От киевских болот до уральского подвала. Как и за что убивали русских царей

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многие правители на Руси приходили к власти через кровь и ужасные злодеяния. И многие же сами становились жертвами. Расправы вершились над самодурами и самозванцами, реформаторами и тишайшими наследниками. Полистайте страницы нашей истории вместе с Anews.

Игорь Рюрикович, 10 век

Великий князь Киевский, сын основателя древнерусской княжеской династии Рюрика, муж княгини Ольги

Убит соседним славянским племенем древлян за попытку повторно и незаконно собрать с них дань, которую сам же ранее увеличил. За «добавкой» князь вернулся с небольшой дружиной, которую восставшие легко перебили. Согласно византийскому историку Льву Диакону, Игоря предали позорной казни вора – привязали к верхушкам двух склоненных деревьев и перерубили веревки, так что его разорвало надвое.

Казнь Игоря, как ее изобразил в 19 веке художник Федор Бруни

Месть Ольги

Предание гласит, что за смерть мужа Ольга жестоко отомстила древлянам. Первые же послы от них были закопаны заживо, следующие, более знатные, сожжены в бане. После Ольга сама прибыла к древлянам справить тризну по мужу и опоила приглашенных, а ее дружинники зарубили всех во сне. В конце концов она сожгла их главное поселение Искоростень – якобы при помощи голубей и воробьев, к лапам которых были привязаны горящие фитили.

Раскопки показали, что древнее городище действительно горело, но огненосные птицы – это народный миф. По одной из версий, Ольга могла применить нечто вроде «греческого огня», которым византийцы в свое время разгромили флот Игоря: метательные устройства, куда закладывалась жидкая горючая смесь из сырой нефти и масла.

Гибель Святослава

Сын Игоря и Ольги князь Святослав, по преданию, был убит примерно в 30 лет, попав с отрядом в засаду печенегов, которые отрубили ему голову и сделали из его черепа чашу для питья.

Юрий Долгорукий, середина 12 века

Великий князь Киевский, сын Владимира Мономаха, которого принято считать основателем Москвы, поскольку она впервые упомянута в летописях в годы его правления

Юрий Долгорукий, портрет из «Царского титулярника» 1672 годаИсторик 18 века Татищев описал его как «великого любителя женщин, сладкой пищи и пития». Сравнение с отцом было не в пользу Юрия, которого киевляне считали корыстным и жестоким. В борьбе за престол он не гнушался никаких «грязных методов», ополчил против себя многих, включая родню, и в итоге сам стал жертвой боярского заговора. Как полагают, он был отравлен на пиру в гостях – прямых доказательств нет, но подозрительно, что это случилось незадолго до важного сражения за Киев. Едва узнав о смерти Долгорукого, народ до нитки обчистил его дворец и княжеский дом.

Андрей Боголюбский, вторая половина 12 века

Великий князь Владимирский, сын Юрия Долгорукого

По его черепу в разные годы было воссоздано лицо. Портреты получились совершенно не похожими. Слева – реконструкция выдающегося советского антрополога и скульптора Михаила Герасимова (1939), в этом облике князя явственны монголоидные черты. Справа – компьютерная реконструкция 2007 года, проведенная по заказу московской мэрии.

Андрей Боголюбский сделал свое княжество сильнейшим на Руси, но крутой нрав и стремление к самовластию вызывали страх и злобу в его окружении. А когда он казнил одного из братьев собственной жены, против него созрел заговор. В нем участвовали 20 человек, в том числе ключник, который предварительно выкрал из княжеской спальни меч, лишив Андрея защиты. Предание гласит, что перед убийством заговорщики со страху напились в винном погребе. Затем они выломали дверь к князю, изранили его в темноте мечами, саблями и копьями и, решив, что дело сделано, ушли. Боголюбский попытался спастись, сумел выбраться на лестницу, но не мог сдержать стонов. Услыхав их, убийцы вернулись, нашли князя по кровавому следу, один отсек ему руку, остальные его прикончили.

Убийство Андрея Боголюбского, миниатюры из Радзивилловской летописи 13 века

Лжедмитрий I, начало 17 века

Царь-самозванец, который выдавал себя за чудом спасенного младшего сына Ивана Грозного (настоящий царевич Дмитрий, страдавший эпилепсией, умер в 8 лет от ранения в шею, скорее всего, случайного)

Дмитрий Самозванец, прижизненный гравированный портретЛжедмитрий пришел к власти через низложение и убийство 16-летнего сына Бориса Годунова Федора, задушенного вместе с матерью. А через год «свалившего Годуновых» свалили самого. На его самозванство народ особо не роптал, но всех возмущали его иноземные наряды и привычки, презрение к русским обычаям и симпатия к иностранцам. Конец его правлению положила свадьба с польской католичкой Мариной Мнишек.

