Ведущие MTV и Муз-ТВ "первой волны" тогда и сейчас (22 ФОТО)

Антон Комолов / Instagram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Для тех из нас, чья юность пришлась на 90-е годы, эти люди – почти что семья: родные лица и любимые голоса только-только появившихся в нашей стране музыкальных каналов, которые расцветили жизнь новыми красками. Вспомните вместе с Anews, как это было, и узнайте, чем наши кумиры заняты теперь.

Александр Анатольевич, 52 года

Лицо новостных музыкальных блоков MTV, человек вдвое старше своей аудитории (дебютировал на канале в 34 года) стал для нее «своим», не изменяя своему серьезному имиджу. Его слово было веским, а внешний вид – суперстильным, что при наличии «солидного» имени-отчества превратило его в поистине уникального виджея.

Сегодня умник и красавец Александр Анатольевич – гордость студентов МИТРО (Московского Института Телевидения и Радиовещания Останкино), где преподает мастерство телеведущего. А еще учит имиджу и стилю в «Аудио школе DJ Грува», выступает диджеем в клубах и участвует в теле- и радиопроектах.

Слева: в 1996-м на предшественнике MTV – телеканале BIZ-TV на «2х2». Справа: октябрьское фото из ИнстаграмаАлександр Анатольевич: «Я не знаю сейчас музыкальных каналов. Всегда был один музыкальный канал, который занимался, в первую очередь, музыкой. А кто сейчас занимается музыкой, отдает ей все предпочтение, внимание и уважение, и который смотрят ради музыки? Все смотрят ради няшек, ради котяток, разбирают проблемы беременных подростков, проблемы алкашей и тунеядцев, стильных и не стильно одетых звезд. А про проблемы музыки никто особо не говорит, потому что музыка стала фоном. Люди просто потребляют музыку, без разбора».

Антон Комолов, 40 лет
Ольга Шелест, 39 лет

Этим двоим следовало бы выдать особую награду от министерства образования, потому что их искрометное «Бодрое утро» на MTV поднимало спозаранку даже самых отъявленных сов. Пусть кто-то и прогуливал первый урок, чтобы досмотреть до конца, зато потом в школу не тащились, а бежали – скорее посмаковать с друзьями увиденное и услышанное.

Фото из Инстаграма Антона: «В нашем дуэте с Шелест я всегда был скромным и немного застенчивым...»

Один из подписчиков Комолова: «Вы сделали мое детство веселым. Спасибо вам!»Когда Комолов и Шелест феерически бесились на MTV, им было чуть за 20. С тех пор они не утратили ни дружбы, ни юношеского задора.

Комолов: «Я рад, что застал время, когда телевизор еще кто-то смотрел. MTV было маркером в системе координат «свой – чужой». MTV, безусловно, яркая страница не только моей карьеры, но и судьбы в целом, вместе со мной там работало огромное количество ценных и дорогих мне людей. Сейчас осталась легкая ностальгия – прекрасное было время: мудрое руководство, которое собрало талантливых людей и дало им полный карт-бланш, своя романтика, особая атмосфера».

Шелест: «Ко мне до сих пор иногда подходят люди и благодарят за «счастливое детство». Время с 1997-го по 2002-й было самым ярким: в людях горел какой-то рок-н-ролльный огонь, и те эфиры мы делали с большим вдохновением. Это время расцвета быстро закончилось, потому что все превратилось в большой бизнес в стиле «давайте нарубим бабла, все равно каким образом». Хотя, наверное, это глобальное явление. Когда я увидела, что на церемонии Европейских музыкальных наград MTV-2012 лучшим видео стал клип «Gangnam Style», я поняла, что такая группа, как Nirvana, перевернувшая представление о музыке, уже никогда не появится».

Творческий дуэт Комолова и Шелест продолжает радовать теперь уже взрослых поклонников с их взрослыми проблемами. Например, в программе «Свежий воздух» на кабельном канале «Мама».

Василий Стрельников, 54 года

Человек-легенда и человек-праздник, один только голос которого мигом избавляет от хандры, сначала озвучивал MTV за кадром и только потом, подобно Чеширскому Коту, материализовался в программах по заявкам «Weekend Каприз» и «Тихий час». С соответствующей улыбкой и морем хулигански-обаятельного остроумия.

«Здравствуйте, дети!», «Улыбайтесь, это всех раздражает» и «Доооооzzzzzzвиданья!» – Васины фирменные фразы и слоганы обрели культовый статус. Он и сегодня блещет ими в своих 3-часовых «пиратских» радиошоу Vasily’s weekend на «Маяке», все так же полных позитива и отличной музыки.

