"Дивный новый мир Путина"

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оценивая роль России в затянувшемся украинском конфликте, некоторые наблюдатели задумались, а каким станет мир, если США продолжат проигрывать и лишатся статуса «ведущей мировой державы»? И что получит Владимир Путин, продолжая нынешнюю стратегию?

Поучительный урок для Америки

В самих США и на Западе в целом есть те, кто считают, что либеральная экономическая система, однополярность мира и приоритет гуманитарных ценностей (то есть, то, что считается составляющими «американского мироустройства») останутся незыблемыми, даже если США лишатся влияния. Что «знамя подхватят» развивающиеся государства БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, а также развитые страны Евросоюза. Америка же, по их мнению, сможет урезать расходы на оборону, сократить обязательства в рамках заграничных миссий и при этом прекрасно себя чувствовать.

Но надеяться на это – ошибка; события вокруг Украины показали: прямо в центр этой картины «мирного и безопасного упадка США» попала «бомба-вонючка», брошенная российским лидером, как выражается на страницах Wall Street Journal Уолтер Рассел Мид – преподаватель международных отношений и гуманитарных наук в нью-йоркском Бард-колледже и редактор-консультант журнала American Interest.

На самом деле, если влияние США продолжит снижаться, последствия могут быть «ужасными», заявляет он. Постамериканский мир будет далек от идиллии. «Мы будем наблюдать кровавые действия Башара Асада в Сирии, демонстрацию силы Ираном, увидим, что думает Саудовская Аравия по поводу прав человека и либеральных ценностей, особенно на фоне событий в Египте и жестоких мусульманских нравов, царящих в дружественном ей Пакистане».

«Китай станет вести себя более агрессивно, и возрастет риск его конфликта с Японией. В Африке о перспективах демократии красноречиво говорит холодный прагматический подход ЮАР к диктатуре Мугабе в соседней Зимбабве, - пугает автор. - А в Европе уже ничто не сможет удержать Россию от восстановления старой империи и дальнейшее продвижения в бывшие страны Варшавского договора».

Что касается самих США, то все это обернется катастрофой для американских экономических интересов и подорвет национальную безопасность. В целом же «стабильность, мир и законность» в нынешней международной системе канут в лету, заключает профессор.

«Дивный новый мир»

Владимир Путин не страдает никакими «имперскими амбициями», спорит с общепринятым на Западе мнением российский политолог Андрей Пионтковский. Настоящий мотив российского лидера – это стремление как можно дольше удерживать власть в своих руках, утверждает он в статье для Gulf News, озаглавленной «Путинский дивный новый мир».

И опять же, это не патологическая жажда власти, а стремление обеспечить свою собственную безопасность, чтобы в случае радикальной смены правительства не повторить судьбу ливийского лидера Муамара Каддафи или иракского Саддама Хусейна, считает он.

И надо сказать, Путин в своем стремлении даже преуспел: после Крыма и событий на востоке Украины он в глазах россиян приобрел еще и роль «национального спасителя», «защитника русского населения». И это обеспечит ему еще долгие годы правления, уверен политолог.

Однако эта стратегия также создала риски, продолжает он. Попытка поставить этническую принадлежность выше гражданства бросает вызов самим основам международной системы, не говоря уже о быстром ухудшении отношений России и Запада.

«Шахматная партия»

С Украиной Путин, возможно, перегнул палку, соглашается в Seattle Times бывший глава Оперативного директората ЦРУ Джек Девайн.

В последнее время российского лидера представляют не иначе как «шахматиста мирового класса». По крайней мере, его ходы с Крымом и Украиной кажутся частью очень продуманной стратегии. Но это только на первый взгляд: долгосрочных последствий, Путин, похоже, не смог правильно оценить.

Да, за счет Крыма Россия расширила свою территорию, без кровопролития и почти что даром. Президент преподнес своему народу новый теплый морской курорт, укрепил российский национализм, поднял собственный имидж внутри страны и, безусловно, проявил себя как мировой лидер.

Но у этих «завоеваний» есть негативная сторона, которая со временем грозит перевесить их ценность, пишет Девайн. Забрав Крым, Путин окончательно и безвозвратно подтолкнул западную Украину на орбиту НАТО и США. А на востоке Украины максимум, чего стоит ждать, так это соглашения, что этнических русских будут уважать и не станут игнорировать их интересов.

Россию же Путин превратил в «государство-гангстер», отрезав ей путь к расширению экономического сотрудничества с Западом. И это на фоне спада экономики, зависящей от нефтегазового экспорта. А ведь могло быть иначе – даже после того, как Виктор Янукович потерял власть, Россия могла сохранить свое влияние на Украине и не ссориться с Западом. И это было бы куда предпочтительней.