х ходили скандальные слухи о личной жизни Джоди Фостер – что она предпочитает женщин и живет с женщиной. Но только в 2013-м она официально открылась миру как лесбиянка, а год спустя заключила однополый брак с фотографом и актрисой Александрой Хедисон. Смотрите дальше: «А я не понимаю натуралов». Неожиданные каминг-ауты звезд