Пять проблем, которые могут погубить Донецкую республику

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ровно месяц назад, 30 апреля, и.о. президента Украины Александр Турчинов признал, что власти в Киеве потеряли контроль над Донбассом. Но можно ли считать, что самопровозглашенная Донецкая народная республика доказывает свою жизнеспособность? Есть ряд факторов, представляющих для нее серьезную угрозу.

1. Крупные боевые потери

Украинские силовики ведут в регионе масштабную «антитеррористическую операцию» с середины апреля. И хотя подавить сопротивление они пока не смогли, в ожесточенных столкновениях погибли уже сотни людей, включая мирных жителей.

В украинских СМИ можно встретить страшные фотокадры сваленных в кучу окровавленных тел, иллюстрирующие большое число жертв среди мятежников. По одним сообщениям, командование ополченцев будто бы приказало взорвать местный морг, чтобы скрыть масштаб потерь. Другие заявляют, что потери повстанцев в 10-20 раз превышают потери украинских силовиков (и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль оценил их так: «Чуть-чуть более двух десятков»).

Среди погибших опознали более 30 выходцев из России, их тела отправлены на родину. «Это добровольцы из России. Только паспорт в данном случае не имеет никакого значения. Дело в том, что это все русские люди. Неважно, где они живут - в Донецке, Луганске, в Ростове или во Владивостоке. Одни русские люди едут помогать другим русским людям», - объяснил BFM.ru премьер ДНР Александр Бородай.

2. «Внутренний переворот»

Именно так многие расценили события 29 мая у здания областной госадминистрации в Донецке, когда бойцы местного батальона «Восток» (назван точно так же, как чеченский батальон, расформированный в 2008 году; связь между ними отрицают, хотя в городе видели чеченских бойцов) окружили его на «КамАЗах» и выгнали всех, кто находился внутри. Подробности об этом - в фоторепортаже РБК-Украина.

Впрочем, руководство ДНР быстро объяснилось. «Никакого переворота в Донецкой народной республике не произошло. Нам нужно было избавиться от нечестных людей, которые вели преступную деятельность против Донецкой республики», - заявил один из ее лидеров Денис Пушилин.

В последние дни в Донецке участились случаи мародерства, а здание администрации стало «прибежищем мародеров, которые под видом сторонников ДНР грабят мирных жителей», - рассказали РИА Новости бойцы батальона. Проблему мародерства ранее признал премьер Бородай.

На Западе тему быстро подхватили и преподнесли, например, так: «Донецкой республике угрожает эпидемия преступности и коррупции», - пишет Daily Beast.

3. «Бес, Японец и Водолаз». Ни единой власти, ни командования

Один из лидеров ДНР - Денис Пушилин, но уже в сотне километров от Донецка его имя мало что значит, как и имя нового премьера Бородая, свидетельствует корреспондент «Коммерсанта».

Руководителем Донецка формально остается «регионал» Александр Лукьянченко, но реально обстановку в городе он не контролирует.

В Горловке всем командует Бес (как утверждают украинские власти, это полковник ГРУ Игорь Безлер). В Константиновке - Японец. В Краматорске казак Александр Можаев, он же Бабай. Его заместитель отзывается на Водолаза, рассказывается в статье.

Что касается вооруженных формирований, то власти республики намерены переподчинить все группы ополчения силовым министерствам и разоружить отказавшихся. А «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев объявил о введении в регионе военно-полевых судов, которые будут судить мародеров и дезертиров.

4. «Апатия» местного населения

Один из лидеров ДНР Игорь Стрелков ранее пожаловался на острую нехватку добровольцев, готовых с оружием противостоять украинским силовикам.

«В Донецке царит страх», - гласит заголовок очерка Al Jazeera.

«Здесь (среди ополченцев) есть люди, которые расчехлили старые ружья и действительно верят, что защищают свои дома. И есть те, кто понаехали неизвестно откуда. Тем временем жизнь в городе остановилось, люди разоряются, - сказал газете Haaretz сотрудник донецкого банка Андрей Маршавин. - Властям в Киеве на нас плевать, иначе они договорились бы о федерализации, которая дала бы нам какое-то самоуправление. А теперь кто хочет, тот и правит».

Из разговоров с местными жителями, как русскоязычными, так и говорящими на украинском, стало ясно: всех объединяет желание покончить с коррупцией, которой была запятнана любая власть независимой Украины. Но степень враждебности и подозрительности, которую, с одной стороны, усиливает Россия, а с другой - украинские националисты, сводит на нет все попытки навести мосты. «Разделение на два государства только усиливается», - подытожило издание.

5. «Невмешательство» России

Хотя из Донецкой республики неоднократно обращались к Москве и ко «всему российскому народу» с просьбой помочь, Россия пока воздерживается от прямых действий. Однако это ничуть не успокаивает антироссийские силы.

«На территорию Донецкой и Луганской областей незаконно проникли около 4,5 тысячи боевиков из России. Это сброд со всего бывшего Советского Союза», - заявил УНИАН заместитель командира батальона «Азов» (противостоит повстанцам) Ярослав Гончар.

Что касается российских войск, то Пентагон признал их масштабный отвод от украинской границы. Вместе с тем план отвода пересмотрен из-за ужесточения украинской операции на востоке страны: на полигонах в сопредельных с Украиной областях остаются несколько тысяч российских военнослужащих и значительное количество боевой техники, сообщил источник РБК в Генштабе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не смог ответить, окажет ли Москва военную помощь ДНР. «Об этом нужно спросить самих военных, - сказал он в эфире Русской службы новостей. - Но гуманитарную помощь, безусловно, окажем».