Волнения начались в дни свадебного разгула, когда пьяные поляки (с невестой в Москву прибыло около 2 тысяч) стали бесчинствовать на улицах, бросаться на женщин и врываться в дома. Противник Лжедмитрия, представитель влиятельного княжеского рода Василий Шуйский и его люди вооружили гневную толпу москвичей и направили ее на дворец. 23-летний царь-самозванец попытался бежать через окно, но рухнул с высоты и был подобран стрельцами на карауле. Те разрывались между жадностью и страхом: спасти ли правителя, получив в будущем за услугу боярские поместья, либо выдать его, чтобы отвести угрозу расправы над собственными семьями. В конце концов заговорщики объявили, что сама царица-мать отказалась признать в нем сына. В Лжедмитрия выстрелили в упор и добили мечами и алебардами. Потом еще три дня москвичи глумились над его раздетым трупом, выброшенным на рыночную площадь.

Эскиз к картине «Смутное время. Лжедмитрий» (2013 г.), художник Сергей Кириллов

Иоанн Антонович (Иван VI), 18 век

Император-младенец из рода Романовых, правнучатый племянник Петра Первого (правнук его брата Ивана V)

Желая не допустить к трону прямых потомков Петра, бездетная императрица Анна Иоанновна перед смертью назначила наследником двухмесячного сына своей сестры. Но уже через год Петрова дочь Елизавета устроила переворот и арестовала императора и его родителей. Всю жизнь – а прожил он до 23 лет – Иван Антонович провел в изоляции, в самых суровых тюремных условиях, и значился как «безымянный колодник».

Елизавета не осмелилась его убить, но для Екатерины Второй, немецкой принцессы, которая воцарилась на русском престоле, свергнув собственного мужа Петра III из рода Романовых, живой законный император представлял куда большую угрозу. Есть версия, что именно она расчетливо подготовила его убийство.

Петр III посещает Иоанна Антоновича в Шлиссельбургской крепости, иллюстрация из немецкого исторического журналаДля тюремщиков Иоанна существовал строжайший приказ – при попытке освобождения не отдавать его живым. На второй год правления Екатерины, словно по сценарию, один из офицеров караула Василий Мирович, набрав сторонников, прорвался с боем к камере узника, и тогда охранники во исполнение приказа прокололи его насквозь шпагой.

Мирович перед телом Ивана VI, картина художника 19 века Ивана Творожникова

Павел I, убит 12 марта 1801 года

Император Всероссийский, сын Екатерины Второй

Портрет 45-летнего Павла I, написанный примерно за год до убийства. Художник Владимир Боровиковский

За что убит

Заступив на престол в разгар Французской революции, уничтожившей монархию, Павел страшился повторения этих событий в России и потому принялся властвовать люто. В армии была введена строгая муштра, малейшая провинность могла повлечь непомерно суровое наказание – от побития палками до немедленной ссылки в Сибирь. Придворная знать то и дело впадала в немилость. Самодурство Павла, его тяжелый характер, частые депрессии и панические атаки сделали его настоящим безумцем в глазах дворян, а ссора с Британией – мощнейшей в то время морской державой – убедила даже его сына, что император не в себе и погубит Россию.

Кем убит

Во главе заговора стояли знатные дворяне Никита Панин (идейный вдохновитель) и Петр Пален (технический руководитель). Панин одно время был при Павле вице-канцлером (по сути, министром иностранных дел, причем всего 28-ми лет от роду), но затем попал в опалу. Пален же ходил в любимчиках императора, считался его опорой, был военным губернатором Петербурга и главой тайной полиции.

Н. Панин (слева) и П. ПаленВпрочем, эти двое не присутствовали при расправе лично. Группу исполнителей возглавили братья Зубовы. Младший, Платон Александрович, был последним фаворитом Екатерины II и считался вторым после нее влиятельным лицом, хотя не имел никаких государственных и военных талантов. При Павле же оба брата впали в немилость.

Николай (слева) и Платон Зубовы

В ночь убийства

В покои императора ворвались 14 человек, большинство были в сильном подпитии после щедрого ужина с шампанским у графа Палена. Перепуганный Павел спрятался за ширмой, так что в первый момент убийцы даже растерялись. Найдя императора, они потребовали отречься в пользу сына Александра, но тот стал сопротивляться и ударил Платона Зубова за дерзость. В потасовке один из братьев Зубовых свалил Павла мощным ударом в висок золотой табакеркой, после чего его задушили шарфом.

