От Хитровки до Чертанова. Истории 6 бандитских районов Москвы

От центра до «спальников»: когда-то ходить по этим ныне хорошим районам было небезопасно.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Было время, когда ходить по улицам этих столичных районов считалось небезопасным даже днем. Прохожий рисковал быть обчищенным карманниками, а то и вовсе стать жертвой преступников более крупного калибра. Anews вспоминает историю самых страшных районов Москвы: от центра до «спальников».  

Таганка

У нынешнего поколения москвичей и покорителей столицы из других городов Таганский район ассоциируется в первую очередь с драматическим театром на Таганке. Но то сейчас. В середине прошлого столетия, если заходил разговор об этом районе, первое, что всплывало в памяти – тюрьма. 

Исправительное учреждение, в котором в разное время мучительно считали дни поэт Леонид Разин, писатель Леонид Андреев и революционеры разного калибра, просуществовало до 1958 года. Однако даже после уничтожения здания тюрьмы район еще много лет не мог избавиться от чрезвычайно дурной репутации.

А незадолго до перестройки, в 1989 году, здесь и вовсе зародилась крупная преступная группировка. Ее костяк составили бывшие зэки. Впоследствии к ним присоединились сочувствующие-добровольцы: «уличные» спортсмены и хулиганы-малолетки. Основной специализацией преступного синдиката были автоугоны, грабежи и поставка в Москву наркотиков. 

Первое время власть ОПГ распространялась исключительно на Таганку и ближайшие районы, однако впоследствии группировка стала расширять свои владения, параллельно сотрудничая с бандитами из других городских синдикатов. В определенном смысле таганская ОПГ существует и по сей день – правоохранители продолжают натыкаться на ее членов не только в России, но и за рубежом.

Что до самого района, сегодня он условно числится в списке «хулиганских». Например, этим летом власти Москвы даже выделили средства на установку дополнительного освещения на улицах Таганки, чтобы повысить его безопасность.  

Таганский район Москвы

Смотрите также: 100 лет гопоты. История гопников от 1900-х до наших дней (ФОТО)

Хитровка

История этого местечка, расположенного рядом со станцией метро «Китай-город», началась в 1824 году. В это время здесь появилась Хитровская площадь. Она была названа так по фамилии известного генерала Николая Хитрово́ и просуществовала до 1960-х. Еще при жизни генерала на площади  был возведен большой продовольственный рынок.

Постепенно рынок стал расширяться, торговые ряды распространялись по улице, появлялись торговцы с переносными лотками.

Во второй половине XIX века на Хитровской площади заработала биржа труда. Сюда стали стекаться безработные и нищие со всего города. Те, кому так и не удавалось пристроиться, оседали в районе Хитровки, промышляя попрошайничеством.

Сосредоточение в окрестностях площади нищих, попрошаек и больших любителей выпить привело к тому, что здесь стали постепенно открываться недорогие кабаки и ночлежки, а также появилась общественная столовая, где отпускали еду неимущим. 

Именно во второй половине XIX столетия Хитровка превратилась в один из самых криминальных районов города. Кого здесь только не было! Беглые каторжники, мелкие воришки, карманники, скупщики краденого, попрошайки… Оказаться здесь было страшно и днем, и ночью. Стражи порядка на Хитровку практически не наведывались.

Вот так впоследствии описывал Хитровку в своей книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский: «Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдет, а чужому незачем сюда соваться! И действительно, никакая власть не смела сунуться в эти мрачные бездны.… Двух- и трехэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам».

Ходили слухи, что известная воровка Сонька Золотая Ручка спрятала в районе Хитровки большой клад, но так его и не забрала.

В тему: «Обманул 26 сталинских министров». Величайшие мошенники в истории России

После революции 1917 года большинство трактиров и ночлежек пришли в упадок: постояльцы отказывались платить за место, и хозяева вынуждены были оставить бизнес. Одновременно с этим в районе рынка и площади резко возрос уровень преступности. Это привело к тому, что в начале 20-х годов Хитров рынок снесли, оставшиеся ночлежки превратили в жилтоварищества, а на самой площади разбили палисадник. В 1935 году площади дали новое имя – назвали в честь писателя Максима Горького.

Сегодня этот район мало напоминает себя в прошлом и позапрошлом веке.  От  былого остались разве что усадьба генерала Хитрово́, дома, где когда-то работали одни из самых колоритных трактиров («Каторга», «Пересыльный» и «Сибирь»), да здания торговых рядов. 

Хитровка сегодня

Арбат

После революции 17-го года Арбат сильно преобразился: стали появляться сувенирные лавки, магазины, многоэтажные дома. 

