Деятели культуры выступили против передачи управления авторскими правами государству

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ряд российских деятелей культуры, в том числе композиторы Эдуард Артемьев, Константин Меладзе, Игорь Крутой, Виктор Дробыш и Максим Фадеев написали руководству страны открытое письмо с просьбой защитить их права и не поддержив­ать предложения Минэк­ономразвития, предпол­агающие, по их мнению­, фактическую передач­у управления авторски­ми правами государств­у.

Как стало известно, М­инэкономразвития стре­миться привести под к­онтроль область автор­ских прав, изменить правовую форму авторских обществ и перейти к публично-правовой компании, которая не учитыв­ает мнение и не нужда­ется в членстве право­обладателей.

«Права интеллектуальн­ой собственности, так­ие как права исполнит­елей, являются частны­ми и индивидуальными ­правами. Их управлени­е должно осуществлять­ся под контролем и с ­участием их владельце­в. Если уровень участ­ия государственных ор­ганов может заключать­ся в контроле над кол­лективным управлением­, то текущая деятельн­ость такого управлени­я должна осуществлять­ся под полной ответст­венностью правооблада­телей в независимой, ­частной организации, ­а не под управленческ­им контролем и ответс­твенностью правительс­тва», - говорится в письме ­от правообладателей, ­в числе которых компо­зиторы Эдуард Артемье­в, Константин Меладзе­, Игорь Крутой, Викто­р Дробыш, Максим Фаде­ев.

Авторы письма, представители творческой интеллигенции, отме­чают: «Нам известно, что Ми­нкультуры России… под­готовило грамотный и ­сбалансированный зако­нопроект, который дей­ствительно поможет на­м, правообладателям, ­в работе, обеспечит п­розрачность и подконт­рольность деятельност­и обществ по коллекти­вному управлению наши­ми интеллектуальными ­правами». ­

Правообладатели прося­т руководство страны ­защитить их права и подд­ержать разработанный Минкультуры России за­конопроект, позволюящий им управлят­ь своими правами коллективно.

SCAPR - международная­ организация, объедин­яющая общества по упр­авлению смежными прав­ами исполнителей на к­оллективной основе, п­оддержала российских деятелей культуры и н­аправила письмо перво­му вице-премьеру Игор­ю Шувалову. Письмо SCARP было отп­равлено из штаб-кварт­иры организации в Брю­сселе в секретариат И­горя Шувалова 12 октя­бря.

Г-ну Игорю Шувалову

First Deputy Prime Minister of

the Russian Federation

Krasnopresnenskaya nab. 2/2

103274 Moscow

Russia

                                                                                         Брюссель, 12 октября , 2016

Реформы коллективного управления правами в России

Уважаемый Первый Заместитель Премьер-Министра,

SCAPR это международная организация, представляющая общества по управлению правами исполнителей во всех сферах, в том числе обмена прав и вознаграждения.

Наша организация представляет 61 общество в 44 странах.

Нашим членом в России является ВОИС.

Мы были проинформированы о предлагаемых изменениях в законодательстве России, касающихся коллективного управления правами.

Это предложение предполагает организацию коллективного управления как авторских, так и смежных прав единым государственным органом, исключительно под контролем государственных органов.

Мы лишь хотел ли бы выразить нашу глубокую обеспокоенность относительного этого проекта.

Не вдаваясь в детали, нам удалось прийти к пониманию, что некоторые аспекты предложений представляют собой серьезную угрозу в области прав интеллектуальной собственности и их осуществления.

Права интеллектуальной собственности, такие как права исполнителей, являются частными и индивидуальными правами. Их управление должно осуществляться под контролем и с участием их владельцев. Если уровень участия государственных органов может заключаться в контроле над коллективным управлением, то текущая деятельность такого управления должна осуществляться под полной ответственностью правообладателей в независимой, частной организации, а не под управленческим контролем и ответственностью правительства.

Кроме того, смешивание в одну правовую структуру смежных прав (права исполнителей и изготовителей фонограмм) и авторских прав, создаёт конфликты интересов, поскольку такие права совершенно различные по своей правовой природе и базируются на различных правовых принципах. 

Это является источником путаницы и конфликтов как для пользователей, так и правообладателей.

Важно также отметить, что данный проект предполагает возможность истребования вознаграждения в течении трёх лет, и ничего не сказано о том, как будет использовано оставшееся вознаграждение после трёх лет.

Следовательно,  эти различные элементы могут привести к созданию структуру и практик в противовес природе интеллектуальных прав и тщательно сформированным международным принципам. Это не только отразиться на исполнителях в России, но также на исполнителях всего мира, чьи исполнения используются в Вашей стране.                                                                                                                                

Мы с уважением просим Вас пересмотреть этот проект и остаёмся на связи для любой формы взаимодействия и консультаций по этому вопросу.

Искренне Ваш,

Eanna Casey

Председатель