Слева: кадр из «Тихого часа» 2001-го, Василию 38 лет. Справа: июльское фото из ТвиттераСтрельников: «Для меня это был большой праздник, я каждый день приходил на работу с отличным настроением. Это было прекрасное время. Очевидно, что эта эпоха закончилась. То, что было тогда, уже не возродить. Сегодня люди слушают то, что показывает им телевидение. А телевидение показывает то, на чем можно заработать. Вообще, это тенденция MTV во всем мире. Под программы, где аудитории впаривают какой-то образ жизни, всегда есть спонсоры, так что постепенно они вытеснили все остальное».

Лика Длугач, 43 года

Идиллически спокойная, милая Лика вела программы «Дневной и Вечерний каприз», «Двадцатка самых-самых» и, может быть, благодаря своей бесконфликтности обладала каким-то поразительным умением во время интервью настроить себя и зрителей на одну волну даже с самыми «труднопостижимыми» собеседниками.

Сегодня Лика Длугач возглавляет свадебный глянцевый журнал Wedding и как эксперт по правильному питанию ведет кулинарные программы на телеканале «Мама», выпускает сборники рецептов и кулинарных советов. У нее трое детей, с младшими сыном и дочкой она ведет программу «Детское меню».

Главред (в черном) на показе свадебных платьев (с) Facebook

С детьми (с) Instagram

Таня Геворкян, 42 года

Благодаря ей и ее программе «Стилиссимо» на MTV тинейджеры узнавали про самые модные тренды и внимали музыкальным кумирам, которые прямо в магазине перед камерой примеряли на себя вещи и оценивали их. В одной из программ в этой роли выступила сверхновая звезда – 23-летняя Земфира.

Таня представляла на канале хит-парад «Русская десятка», вместе с Антоном Комоловым играла в новейшие видеоигры в программе Playstation, а также рассказывала все самое интересное про легендарные рок-группы в «Высшей пробе». Уже в нулевые она вела шоу с Иваном Ургантом, причем, в отличие от Шелест с Комоловым, они были парой и в жизни.

Слева: 25-летняя Таня в «Высшей пробе». Справа: октябрьский снимок из ИнстаграмаУвидеть нынешнюю Татьяну Геворкян на ТВ? Запросто: она регулярно ведет «Новости культуры».

Тутта Ларсен, 42 года

Пожалуй, самая неформальная ведущая той эпохи, Тутта опровергла миф о том, что девушка в «неженственных» гранжевых шмотках, с кольцом в носу и «дикой» прической – это непременно «чучело». Она была обходительной и интеллигентной, в меру забавной и обаятельной, фактически создала новый формат интерактивного телевидения. Новостные блоки, чарты, интервью, ток-шоу, игры – все это собралось в ее богатой копилке за 10 лет работы на MTV.

Тутта и сегодня создает новое – ведет собственный интернет-проект TUTTA.TV в формате «субъективного телевидения» под девизом «Смотрите то, что вам интересно, когда вам это удобно и где вам удобно». Проект посвящен женским темам: материнство, семья, отношения, а его автор делится личными примерами из собственного многолетнего опыта жены и мамы троих детей.

Слева: 25-летняя ведущая «Каприза». Справа: фото с сайта TUTTA.TVЛарсен: «MTV я не смотрю уже несколько лет. Переход от музыкального канала к ток-шоу и реалити – общемировая тенденция, но западное MTV все равно уделяло эфирное время музыке, может быть, в России посчитали, что новый формат принесет им больше рейтингов или рекламодателей, не знаю. Но ничем, кроме намеренной подрывной деятельности, я это назвать не могу».

Летнее фото со страницы «ВКонтакте»

Яна Чурикова, 37 лет

Пришла на MTV 20-летней студенткой журфака МГУ и привела в легендарную студию простых парней и девчонок с улицы, чтобы прямо в эфире вместе с ними смотреть, обсуждать и оценивать клипы. Программа «12 злобных зрителей» сразу стала популярной благодаря формату веселых дружеских посиделок и чувству личной сопричастности, которое рождалось у людей перед экранами.

Сегодня Яна не только одна из самых известных в России телеведущих, но и директор обновленного канала MTV, теперь уже платного.

Слева: кадр из «12 злобных зрителей». Справа: майское фото из ИнстаграмаЧурикова: «Когда MTV запускался в 1998 году, это было настоящее культурное явление для молодежи. Ведь альтернативы, кроме программы «До 16 и старше», тогда не было. А появление канала и виджеев, которые разговаривали нормальным молодежным языком, да еще и в прямом эфире, стало настоящим прорывом. В конце 90-х мы экспериментировали, и это был как раз расцвет MTV. Но потом пришло понимание, что мы должны приносить прибыль. Пригласить всю старую гвардию было моим первым желанием на посту директора MTV Россия. Но потом я поняла, что если я с Туттой или Ликой Длугач вместо «Привет» начинаю обсуждать детей, то нам нечего делать в кадре на молодежном канале. Поэтому старая гвардия осталась за кадром».

