"Ребенок как пружина, а родители его сдавили и держат"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многодетная мама и основатель сети «Бэби-клубов» Евгения Белонощенко в интервью Anews рассказала, как сохранить баланс между большой семьей и работой, кто сегодня делает ставку на раннее развитие детей, а также о том, как понять, чего именно хочет ваш ребенок и как не перегрузить его учебой. 

Евгения Белонощенко – мама 5 детей, владелец сети «Бэби-клубов». Свой первый клуб открыла в Самаре в 2000 году. C 2009 года сеть развивается по франчайзингу, к настоящему моменту  количество клубов по всей России и за рубежом достигло 250. В 2008 году Евгения вошла в топ-5 предпринимателей Европы в сфере раннего развития по рейтингу Академии FasTracKids. В 2013-м признана «Деловой женщиной 2013» компанией EY в номинации «Образование и развитие».

«Баланс в семье нарушается, как только женщина начинает играть мужскую роль»

- Вы мама 5 детей – пример того, что сочетать большую семью и карьеру возможно. Как у вас это получается? И какие, на ваш взгляд, ошибки совершают родители, пытающиеся найти баланс между семьей и работой?

- У меня всегда был мужчина, который зарабатывал, это было его призвание. Всегда втихорца от своей финансовой жизни он помогал мне с бэби-клубом. Но мужская энергия она другая – он говорит: давай еще один, еще! И когда бэби-клубы доросли до 150, я уже где-то на сотом начала страдать.

В общем, когда за спиной есть гора… Знаете, мой муж любит супы, а я не очень люблю готовить. Но в доме всегда есть суп. Устами младенца и мужа глаголет истина. Если мы слушаем и слышим – муж и дети ваши учителя. У тебя сохраняется баланс. Он чаще нарушается,  когда женщина начинает играть мужскую роль. От этого рушится весь ее жизненный баланс. Были моменты, когда я не соблюдала этот баланс и тогда в нашей семье были такие моменты, которые многие не проходят. Но я смогла понять женскую роль – это главный постулат. Надо, чтобы женщина сделала мужа счастливым, и он сделает ее счастливой. Он позволит ей все.

- В своем «Бэби-клубе» вы делаете упор на раннее развитие. Что это такое? Всем ли детям подходит такая схема?

- Самое главное, что мы делаем – создаем бережное пространство для детей. Мы развиваем 10 видов интеллекта. Наши дети после обучения читают, считают, пишут. Но это не самоцель. Они приходят в наше пространство и бегут. Родители говорят, что наказывают детей, говоря им, что «ты не пойдешь в клуб». Для них это самая страшная трагедия. Мы сумели создать такую атмосферу, что дети получают удовольствие. 

У нас главное не что мы даем, а как. Мы на каждом виде интеллекта даем определенное задание: и творческий, и физический, и личностный, и социальный, и математический и  пространственный. Это кругозор! Иногда даже родители не знают, чего дать. Так много информации и книг. А здесь сформирована методика, и это показывает очень крутые результаты. Самый для меня крутой – дети, окончив бэби-клуб, с благоговением приходят к нам в гости или просто проходят мимо, для них это счастливое место.  Вот, что мы сделали. А не вопрос того, что у них есть какой-то набор знаний, которым можно похвастаться.

 - То есть раннее развитие – это не про «кормление» ребенка огромным количеством информации?

- Есть много мифов о раннем развитии. Наверно, те методы, о которых вы говорите, они, конечно, присутствуют где-то в домашнем воспитании, в других клубах. Но нет, если б вы посетили нас, вы увидели бы, что наши дети учителей называют по имени и обращаются на «ты», они обнимаются, целуются, смотрят в глаза. Это большой друг, наставник. У нас ученики - кто-то может сидеть на парте, кто-то под партой и слушать учителя. У нас учитель может сидеть на ковре, на полу и прекрасно давать математику. Принцип у нас такой – изменение образования в России через изменение педагога. Подхода педагогического. Вот что мы делаем.

- Вы как-то сказали, что в самом начале, когда начинали заниматься этим делом, люди относились с подозрением к идее раннего развития ребенка. Что изменилось с тех пор?

 - За 16 лет сильно поменялся мир, мы стали технологически другие. Совсем другой мир. И люди начали понимать, что наше образование основано на других принципах. Сейчас ведь любой вопрос забиваешь – и тебе выдается ответ. И приводя детей в такую атмосферу, ты тренируешь их для обработки и поступления информации.

