5 тяжелейших проблем для нового президента Украины

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Украина обрела нового президента, с которым теперь придется работать всем сторонам, вовлеченным в нынешний кризис. 48-летний Петр Порошенко – «учтивый бизнесмен-миллиардер, работавший и у прозападного Виктора Ющенко, и у пророссийского Виктора Януковича, а затем примкнувший к протестующим Майдана», - пишет о нем Washington Post. «Магнат, бегло говорящий по-английски, рассматривается как прагматичная фигура, чьи прозападные взгляды сбалансированы бизнес-связями с Россией», - представляет его Financial Times.

Многие надеются, что Порошенко удастся наладить мосты между западом и востоком Украины и между Киевом и Москвой. И это не единственная задача для нового украинского лидера, причем ни одна из них не имеет даже относительно простого решения.

1. Отношения с Россией и выплата газового долга

- Петр Порошенко и российский президент Владимир Путин должны будут прийти к какому-то соглашению, чтобы урегулировать кризис. Главный геополитический вопрос уже давно является камнем преткновения – как сблизиться с Евросоюзом и сохранить отношения с Россией?

- Все это осложняется отсутствием договоренности по цене российского газа для Украины и неоплаченным газовым долгом, достигшим уже 3,5 миллиарда долларов. «Газпром» дал Киеву крайний срок расплатиться до 31 мая, угрожая в противном случае прекратить поставки, напоминает Wall Street Journal.

А вот что сказал про отношения с РФ сам Порошенко: «Россия – наш сосед, без участия которого невозможно обеспечить безопасность Украины. Мы найдем тот формат и, безусловно, встреча с Путиным будет».

Ранее Путин заверил, что Россия будет уважать выбор украинского народа. То же подтвердил глава МИД Сергей Лавров.

2. Сближение с Западом, обещанное Евромайдану

Порошенко: «Стратегический выбор развития нашей страны украинским народом сделан. И этот выбор – европейская интеграция».

Показательно, что свой первый зарубежный визит в качестве президента Порошенко намерен совершить именно в Европу: «Это может быть Польша. Я поеду на празднование 25-летия свободы Польши».

3. Бунтующий восток Украины

- Налаживать отношения с Россией и сближаться с ЕС нужно будет в условиях, когда страна буквально разодрана на части после многомесячных протестов, присоединения Крыма к России и сепаратистских действий на востоке. И раскол нешуточный: украиноговорящий запад и центральные области – за евроинтеграцию, русскоговорящий восток и юг – за сохранение тесных культурных и экономических связей с Москвой.

- По поводу референдумов в Донецкой и Луганской областях, «утвердивших» самопровозглашенные республики, Порошенко уже заявил, что признавать их не намерен.

- Еще один повод для усиления недовольства: Порошенко подчеркнул, что базовый принцип его президентской программы – унитарная Украина, а не федеративная, на чем настаивают протестующие на юго-востоке страны: «Мы будем иметь единую унитарную, а не федеративную державу. Это базовый пункт моей президентской программы».

- Впрочем, вопрос государственного устройства Украины по-прежнему открытый: Донецкая и Луганская области фактически не участвовали в выборах, а значит, Порошенко не получил мандата от восточных регионов.

Порошенко: «Мой первый визит будет на Донбасс, чтобы поговорить с людьми, с теми людьми, которые не берут оружие и открыты для переговоров, чтобы гарантировать им безопасность, гарантировать им защиту их прав… Единственные условия – никакой крови и никакого оружия».

«Тем, кто хочет построить на Донбассе Сомали, которые не стоят ни в защиту прав, ни в защиту федерализации, ни в защиту русского языка, которые хотят оставить себе право убивать и грабить, с этими людьми никаких переговоров быть не может».

4. Отделившийся Крым

Позиция Порошенко: «Крым был, есть и будет украинским. И нет аргументов, чтобы его (референдум за присоединение к России) признать». Он намерен создать министерство по делам Крыма, которое займется вопросами возвращения полуострова в состав Украины.

5. Восстановление экономики

- Украинскую экономику сейчас спасают от коллапса 17-миллиардная помощь Международного валютного фонда и обещанное вложение Всемирного банка в размере 15 миллиардов долларов. Но есть большие сомнения, что Украина сумеет на этот раз выполнить все условия ВМФ и ЕС – ведь за прошедшие 10 лет ей это не удалось ни при какой власти, ни при Ющенко, ни при Януковиче.

- Украине будет крайне трудно побороть коррупцию: слишком ослаблены государственные институты. При этом, по словам лидера партии «УДАР» Виталия Кличко, который ради Порошенко отказался от борьбы за пост президента (но выиграл выборы мэра Киева), Украина является самым коррумпированным государством Европы.

- Падение украинской гривны: она потеряла четверть своей цены с начала года и упала до рекордно низких значений по отношению к доллару. Как результат – стали быстро расти цены на импортные товары.

- Ожидается сильная экономия госбюджета и сокращения в госсекторе: не менее 10% госслужащих могут быть уволены, отмечает BBC.

- Неясно, как Украина будет выстраивать отношения с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.

- Для Порошенко немаловажно, чтобы его поддержали другие олигархи, особенно на востоке страны, подчеркивает CNBC. Ему понадобятся и Ринат Ахметов и Игорь Коломойский, а также Юлия Тимошенко. Но экономические реформы и новые правила торговли в рамках ассоциации с ЕС могут на каком-то этапе стать причиной раздора между ними.

«С чистого листа»

Впрочем, есть мнение, что Порошенко предоставлен уникальный шанс – начать писать историю Украины «с чистого листа».

Он «имеет возможность перевернуть страницу, подведя черту под революционной романтикой зимы и весны. Формально он не отвечает за трагические события последних месяцев. И может отмежеваться от неудачных попыток временной власти восстановить территориальную целостность – будь то потеря Крыма или превращение юго-востока страны в очаг гражданской войны», - сказал «Коммерсанту FM» глава Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов.

В свою очередь Financial Times (как и ряд других зарубежных изданий) отмечает, что вопреки заявлениям из Москвы о «фашистах» и «неонацистах», якобы захвативших власть в Киеве, лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок получил намного меньше, чем те 10,4% голосов, которые его партия заработала на парламентских выборах 2012 года. Глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош набрал еще меньше. И хотя одним из главных сюрпризов выборов стало третье место лидера Радикальной партии Олега Ляшко, все же он сильно отстает от «умеренного» Порошенко, да и является скорее не «радикалом», а «популистом-одиночкой», как оценивают его зарубежные обозреватели.