Тапки и ковер. 5 жутких символов постсоветского застолья (20 ФОТО)

Надевайте тапочки и добро пожаловать на юбилей.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В нашей повседневной культуре существуют символы, которые отлично знакомы каждому и неизменны практически в любом семействе. Например, традиция семейных праздничных застолий с типовым набором блюд и ритуалов. “Умный журнал” приглашает вас посетить типичный день рождения или юбилей в “старорежимной” постсоветской семье.

Тапочки и сменная обувь

В России и окрестных странах, как известно, не принято заходить в квартиру в уличной обуви, даже если вы пришли на домашний праздник. Поэтому уже давно никого не смущает сочетание парадно-выходного костюма или платья с хозяйскими тапочками. Пришедшим в последний момент гостям могут достаться самые стоптанные тапки. Только если человек очень уж придирчив к своему внешнему виду, он может принести сменные ботинки, предварительно отмыв подошву.

Сейчас гость спокойно может и отказаться от них, оставшись в носках, а у предыдущих поколений существовала традиция интересоваться у хозяев, хватит ли у них тапочек для всех приглашенных или же нужно приносить свои.

Гостей из-за рубежа эта и многие другие бытовые традиции вводят в недоумение. Прежде мы рассказывали, чем иностранцев шокируют наши дома и квартиры.

Штрафная рюмка

Опоздавшему гостю грозит не только ходить весь день в старых хозяйских тапках, но и получить так называемую штрафную рюмку, без которой он якобы будет выбиваться из общей кондиции и немножко скучать.

Существует версия, что в России традиция штрафной рюмки была введена Петром I. Опоздавший на царский пир-ассамблею должен был осушить кубок “Большого Орла” вместимостью полтора литра.

Задержавшегося к праздничному российскому столу под веселый гул угостят символическими 150 граммами “для настроения”. Пожалуй, этот “штраф” один из самых приятных. По крайней мере, от него никогда не отказываются.

Очень много еды

Какие блюда и закуски возникают в воображении, когда думаешь о типичном российском праздничном застолье? Конечно, бессменный список: салат оливье, “селедка под шубой”, “Мимоза”, нарезка, соленья, холодец и картошка с мясом на горячее, потом чай с тортиком и много-много всего между.

Когда приносят чай, рюмки никто не думает уносить. На исходе праздника особо дорогим гостям могут завернуть с собой котлет, колбасной нарезки, кусок торта и несколько конфет.

Кстати, привычные и любимые многими россиянами праздничные блюда зарубежным гостям чаще всего кажутся странными и даже отвратительными.

Жуткие торты

Раньше хозяева покупали праздничный торт в магазине либо готовили сами. В последние годы у многих появилась возможность сделать торт на заказ. Так и хочется добавить “к сожалению”.

Обычно люди стремятся придумать что-то индивидуальное, например, если именинник бывший подводник, ему заказывают торт в виде подводной лодки, а если день рождения у девушки, то стараются придумать для нее что-то “девчачье”.

Порой получается довольно странно:

Часто на торт помещают фотографию именинника. Смотрится жутковато, особенно, когда торт начинают разрезать.

Популярны и сложные фигурки из мастики. Из нее можно слепить практически что угодно.


Обычно, когда дело доходит до разрезания, все присутствующие рядом дети начинают хором реветь.

Иногда, желая позабавить именинника, близкие додумываются даже до такого:

Сомнительные подарки

Все знают, что дареному коню в зубы не смотрят, но каждый хоть раз в жизни получал в качестве подарка нечто странное и ненужное. К сожалению, во многих семьях по-прежнему царит культ дорогих, но кране бесполезных и безвкусных вещей.

Как вам, например, набор матрешек с портретами всех членов семьи?

“Награда”, стилизованная под орден Андрея Первозванного:

Или такой орден для 55-летнего именинника:

Постельное белье с фотографией пары:

Если юбилей родственника вы пережили, значит, пришло время действительно сложных подвигов, например, испытания типичной отечественной свадьбой. Готовьтесь, вас ждут 6 адских свадебных традиций бывшего СССР.