Аврора, 43 года

Пионер и ярчайшая красавица Муз-ТВ отработала на канале больше 11 лет, вела программы «Клипомания» и «Хит-парад 20». Покидая его, сказала, что все эти годы «были замечательными», но теперь «хочется работать в более серьезных и взрослых проектах». Недавно вместе с другими бывшими коллегами провела грандиозный концерт в Кремле в честь 20-летия Муз-ТВ.

Слева: 24-летняя Аврора в «Клипомании». Справа: октябрьское селфи из закулисья Кремлевского дворца, ИнстаграмКак и другие девушки экс-виджеи, нынешняя Аврора посвятила себя женским телепрограммам – говорит, что это ее поле, и ей их вполне хватает. Кроме того, вместе с мужем основала модный бренд и интернет-магазин Sisterconcept.

Аврора: «Медийная профессия всегда сложна, состоит из взлетов и падений, из успеха и полного забвения. И об этом постоянно думаешь. Тем более, над тобой всегда есть куча начальников, у которых свои представления о прекрасном. А интриг здесь сколько! Когда я стану старенькая, наверное, напишу триллер о том, что за ужасы творятся в Останкино».

Саша Пряников, 46 лет

Его называют «лицом Муз-ТВ», да и сам он в своей биографии пишет именно так. Он пришел на канал в 27 лет, и о своем дальнейшем опыте рассказывает: «На Муз-ТВ я с головой окунулся в состояние авангарда: каждый день знакомился с яркой картинкой, общался с модными людьми, слушал исключительно новинки. Через интервью мне удалось пообщаться со всей элитой страны: художниками, спортсменами, архитекторами, музыкантами».

В частности, Саша вел программу «Русские пряники», которая затем перекочевала с ним в эфир «Русского радио». В нулевые он также успел поработать на MTV в паре с Туттой Ларсен. А сейчас его можно увидеть на телеканале «Моя планета».

Слева: юное фото с личного сайта. Справа: августовский снимок из ФейсбукаПряников: «Я наблюдаю Муз-ТВ в его нынешнем варианте и радуюсь, что ушел оттуда. Когда развалилось то Муз-ТВ, создалось впечатление, что за руль «Феррари» пустили деревенских лохов. Я рад, что не принимаю в этом участие».

Дарья Субботина, 40 лет

Одна из самых юных виджеев Муз-ТВ (дебютировала на нем в 20 лет), запомнилась зрителям как «самая романтичная девушка» канала. После «музыкального» периода своей карьеры, объездила весь мир в качестве ведущей программы о путешествиях на «второй кнопке», работала на «Домашнем» и НТВ, а потом три года просто наслаждалась жизнью на острове Бали. Сейчас снова в Москве, периодически пишет в глянце колонки об отношениях.

Слева: кадр из первых эфиров. Справа: сентябрьское фото из ИнстаграмаСубботина: «Наткнулась на редкие кадры первых эфиров Муз-ТВ. Какие мы все были юные и смешные! Здесь, наверное, должны быть слезы, но мне кажется, что с годами все стали лучше, а главное – умнее!»

Маша Малиновская, 35 лет

На Муз-ТВ она не была в числе первых, но, попав на канал в начале нулевых, стала одной из главных звезд и уж точно самой сексапильной ведущей. Ее программы легко угадывались по названиям: «Сиеста», хит-парад «10 sexy», шоу «Соблазны». Мужские журналы величали ее одной из самых красивых и желанных женщин страны и сражались за право сделать с ней эротическую фотосессию.

Кадр из программы «10 sexy»С тех пор Маша успела «потусоваться» с Жириновским в ЛДПР, побывать замужем, родить сына, выпустить книгу «Мужчины как машины» и даже начать петь. Нередко она выступает по клубам диджеем.

Слева: такой Малиновская впервые пришла на Муз-ТВ в 2002-м. Справа: октябрьское фото из Инстаграма

Лера Кудрявцева, 45 лет

Как и Яна Чурикова, которая осталась верна MTV, Лера – страшно подумать – уже 20 лет служит каналу Муз-ТВ, причем по-прежнему работает в эфире: ведет выпуски «10 самых…» (успешных блондинок, звездных метаморфоз, тюнингованных звезд и т.п.), а также собственное «провокационное» шоу, в котором задает звездным гостям «самые пикантные и неожиданные вопросы». И, конечно, неизменно проводит ежегодные Премии Муз-ТВ.

Слева: так выглядела 24-летняя Лера в середине 90-х. Справа: июньский снимок РИА НовостиКудрявцева: «Я уже такой старый житель Муз-ТВ и безумно счастлива, что моя трудовая книжка лежит здесь дольше всех. Я пережила на этом канале всех, и дай бог чтобы это было еще лет 50. Это мое детище. В общем, это мое».

Кстати, юная Лера, практически неузнаваемая по сравнению с ее нынешним привычным образом, попала в нашу галерею знаменитостей на снимках из «лихих 90-х». Загляните и попробуйте угадать других.