Мошенник, киллер и маньяк. Самые лихие преступники "лихих 90-х"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

После краха Советского Союза и появления новой России для преступников всех мастей началась золотая эра. Ослабленная государственная власть не справлялась с начавшимся переделом собственности и обострившейся на этом фоне “уголовщиной”. Если для простых жителей это было зачастую настоящим кошмаром, то для историка уголовной жизни стало пиршеством.

“Умный журнал” вспоминает трёх осуждённых преступников разных жанров, проявивших себя именно в 90-е и претендующих на первенство в своём конкретном деле.

Мошенник: Сергей Мавроди

МММ. Название структуры, организованной Сергеем Мавроди в конце 80-х и прославившейся в середине 90-х, стало синонимом финансовой пирамиды в русском языке.

На момент регистрации кооператива “МММ” в 1989 году будущему махинатору всероссийского масштаба было 39 лет. Он родился в Москве, в семье монтажника и экономиста, в школе демонстрировал способности к физике и математике, а в институте стал кандидатом в мастера спорта по самбо. Однако куда больше наук и единоборств его интересовал бизнес.

Молодой Мавроди

Ещё студентом Мавроди фарцевал джинсами и играл на деньги в преферанс, а в 1983-м попался на торговле пиратским видео. Уголовное дело так и не завели, и к перестройке он подошёл в полной “боевой готовности”. “МММ” начал с продаж оргтехники, а к началу 90-х попробовал практически все направления бизнеса: от биржевой торговли до организации конкурсов красоты. Желаемый успех всё не приходил, и в 1992 году компания зарегистрировалась как акционерное общество. Это решение и стало судьбоносным.

Добившись от Минфина разрешения на выпуск 991 тысячи акций, 1 февраля 1994 года фирма Мавроди начала сбывать их населению. Успеху предприятия способствовала агрессивная рекламная кампания, в которой простой парень Лёня Голубков, сыгранный актёром Владимиром Пермяковым, получал огромную прибыль и тратил её сначала на сапоги и шубу жене, а потом уже и на поездку в райские Соединённые Штаты.

Быстро распродав жадному до лёгких денег населению первый тираж акций, Мавроди стал выпускать ещё и так называемые билеты, которые выглядели как самые настоящие банкноты, с портретом отца-основателя на лицевой стороне. Стоимость бумаг обоих видов постоянно росла, по прошествии полугода повысившись в 127 раз. При этом они не оформлялись на конкретного вкладчика, а внесённая за них реальная сумма никак не фиксировалась. Именно поэтому после краха структуры вычислить количество как участвовавших в ней, так и пострадавших оказалось невозможно.

Руководство страны стало искать способы обуздать Мавроди летом 1994 года, но поначалу побаивалось: богатый и влиятельный бизнесмен был настолько уверен в себе, что через прессу даже пригрозил устроить референдум о доверии правительству. В начале августа силовики всё-таки получили отмашку, и главу “МММ” арестовали по подозрению в неуплате налогов. Однако тот действительно сумел воспользоваться политическим ресурсом, избравшись в депутаты Госдумы и получив таким образом неприкосновенность.
 
Проблемы с властями сопровождались крахом пирамиды “МММ”. Ещё до ареста Мавроди остановил выплату дивидендов и снизил стоимость бумаг компании в 127 раз, до первоначальной величины. При этом он объяснил произошедшее именно прессингом со стороны государства, пообещав при первой возможности вернуть все деньги. Чего, разумеется, так и не сделал.

Митинг в защиту Мавроди, 1994 год

Депутаты Госдумы лишили Мавроди мандата, а заодно и неприкосновенности, в октябре 1995 года, после чего следственные действия в отношении него возобновились. Он попытался вновь избраться в парламент, а потом даже зарегистрироваться кандидатом в президенты, но оба раза потерпел неудачу. Вскоре “МММ” объявили банкротом, а опального предпринимателя - в российский и международный розыск.

Мавроди залёг на дно, пять лет скрываясь на съёмной московской квартире, пока Интерпол искал его за рубежом. В это время он не снизил “деловой активности”, сумев организовать новую финансовую пирамиду - на этот раз в интернете. Созданный им сайт Stock Generation функционировал с 1998 по 2000 годы, действуя по схожей с “МММ” схеме, и привёл к облапошиванию рекордного для мировой сети количества пользователей - то ли нескольких сотен тысяч, то ли нескольких миллионов. Правда, в этот раз пострадавшими были в основном западноевропейцы и американцы.

Интерфейс сайта Stock GenerationМавроди нашли и арестовали в Москве в январе 2003-го, а разбирательство по его делу продлилось до 2007-го. Он был приговорён к 4,5 годам за мошенничество в крупном размере, однако практически сразу вышел на свободу, так как уже отбыл к тому времени срок заключения. Пострадавшими по делу признали всего чуть больше 10 тысяч человек, хотя, по разным оценкам, на самом деле их было от 2 до 15 миллионов. А сумма ущерба составила, по столь же широкому разбросу мнений, от одного до десятков миллиардов долларов.