Ко второй половине XX века улицу захватили художники и музыканты, она стала своего рода магнитом для туристов: как отечественных, так и иностранных.  Одновременно с притоком туристов стала возрастать преступность. К 1986 году, став полностью пешеходным, Арбат превратился в излюбленное место карманников разного пошиба, мелких воришек и просто хулиганов. 

Арбат, 1986 годСчитается, что один из самых известных советских воров-карманников Андрей Курдяев, прославившийся тем, что в 1981 году украл бриллиантовую брошку у Галины Брежневой, тренировался именно на Арбате на интуристах.

Андрей КурдяевНынешняя репутация Арбата, безусловно, чище. Однако окончательно покинуть рейтинг опасных мест столицы району пока не удается. В прошлом году Арбат возглавил список районов с самой криминальной обстановкой по версии премии рынка недвижимости Urban Awards-2015.

Арбат сегодня, РИА Новости/Владимир Астапкович

Чертаново

Было время, когда по Москве среди таксистов ходила такая шутливая частушка: «Увезу тебя я в тундру, увезу в Иваново. Увезу, куда угодно, только не в Чертаново». Нежелание ехать в этот район, ставший частью города в 1960-м и активно застраивавшийся с того же времени, было во многом  обусловлено удаленностью от центра.

Чертаново в 1960-х-70-х годах

Еще одна причина, по которой таксисты не любили ездить в новый по тем временам район – огромное количество  хулиганов, захватывавших улицы одновременно с панельными высотками.  В расположенный на отшибе район стекались сомнительные личности со всех концов столицы. Грабежи, разбои и убийства были для этого места обычным делом. При этом, несмотря на распространение криминальных элементов, власти города много лет упорно называли новый район «образцово-перспективным».

Несмотря на то, что за последние десятилетия криминогенная обстановка несколько улучшилась, Чертаново по-прежнему нет-нет да попадает в списки наиболее опасных мест в столице. В 2011 году район возглавил антирейтинг, составленный ГУВД.

Чертаново сегодня

  Орехово-Борисово

Крупный жилой массив Орехово-Борисово начал расти на нынешнем юге Москвы в начале 1970-х годов. 

РИА Новости/А. Козьмин

Как и в случае со всеми молодыми районами, стекаться в застраиваемое Орехово-Борисово стали люди со всего города. К середине 1980-х стало понятно, что «плохих» ребят в новой жилой зоне осело больше. В это время здесь родилась одна из самых свирепых ОПГ Москвы – «Ореховская».

У руля группировки встал Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр, бывший тракторист из Новгородской области (убит в 1994 году). 

Преступный синдикат занимался рэкетом, похищением людей, вымогательством, отмыванием денег. Большинство членов ОПГ были задержаны в середине-конце 90-х годов.

В темуКриминальная Россия. Что стало с самыми страшными бандами 90-х

Несмотря на темное прошлое, современный район Орехово-Борисово не слишком часто попадает в городские рейтинги самых неблагополучных мест в столице. 

Орехово-Борисово сегодня, РИА Новости/Борис Бабанов

Смотрите также: Любовь под прицелом. Лютые киллеры ОПГ и их женщины

Марьина Роща

«Марьина-шмарьина Роща. Улицы, словно овраги. Синяя мятая рожа ханурика-доходяги», - писал в своем стихотворении 1972 года поэт Евгений Евтушенко. 

Марьина Роща, XIX-нач.XX вв.

Долгое время этот ныне относительно благополучный район Москвы считался опаснейшей окраиной, где с прохожим могла случиться беда в любое время суток.  

На рубеже XIX-XX вв. население Марьиной Рощи, ставшей фабричной окраиной Москвы, начало стремительно расти. В 1897 году здесь насчитывалось всего 9,7 тысяч человек. А к 1912 году население возросло до 39 тысяч. Именно в это время район стал отличаться от прочих мест в столице своей дурной славой.

Дело в том, что многие рабочие не имели своего жилья и им приходилось снимать комнаты. Вместе с простыми трудягами в квартиранты к местным жителям набивалось много сомнительных личностей: мелких воришек, грабителей, скупщиков краденого… Тогда-то и родилась знаменитая  поговорка: «В Марьиной Роще люди проще».

Рабочие-строители в Мариной Роще, нач. XX векаВ первых строчках списка самых опасных столичных районов Марьина Роща числилась до конца 1950-х. На здешних улицах орудовали карманники и банды грабителей. Одна из самых известных группировок – «Черная кошка».

Марьина Роща сегодняСмотрите дальше: Бабушкина квартира. Милые вещи из советского прошлого (30 ФОТО)