Это как физическая зарядка для ума. Но и не только для ума. Еще для души, для тела, для сердца. Это универсальная модель общения с ребенком, где на первом месте стоит бережное отношение. Мы понимаем, что мы уже изменили профиль дошкольного образования. И сейчас выходим на  изменение среднего звена и изменение профиля педагога.

  - Кто сегодня делает ставку на раннее развитие детей? Родители, приводящие детей в ваши клубы - что это за люди?

- Это люди, которые хотят большего. Родители всегда хотят большего для своих детей. Большего хотят люди, которые сами чего-то недополучили. Им очень хочется, чтобы их дети получили. У нас есть клуб в Бутово, а есть клуб на Патриарших. Вот в Бутово он ценится больше. Родители, которые ходят в отдаленных районах Москвы, хотят, чтобы детям дали фундамент. Они  понимают, что дают детям некий старт. Мне кажется, что сейчас это норма. Родители понимают, это не мода, это нормально, естественно. Люди, которые понимают, что мы сможем с его ребенком пообщаться, дадим ему фундамент, базу, они приходят к нам или в другие клубы. Сейчас эра образования. На образование начали обращать внимание, я вижу, какой тренд идет за границей, как миллиарды долларов вкладываются в частные школы, мини-школы.

«Ребенок как пружина, а родители его сдавили и держат. И не знают, чего он хочет»

- С какого возраста оптимально начинать всерьез заниматься с ребенком: выбирать ему кружок, секцию, определять его наклонности?

 - Люди часто говорят о самостоятельности: вот кто-то в 5 лет идет с собакой гулять, в 6 –в магазин, в 8 –метро, в 14 – уже сам на самолете. Я знаю, что многие родители не позволяют себе таких вещей, но этому ребенку можно доверить именно в этом возрасте, а этому пока нельзя. Нельзя однозначно сказать про всех. А есть дети, которым надо все перепробовать. И он все бросит и вдруг найдет свой лучик славы и там зацепится. А что это будет: может, какой-то необычный музыкальный инструмент или техника рисования. 

РИА Новости/Владимир Вяткин

Устами младенца глаголет истина. Дети – они как пружина. Родители его сдавили и держат. Они не знают, что хочет их ребенок. Что надеть, что поесть, с кем хочет дружить, куда он хочет ходить? Все эти выборы за него делают родители. Они не спрашивают, они делают так, как им удобно. Как их воспитывали, как им комфортно. Одевают ребенка и слышат от него: «Мне жарко». «А мне холодно», - отвечают. То есть если мне холодно, значит, и тебе холодно. На элементарных физиологических вещах идет понимание.

Когда родители отпускают вожжи, иногда случается дисбаланс, но потом дети успокаиваются и дальше очень четко говорят: хочу танцевать, петь, футбол, хочу есть только яблоки, мама, не давай мне мяса. Если попробовать отпустить ребенка на неделю, не делать замечаний, вы сами увидите, что ребенок начнет говорить, чего он хочет, что ему нравится.

«Если ребенок не хочет заниматься, значит все – вы передавили»

 - Многие родители, увлеченные темой раннего развития, боятся перегрузить детей. Как понять, что ребенок перегружен и нужно сбавить обороты? Есть какие-то основные симптомы?

- Великий Пушкин сказал: «Чтоб не измучилось дитя, учи его всему шутя». Все делается в игре. Игра не может надоесть. Если ты видишь, что ребенок устал, надо остановить игру. Ребенок сам дает понять. Вот у нас дается небольшой блок информации, после этого детей отпускают в игровую. Все делается через игру.

Пока есть у ребенка желание заниматься, значит, вы правильно выстроили процесс. Если он не хочет, все. Значит, вы или передавили или кормите не тем, что ему нравится – не та информация, книжка, герои.

 - Многие психологи придерживаются такого мнения: современные родители рассматривают ребенка как инвестиционный проект, делают его заложником собственных амбиций и лишают таким образом детства. Что вы думаете о такой позиции?

- В этих словах есть правда. Но сегодня нереализованные родители – это даже те, кто при больших деньгах. Нереализованные в своем предназначении. И они искренне не знают, что делать – вот самая боль. Не знают, как воспитывать. Они идут в якобы крутые школы, которые закладывают мощные знания. Но они не видят выхода.