Мавроди пытается прокручивать свои схемы по сей день. Правда, в России они уже не пользуются таким успехом, как раньше, но “МММ” не унывает и активно осваивает “внешние рынки” - например, Китай. Не отстаёт структура и от веяний времени, переходя на расчёты в виртуальной валюте - биткоинах.

Успевает Мавроди заниматься и творчеством. Ещё в тюрьме он написал роман “Сын Люцифера”, одна из частей которого была экранизирована под названием “ПираМММида”, а самого предпринимателя сыграл Алексей Серебряков.

Недавно же глава “МММ” решил освоить модный жанр сериала, в результате чего в 2015 году на Ютубе вышел снятый по его сценарию проект с красноречивым названием “Зомби”.

Прочитать о Мавроди и других величайших российских мошенниках вы можете в этом материале.

Киллер: Александр Пустовалов, “Саша-Солдат”

 

Ликвидатор ореховской ОПГ - одной из самых кровавых в бандитской Москве 90-х - принадлежит к числу людей, которые вполне могли бы избежать криминальной жизни. Уроженец столицы, Пустовалов после восьми классов школы пошёл работать на космический завод имени Хруничева, а в 1991 году был призван в армию. Службу он проходил в рядах морской пехоты Северного флота и, по всей видимости, военное дело его сильно захватило. По возвращении из армии он пытался устроиться в московскую милицию, чтобы затем отправиться в командировку в Чечню. Однако в спецотряды его не брали из-за отсутствия высшего образования, а работать на предложенной патрульно-постовой службе прирождённый солдат не захотел.

Оказавшись невостребованным государством, вскоре Пустовалов был завербован в другую, неофициальную вооружённую структуру. Во время потасовки в каком-то кабаке он приглянулся лидерам “ореховских”, и те предложили ему сотрудничать. Неудавшийся защитник Родины согласился.

Легендарный лидер "ореховских" "Сильвестр"

Так на свет появился киллер, известный впоследствии как “Саша-Солдат” и “Саша-Продиджи” (второе прозвище он получил за любовь к музыке). Его характерным почерком стал максимально тесный контакт с жертвами: снайперскую винтовку и дистанционные подрывы Пустовалов не использовал, предпочитая расстреливать в упор или душить. При этом зачастую проявляя изобретательность.

Так, перед убийством лидеров кунцевской ОПГ в 1996 году киллер с коллегами переоделись рабочими и несколько дней провели на ремонте теплотрассы, при помощи водки втеревшись в доверие к настоящим работягам и ожидая подходящий момент для атаки на близлежащее кафе. А для того, чтобы добраться до следователя Одинцовской прокуратуры Юрия Керезя в 1998 году, Пустовалов два дня изображал пьяного бомжа, валяясь в грязи прямо под окнами правоохранительного учреждения.

Александр Солоник

По версии оперативников, всего “Саша-Солдат” убил не меньше 35 человек. Это были и члены конкурирующих группировок, и провинившиеся свои, которых Пустовалов обычно душил и расчленял, чтобы затем избавиться от тела.

Похожим способом он расправился и с самым известным киллером 90-х Александром Солоником, скрывавшимся в Греции. Прилетев в Афины, “Саша-Солдат” и три его подельника как бы невзначай встретились с легендарным преступником и устроили совместное застолье. Дальнейшее Пустовалов на суде описал так: “Пока собирали на стол, я успел отрезать шнур от утюга. Потом просто: придушил слегка Сашку за шею, повалил на пол, и там уже всё”. Убил киллер и спутницу Солоника, финалистку конкурса “Мисс Россия-96” Светлану Котову. Ей он сломал подъязычную кость, а тело расчленил и упаковал в чемодан, который бандиты затем закопали.

Светлана Котова

Арестовали Пустовалова 19 ноября 1999 года, аккурат к концу “лихих 90-х”. Сопротивления он не оказал, со следствием сотрудничал. На вопрос о мотиве совершения убийств ответил: “Я солдат, это моя работа”.
 

Характерная фраза в конце видео: "В расчленении мне никто не помогал, нервов на это хватало только у меня"

Через пять лет состоялся суд, на котором Пустовалов раскаялся в содеянном и попросил прощения. Из совершённых им убийств доказать удалось менее 20, и за показания, данные на лидеров “ореховских”, он получил всего 22 года тюрьмы. Впоследствии ему добавили ещё год, а в 2015-м обвинили по новым эпизодам, так что, возможно, выйти из тюрьмы в скором времени убийце не удастся.

Непосредственный "руководитель" Пустовалова - Сергей "Ося" Буторин

Интересно, что оперативники, общавшиеся с “Сашей-Солдатом”, рассказывали, что он “человек очень эрудированный и вскоре как-то невольно проникаешься к нему симпатией”. Говорили и о том, что из него получился бы отличный ликвидатор для спецслужб, если бы не превратности судьбы. А, сравнивая его со звёздным Солоником, добавляли: тот “даже рядом с Пустоваловым не стоял”.

