36,6. Кто придумал измерять температуру?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Слово «temperatura» на латыни означает обычное или нормальное состояние. Тем не менее, стоит кому-либо сказать "у меня температура", тут же становится понятно: человек заболел.

О том, что тело человека поддерживает один и тот же уровень температуры, первый рассказал миру врач и анатом из Италии, Санторио Сантрио. Любое же отклонение от этого уровня, показывало болезненное состояние человека. Именно Санторио и смастерил первый термоскоп, который на то время имел более громоздкие размеры, нежели привычные нам. Да и существовал он в единственном экземпляре.В Европе 17 века использовались другие приспособления, представляющие собой резервуары из стекла, в которых была жидкость с множеством разноцветных шариков различной плотности. В зависимости от нагрева жидкости некоторые шарики опускались на дно. И чем выше была температура у больного, тем меньше на поверхности оставалось шариков.

Ну а первый надежный спиртовой термометр был изобретен через столетие, в 1724 году Габриелем Фаренгейтом. По его установленной шкале нормальная температура человека соответствовала 97 градусам. Позже, когда в 1742 году Андерс Цельсий предложил свою шкалу, появилась привычная нам норма - 36,6 градусов.

Впрочем, ни Фаренгейт, ни Цельсий не дожили до того, что их температурную шкалу начали использовать серьезно в медицинских целях. А именно, благодаря Карлу Вундерлиху и его измерениям температуры у больных в госпитале в 1824 году, были проделаны колоссальные работы. Выстраивая графики по каждому больному, ученые сильно продвинулись вперед в плане изучения и обнаружения инфекционно-воспалительных заболеваний и фиксирования симптомов протекания недугов.