"В Швейцарии приятней, чем на Рублевке". Заграничные дома наших звезд

Financial Times / РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России непросто быть суперзвездой. Огромное преимущество у тех, кто, в согласии с властями, пробуждает у народа патриотизм. Но нередко сами эти знаменитости, либо их дети и внуки владеют заграничными виллами и апартаментами: с одной стороны, грех не пользоваться возможностями, с другой, налицо расхождение слова и дела. Anews поинтересовался, у кого есть «запасной аэродром», а кто едет за рубеж «в гости».

Алла Пугачева

Таблоиды не раз «выгоняли» примадонну на ПМЖ за рубеж, но та вполне довольна их с Максимом Галкиным замком в подмосковной деревне Грязь, а за границей предпочитает только отдыхать. Когда-то у нее было свое жилье в Майами – она его давно и очень выгодно продала, и заокеанских вояжей к дочке Кристине Орбакайте теперь не совершает.
Пугачева принимает в замке самых близких друзей. (с) Алла Пугачева / Instagram

Тем не менее почти каждый выезд Пугачевой за рубеж сопровождается «новостями» о том, что она присматривает там жилье. В 2015-м спец по «сенсациям» телеканал НТВ приписал ей трехэтажный особняк в Израиле за 7 млн долларов, якобы по соседству с премьером страны.

Алла Борисовна эти слухи отмела: «Там, где гостят, там не живут. Конечно же, все эти разговоры про дома и мой отъезд в Израиль – неправда и бред».

Лето-2016 она с мужем и детьми Лизой и Гарри провела в Юрмале, на шикарной вилле «Марта», принадлежащей богатейшему в Латвии банкиру Виктору Красовицкому. В аренду резиденция не сдается, Пугачевой ее предоставили в порядке исключения благодаря личному знакомству с семьей владельца. Однако ее можно купить – за 15 млн евро.Кстати, в 2010-м латвийские СМИ сообщали, будто Алла покупает собственную виллу в Юрмале, по соседству с другим богатейшим банкиром и бизнес-партнером Красовицкого Валерием Каргиным. Как видно, и это оказалось выдумкой.

Стас Михайлов

По данным «Форбс», дамский угодник русского шансона, любимый певец жены Медведева и доверенное лицо Путина зарабатывает на эстраде 2 млн долларов в год. Плюс владеет ресторанами советской кухни в Кишиневе и Питере – очевидно, весьма прибыльными, потому что готов потратить 25 млн евро на открытие таких по всей России.
Лучше, чем в Кремлевском дворце: Стас балует посетителей живыми выступлениями

Потчуя поклонников в ностальгической «Коммуналке» (так называется ресторанная сеть), сам Стас предпочитает просторные заграничные виллы. Насколько известно СМИ, у него их две – в Черногории и Италии.

Черногорский особняк расположен в «райском местечке» Крашичи, прямо на берегу Которской бухты Адриатического моря – считается, что здесь самые чистые воды страны.(с) sasha0404.livejournal.com

Впрочем, по словам местных, летом бывают перебои с водой и попахивает канализацией. Ходят слухи, что Стас продает виллу, причем в пять раз дороже, чем потратил на ее строительство (10 млн евро против 2 млн).(с) Инна Михайлова / InstagramКак писала пресса, в 2012 году Михайлов прикупил еще одну резиденцию в романтической итальянской провинции Верона – как подарок к рождению младшей дочери Маши (всего у них с женой Инной шестеро детей, из них две общие дочки). Правда, в отличие от черногорской «дачи», дом певца на родине Ромео и Джульетты никто не видел, так что нет уверенности, что он вообще существует.
Зимой 2016-го Стас делился вполне обычными туристическими снимками из Вероны (с) Стас Михайлов / Instagram

Олег Газманов

Самый патриотичный, а по оценке рокера Шевчука, «кремлевско-паркетный» певец нашей эстрады владеет квартирой в Юрмале и поместьем в итальянской Тоскане. Правда, латвийское жилье ему уже два года недоступно – прибалты запретили ему въезд за «агрессивную пропаганду агрессивных действий России на Украине».«Досанкционный» 2012 год: Газманов в Юрмале на «обеде для друзей» от ресторатора Александра Раппопорта (с) РИА Новости / Валерий Левитин

По словам Газманова, он купил квартиру, чтобы не мыкаться по гостиницам, а жить у себя дома во время фестивалей «Новая волна». В 2014-м, когда Латвия объявила его нежелательным лицом, он возмутился: «При покупке мне говорили, что у меня не будет проблем с визами и так далее. Юридически я не понимаю, каким образом меня могли лишить возможности приезжать в свою квартиру».

Но когда в 2015-м музыкальный конкурс перенесли в Сочи, Олег заявил, что очень рад: «Меня в Латвию не пускают, но мне все равно. А что там делать? По природным ресурсам, по красоте в Калининграде ничем не хуже. А пляж какой там? В Юрмале нужно полчаса идти в море, чтобы глубоко стало. А в Калининграде заходишь – и сразу глубоко! