"Они позвали, и мы пришли". Воюют ли чеченцы на востоке Украины

В Киеве и на Западе считают, что нашли новую «улику» против России - чеченскую «дикую дивизию».
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Киеве и на Западе не сомневаются, что бунтом на востоке Украины руководят из России, и считают, что нашли новую «улику» - отряд чеченских бойцов. Журналисты даже успели с ними пообщаться в Донецке. И вот что узнали.

«Мы пришли помочь»

«Наш президент Рамзан Кадыров отдал приказ. Они позвали, и мы пришли», - сказал VICE News 33-летний Зелимхан. С его слов, он и еще 34 чеченца прибыли в Донецкую народную республику за неделю до президентских выборов на Украине. Все вызвались добровольцами поддержать своих «братьев» в ДНР, уверяет он.

«Мы знаем, как это, когда людей унижают, так что мы пришли помочь», - подтвердил 30-летний Магомед. Разговор с ними состоялся во дворе больницы, куда они попали, получив ранения в бою с украинскими военными накануне за контроль над аэропортом Донецка.

Добраться из Чечни в Донецк через Ростов-на-Дону было довольно просто, рассказал третий боец, Саид. По словам чеченцев, вместе с ними сражаются еще 16 «братьев» из Осетии, которые находятся в Донецке уже два месяца.

Бойцы говорят, что перевозили раненых и убитых повстанцев с места боя, когда попали под снайперский обстрел. Репортер описывает последствия: перевернутый остов «КамАЗа» на краю дороги, еще несколько военных автомобилей «советских времен» и разбросанные вокруг части тел. Все это менее чем в километре от центральной травматологической больницы Донецка.

«Дикая дивизия»

Чеченские бойцы входят в отряд, известный как «дикая дивизия», пишет автор. Поясним: полки горцев под таким названием описывали еще со времен Первой мировой войны, а в наше время так называют «людей Кадырова», которых будто бы привлекают для разгона протестов оппозиции, в том числе в Москве.

Видимо, пытаясь доказать, что бородатые бойцы - именно чеченцы, журналистка VICE News сообщает, что у одного из них на груди татуировка в виде волка. Это животное почитается чеченцами за гордость и независимость. В частности, оно было изображено на гербе Чеченской республики Ичкерия.

В статье выражается опасение, что участие чеченцев в конфликте на Украине может привести к катастрофическим последствиям. Собеседник по имени Магомед, потерявший товарища в бою, открыто заявил о кровной мести: «У нас в республике это имеет значение. Мы этого не забудем. Если вы убиваете одного из наших, мы убьем сотню ваших».

Кадыров не в ответе за всех чеченцев

О чеченских бойцах возле больницы рассказывают и другие СМИ. Впрочем, непонятно, каков их процент в составе мятежных отрядов, а также неизвестно, на кого они работают и получают ли за это деньги. В слова о том, что все они патриоты и добровольцы, мало веры, пишет New York Times.

Сам глава Чечни Рамзан Кадыров категорически заявил через Instagram, что «чеченских военнослужащих» на востоке Украины нет.

«Чечня является одним из субъектов РФ и в соответствии с Конституцией РФ не имеет вооруженные силы. Если же в зоне конфликта кто-то видел чеченца, то это его личное дело. Чеченцев три миллиона и две трети из них проживает за пределами ЧР, в т.ч. на Западе. Мы не можем и не должны знать, кто из них куда едет… Если же власти Украины очень хотят видеть в Донецке «чеченские подразделения», зачем ехать в Донецк, когда есть хорошая дорога в Киев?», - язвительно написал он.

Кадыров «спалился»?

Но, похоже, Кадыров сам же ранее дал повод западным и украинским СМИ, а также российским оппозиционным политикам с уверенностью говорить об орудующих в Донецке чеченцах.

Когда на Украине задержали российских журналистов Life News, он пригрозил: «Если в Киеве не одумаются и не позволят журналистам вернуться домой, мы не намерены молча наблюдать, как издеваются над ними… У нас есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе. Поэтому советуем дать свободу журналистам, иначе мы вынуждены будем действовать жестко!»

А в день выборов президента Украины, 25 мая, Кадыров объявил об освобождении журналистов, уточнив, что его представители несколько дней негласно вели переговоры в Киеве.

Как только ситуация разрешилась, посыпались обвинения. Кадыров, по сути, «спалил» и себя, и президента Владимира Путина признав, что в Украине действуют чеченские наемники, заявил украинскому сайту Gordonua.com оппозиционер Борис Немцов. При этом он назвал чеченских бойцов «самыми отвязными и отмороженными профессиональными наемниками в России».

Тогда же телеканал CNN рассказал, что на митинге против президентских выборов в центре Донецка было замечено «значительное число бойцов на грузовиках: некоторые стреляли в воздух и были похожи на чеченцев». Двое признались съемочной группе, что прибыли из Грозного, а один сказал, что был полицейским в Чечне. Все они назвались добровольцами.

Если их слова верны, то это значит, что они действуют как минимум с «молчаливого согласия» Москвы, заключили на CNN.

Представители «кавказской национальности»

Позже пришли и официальные «подтверждения», что в Донецке есть бойцы с российского Кавказа. Среди раненых мало местных, но есть жители Грозного и Гудермеса, сообщил на пресс-конференции 27 мая мэр города Александр Лукьянченко.

Представитель руководства украинской антитеррористической операции Владислав Селезнев был менее точен, но более категоричен: «Мы имеем информацию, что среди боевиков большое количество представителей кавказской национальности. Я не могу сказать, это чеченцы, или какая-то другая национальность, но то, что их большое количество - факт», - заявил он.

Что касается Москвы, то Владимир Путин ранее заверил, что ни военных, ни спецназовцев, ни инструкторов из России на востоке Украины нет. Но некоторые российские политики часто поддразнивают оппонентов – мол, можно «познакомить» боевиков «Правого сектора» с ребятами из Чечни. А власти в Киеве и их сторонники на Западе, как можно заметить, подобные «шутки» воспринимают с трудом.