Чем им помочь? Во-первых, осознать свою неудовлетворенность. Давайте нарисуем сказку: есть счастливые папа и мама. Мама возвращается со своего творческого процесса, папа с работы. Они вместе пообедали, детей попросили – дайте нам с папой поговорить. И дети слышат, что мы говорим о работе вместе, они на этом учатся. Например, моему сыну Вове 4 года. Он мне говорит: «Мама, я когда женюсь, тоже буду заниматься бэби-клубом. Я хочу создать свою франшизу!» Он говорит, что ему очень нравится «Кофемания», и он мечтает соединить ее и бэби-клуб, чтоб было детское кафе. Понимаете, он видит наши разговоры, видит, как мы вдохновенно работаем.

«Современным детским садам не хватает качественного и доброго общения с детьми»

- Есть немало людей, который предпочитают не отдавать своих детей в детские сады и оставляют их до школы дома с бабушками и дедушками. Как вы относитесь  к такому подходу?

- Смотря какие дедушки и бабушки. Да, можно, чтобы дедушка с бабушкой отвели его на какую-то секцию, если они хотят этого. Если это обоюдное желание. Это не вопрос, потому что у нас нет денег на няню. А реально, когда говорят, это мое дело, я буду Ванечку водить на йогу. Если вам нужно, я в воскресенье готов с ним сходить в парк. Если это так - да, а не когда приводят ребенка, оставили и убежали. Детская и старческая энергия - это две разных вещи.

Однако если выбирать между «советским» детским садом и домом, то, конечно, дом.

РИА Новости/Евгений Биятов

 - Кстати, о садах. Чего, на ваш взгляд, не хватает современным детским садам?

- Качественного и доброго общения с детьми. У нас очень часто звучит: одна нянечка добрая, другая злая, одна любит, другая ругает и кричит. Изменение образования должно начаться не с технологий, не с методик, а как в Финляндии, когда учителя получают очень много. Тебе легче стать президентом, чем педагогом.

«У нас 95% людей ходят на работу, чтобы заработать денег. И это беда»

 - Вам довелось поработать и в Самаре, и в Москве. Есть ли отличия в походах к воспитанию детей в мегаполисе и на периферии?

 - Абсолютно нет. Счастливый человек и в Африке счастлив. Если мама с папой счастливы, дети питаются этой энергией, они все понимают. Не разумом, а сердцем и душой. Поэтому счастлив в Самаре или несчастлив в Москве - это все системно одинаково, счастье и несчастье.

 - Тот факт, что на периферии у родителей может быть больше времени на ребенка, не имеет значения? 

- Вопрос для чего ты распределяешь время. Чего ты хочешь достичь. У нас 95% людей ходят на работу, чтобы заработать денег. И это беда. Потому что только 5% поняли смысл. Поняли, что можно зарабатывать деньги, но с огромным удовольствием. Правда, таких людей становится больше. Когда дети видят таких родителей, то, конечно, понимают, что есть другие ценности.

- Чем  принципиально отличаются дети, с которыми занимались по методике раннего развития, от обычных своих сверстников? И всегда ли эта разница сказывается на дальнейшей жизни?

 - Это сравнительный анализ с огромной погрешностью. Есть дети, с которыми занимались 2 раза в неделю по 1,5 часа, это 3% времени. И такие ребята раскрывались как цветы. Но приходит его не очень счастливый родитель и он на глазах захлопывался. А еще я видела детей, которых никуда не водили, он начал читать в 6 лет. Ему читали книги, он слушал музыку, гулял на природе, не знал никаких клубов, но при этом он прекрасно развит. Вопрос, в какой среде ребенок находится большее количество времени: в среде любви или в среде, когда он на каком-то 37 месте.

 - Каким вам видится в обозримом будущем подход к обучению детей в государственных детских садах и школах? Можно ли ожидать каких-то существенных перемен? 

 - Если начнутcя изменения, то через педагогические вузы, если туда будут поступать по большому конкурсу, а не абы кто, если за эту профессию будут хорошо платить. И этой профессии не надо обучаться 5 лет. Года два абсолютно достаточно. Например, 2 года математики и плюс 2 года педагогики, тогда в этом есть смысл. Изменение подхода к образованию в России видится через перемены в подготовке учителей.