Кипяток, который помог раскрыть преступление

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Самым популярным и известным сыщиком во всем мире считают именно Шерлока Холмса. Однако есть ли такой герой в реальной жизни, который смог бы раскрыть преступление по самым обычным фактам из жизни подозреваемого? История помнит одного детектива, который оказался ничуть не хуже героя книг Артура Конан Дойла.Сыщик из России, Архаров Николай Петрович, жил даже раньше, чем вышла первая книга о Шерлоке Холмсе, и, к сожалению, о его мастерстве на сегодняшний день мало кто помнит. Николай Петрович работал Москве обер-полицмейстером и все в округе знали его как талантливого сыщика. Такую славу ему принес один случай, произошедший в середине 18 века.

В полицейский участок пришел мясник с местного рынка, заявивший, что у него пропал кошелек. Как раз в примерное время пропажи в лавку за мясом заглянул писарь, который и стал главным подозреваемым. Архаров приказал привести писаря в участок, и после обыска у него был изъят кошелек с деньгами, которые, по словам писаря, были его собственными. После того, как подозреваемый упорно стоял на своем, и твердил, что ничего не крал, детектив решил устроить очную ставку.

Как только мясник рассказал заново свою историю, в присутствии писаря, Архаров велел принести в комнату котел с кипятком. Сыщик высыпал все монеты в котел и через минуту заявил: писарь вор, а монеты принадлежат мяснику. Подозреваемый так перепугался, подумав, что Архаров имеет колдовские способности, что моментально признался в краже.Тем не менее никакой мистики в этом деле не было. После того, как детектив высыпал монеты в кипяток, на поверхности воды появилось несколько жировых лужиц, доказывающих, что мясник держал монеты своими руками.

К слову, Архаров имел популярность и славу не только на родине, и даже посол Франции не раз хвалил его в своих рапортах, называя его непревзойденным сыщиком.