Маньяк: Михаил Попков

Среди российских серийных убийц, орудовавших исключительно в 90-е, официальный рекорд по количеству жертв принадлежит скромному милиционеру из города Ангарска Иркутской области. Но в этой истории интересно не только число изнасилованных и убитых им женщин (до сих пор точно не известное), а и то, как долго и безуспешно его ловили коллеги.

Первое убийство тогда 30-летний дежурный городского отделения милиции № 1 совершил в ноябре 1994 года. С тех пор их почерк оставался неизменным и выдерживался довольно строго: все жертвы были женского пола, среднего роста, полноватые, почти все - в возрасте от 20 до 30, все, за единственным исключением - в той или иной степени алкогольного опьянения. Единственная трезвая жертва оказалась и единственной, которую маньяк не изнасиловал, а “просто” задушил.

Попков показывается, где избавлялся от жертв

Способ убийства тоже был похож: все женщины шли по улице ночью и всех их Попков предлагал “подвезти до дома”. На самом же деле увозил в лес и после совершения полового акта убивал. Орудиями убийства служили обычные инструменты: нож, топор, шило, отвёртка. Иногда Попков использовал удавку или голые руки. Ударов, как правило, наносил много, и часто жертв находили сильно изуродованными.

В общем, больной изобретательности, свойственной многим маньякам, убийца-милиционер не проявлял, а по групповому портрету несчастных женщин можно было предположить, что вся эта жестокая серия - месть кому-то конкретному из его собственного прошлого. Впоследствии догадка подтвердилась: за два года до первого убийства Попков заподозрил свою жену в измене.

С женой

Мотив преступлений он потом объяснял необходимостью наказать “падших женщин”. И даже объяснял подробно: если она решила выпить-погулять, то должна остаться ночевать у друзей, или те должны вызвать ей такси, или проводить до дома. А ходить одной по улице ночью - “непорядок” (то есть Попков таким образом исполнял ещё и “служебные обязанности”). Главным же мотивом было то, что подобным поведением они “делают больно своим близким”.

В 1998-м, когда на счету “ангарского маньяка” был уже не один десяток жертв, он допустил первую и единственную осечку. А, возможно, не убил жертву специально, ведь она, в отличие от всех других, была несовершеннолетней. Попков изнасиловал девушку и избил головой о дерево, а потом бросил без сознания прямо в снегу. И вот тут-то и показали себя коллеги маньяка по основному роду деятельности.

Полгода матери потерпевшей отказывали в возбуждении уголовного дела - как будет потом отмечено в акте проверки, “под надуманными предлогами”. Потом, когда следственные действия всё-таки начались, девушка рассказала, что нападавший был в милицейской форме и на служебном автомобиле. Дальше стало совсем интересно: потерпевшая опознала Попкова и его машину (по деталям салона), но у тогдашнего старшего сержанта нашлось алиби. Это было заявление его сожительницы, что в момент преступления он находился дома. На этом основании расследование в отношении него прекратили. Коллег не насторожило даже то, что вскоре Попков уволился из органов, несмотря на недавнее повышение и хорошие карьерные перспективы. Как и то, что его дежурства никогда не совпадали с моментами совершения убийств.

Николай Китаев

В 2000 году к расследованию резонансного дела (количество жертв к тому времени выросло почти до 30, и весь Ангарск жил в обстановке страха) подключили талантливого следователя иркутской прокуратуры Николая Китаева. Тот проанализировал работу предшественников и написал заключение, в котором  подверг её жёсткой критике. Этот документ он зачитал прокурору Иркутской области Анатолию Мерзлякову, попросив у того соответствующие полномочия для поимки маньяка. Китаев обещал сделать это за полгода. Однако Мерзляков, выслушав поток критики в адрес правоохранителей всех уровней, сказал, что данная информация не должна выйти за стены кабинета, иначе “Москва нас всех повыгоняет”. Полномочий Китаеву не предоставили, а вскоре его вообще уволили из органов “в связи с расформированием региональных транспортных структур”. В докладе следователя, между прочим, делался акцент и на отпущенном без должного расследования Попкове.

Анатолий Мерзляков сегодня возглавляет Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру

В итоге маньяка поймали только через 12 лет, благодаря применению современной генетической экспертизы. У 3,5 тысяч бывших сотрудников милиции взяли сперму на анализ, и один образец совпал с теми, что были найдены на телах жертв. Попкова обвинили в 22 убийствах и 14 января 2015 года приговорили к пожизненному лишению свободы. В тюрьме он признался ещё в более чем 20 эпизодах, и следователи приступили к проверке этих данных. Убивать бывший милиционер перестал в 2000 году, когда почувствовал, что кольцо вокруг него сжимается. Таким образом, если бы его поймали в 1998-м, нескольких женщин удалось бы спасти.
 
По словам Попкова, в тюрьме он начал много читать. Пробовал и Библию. Говорит, “не зацепило”.