Правило Геббельса и “принцип Деда Мороза”. 4 секрета успешной лжи

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ложь, как и любое воздействие на мозг человека, имеет шансы на больший или меньший успех в зависимости от знания лжецом своего предмета. Броня человеческого разума далеко не так крепка, как может казаться её обладателю, и при грамотном использовании расхожих стереотипов и давно выработанных инстинктов можно легче внедрить в чей-то мозг заведомо неверную информацию.

“Умный журнал” рассматривает несколько таких уязвимых мест, выявленных учёными.

“Принцип Геббельса”. Повторение, повторение, повторение

Главному пропагандисту нацистской Германии Йозефу Геббельсу приписывают знаменитые слова: “Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой”. Интересно, что с точки зрения науки так и есть. Учёные выяснили, что информацию, уже слышанную ранее, человек скорее будет считать правдой, чем услышанную впервые.

Этот эффект психологи называют “иллюзией правды”, и именно он повинен в формировании всех массовых заблуждений, основанных на фундаментальном доказательстве: “Ну, ведь это все говорят”. Таким образом может формироваться мнение хоть об общем знакомом, о котором судачат за спиной, хоть об исторических явлениях планетарного масштаба.

В основе данного эффекта лежит один из инстинктов, свойственных человеку: подсознательно ограничивать время на оценку информации. Мы просто не можем позволить себе проверять каждое утверждение, которое слышим, иначе у нас не будет оставаться времени ни на что другое. Причём с развитием информационной насыщенности общества этот инстинкт только усиливается.

Оружие против “иллюзии правды” всё же существует. Любое ложное высказывание при повторении начинает нам казаться всё более правдивым - это факт, обусловленный самим устройством нашей психики. Но перед твёрдой убеждённостью в истинности чего-либо этот эффект бессилен. Он начинает сказываться негативно только тогда, когда мы сомневаемся, а действительно ли знаем что-то. Поэтому всё важное лучше знать наверняка.

“Эвристика фальсифицируемости”. Кратко и по существу

 

Психологами доказано, что человек склонен больше верить той информации, которая высказана лаконично и строго по делу, нежели длинным цветастым историям с множеством деталей. В англоязычной литературе этот феномен получил название “эвристика фальсифицируемости”.

Это один из устоявшихся стереотипов человеческого мышления, нашедший своё отражение в самом языке. Неслучайно русскими синонимами слова “врать” являются такие слова как “заливать”, “сочинять” и “рассказывать”, предполагающие некий длящийся процесс. Кроме того, каждый из нас постоянно находит подтверждение этому стереотипу и в реальной жизни. Например, многочисленные люди, желающие нам что-либо продать, как правило, используют одну и ту же тактику: говорят много и не по существу.

С точки зрения логики, человек, желающий обмануть кого-то, напротив, должен говорить лаконично. Ведь множество деталей - это одновременно и множество зацепок, на основании которых можно начать задавать вопросы и вывести лжеца на чистую воду. Так часто и происходит, и именно этим пользуются различные профессионалы в данной области, от дознавателей до шпионов.

Но логикой этой большинство лжецов воспользоваться не в состоянии. Поэтому, если вы хотите попасть в меньшинство и тем самым вызвать меньше подозрений - врите кратко и по существу.

“Эвристика непостоянности”. Врать правдоподобно

Вроде бы очевидный постулат, что успешная ложь должна быть правдоподобной, всё же стоит отдельного проговаривания. Правдоподобность в данном случае означает, что люди более охотно верят в те вещи, которые случаются часто, и те, которые случаются лично с ними. В англоязычной литературе это называется “эвристика непостоянности”.

Существует и обратная точка зрения. Например, то ли Гитлеру, то ли тому же Геббельсу приписывают известное высказывание: “Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей”. Может быть, такой эффект и имеет место в области массовой военной пропаганды, когда демонизируется образ общего врага, но в остальных случаях этим правилом лжецам лучше не пользоваться.

Так, если вы опоздали на встречу и рассказали, что стали свидетелем жестокого убийства, в это поверят с меньшей вероятностью, чем в банальную дорожную пробку. Особенно, если транспортные проблемы в вашем городе достали каждого, к кому вы обращаетесь. Таким образом, вместе с правдоподобностью вы добиваетесь и эмоциональной сопричастности - ещё одного важного компонента в конструировании идеальной лжи.

“Принцип Деда Мороза”. Борода вызывает доверие

Согласно исследованию, проведённому международным изданием Journal of Marketing Communications, люди с бородой, участвующие в рекламных акциях, вызвали у респондентов больше доверия, чем гладко выбритые. Забавно, что исключением стала только одна категория рекламируемых товаров - нижнее бельё. Видимо, по каким-то причинам бурная растительность на лице (или на любом другом участке тела) не вызывает у людей положительных ассоциаций с интимными местами.

Несмотря на то, что речь в исследовании шла только о рекламе, можно предположить, что бородачи вызывают больше доверия в принципе. Вероятно, в западной культуре борода по-прежнему ассоциируется со степенностью и солидностью, ведь это мнение закреплялось столетиями. Поэтому для большей убедительности можно попробовать перестать бриться и посмотреть на эффект.

Правда, в исследовании подчёркивается, что речь идёт исключительно об опрятной бороде небольшого размера. Поэтому, если вы отрастите бороду как у Деда Мороза или Карла Маркса, есть риск выпасть из области строгого научного знания и скатиться в чистый авантюризм.