Убийство Павла I, французская гравюра 19 векаВесь остаток ночи лейб-медик обрабатывал тело императора, чтобы скрыть следы преступления, но все равно, по словам очевидцев, сквозь грим проступали страшные гематомы, а сдвинутая набок треуголка едва скрывала левый пробитый висок. Официальной причиной смерти Павла назвали апоплексический удар.

Александр II, убит 1 марта 1881 года

Император Всероссийский, внук Павла I, прозванный Освободителем за отмену крепостного права и победу в русско-турецкой войне

Прижизненный портрет Александра II. Художник Николай ЛавровВсе благие начинания царя-реформиста, включая освобождение крестьян, в конечном итоге обернулись против него. Старым монархистам не нравился отход от прежних порядков, «либералам» было недостаточно сделанного, а попытки компромисса расценивались как слабость и безволие. На фоне всеобщего недовольства пышным цветом расцвел революционный террор, и что самое страшное, публика горячо одобряла кровавые методы против «тиранов», ожидая, что за падением царизма настанет «эра свободы».

Одна из тайных революционных организаций «Народная воля» устроила на Александра настоящую охоту. На него было совершено 7 покушений, и всякий раз он каким-то чудом оставался невредимым. Однако собственная упрямая неосторожность в конце концов погубила царя. В первый весенний день 1881 года на петербургской мостовой террорист швырнул бомбу в его кортеж – Александр снова уцелел и даже не был задет, хотя взрывом повредило карету, опрокинуло лошадей и тяжело ранило двух казаков и мальчишку-разносчика. Вместо того, чтобы немедленно уехать, император остался, желая поговорить с задержанным террористом. В это время второй народоволец беспрепятственно приблизился и бросил бомбу прямо ему под ноги. Несмотря на чудовищные повреждения, физически крепкий Александр не умер на месте и, вероятно, мог бы даже выжить, если бы ему сразу наложили жгуты на изуродованные ноги. Однако пока его везли во дворец, он уже потерял много крови, первая помощь слишком запоздала. Через час с небольшим после покушения императора не стало.

На месте смертельного ранения Александра (набережная канала Грибоедова) воздвигнут храм Спаса на Крови

Николай II, убит 17 июля 1918 года

Император Всероссийский Николай II в 1914 годуНесмотря на отречение от престола, арест и сибирскую ссылку, большевики предпочли любому возможному решению жестокую расправу над всей царской семьей. Нужно было лишь найти повод – им стал якобы заговор с целью освободить Николая, а на самом деле это была провокация самих большевиков.

Николай II c женой Александрой Федоровной в Крыму, 1909 г.

Дети императорской четы в 1910 году. Слева направо: Мария, Татьяна, Анастасия, Ольга, АлексейВ ночь на 17 июля 1918 года 50-летний Николай, его жена Александра Федоровна (46 лет), их дочери Ольга (22 года), Татьяна (21 год), Мария (19 лет), Анастасия (17 лет) и сын Алексей (13 лет) были расстреляны в полудвале реквизированного большевиками частного дома в Екатеринбурге вместе с четырьмя приближенными. Когда беспорядочная пальба стихла, дети Николая были еще живы. Их достреливали и добивали штыками.

Стена комнаты, распотрошенная во время изъятия застрявших пуль. Николай с семьей, предположительно, находились напротив двериПалачей было десять, в их числе распорядитель тайной расправы и последующего сокрытия улик 40-летний отец троих детей Яков Юровский. Именно он в упор достреливал царевича Алексея. До того он две недели был комендантом дома и жил бок о бок с царской семьей.

Яков ЮровскийЧекист Михаил Медведев-Кудрин, которому на момент расправы было 26 лет, настаивал, что именно он первым выпустил пулю в Николая.

Михаил Медведев-КудринТретий цареубийца, заводской рабочий и боевик-подпольщик 33-летний Петр Ермаков, проявил особое усердие. По показаниям, именно он добивал княжон штыком, когда обладатель штыка отказался это делать. Смерть девушек была мучительной: острие никак не могло пробить плотно расшитые корсеты.

Петр ЕрмаковДальше у палачей была цель уничтожить тела и захоронить останки так, чтобы никто ничего не нашел. Их вывезли за город, сначала бросили в затопленные шахты, но показалось – ненадежно. Вытащили, повезли по дороге вдоль леса. У глухой обочины часть тел сожгли, остальные залили серной кислотой и захоронили в нескольких ямах в трясине, возле железной дороги. Позже официально телеграфировали в Москву о казни одного Николая, а о членах семьи сообщалось, что они якобы живы и перевезены в безопасное место. Вот так, тайно и без суда, было покончено с семьей последнего российского императора – всего за неделю до того, как Екатеринбург заняли антисоветские силы.

Смотрите дальше: Княжна Анастасия, Распутин и еще 6 самых загадочных людей в истории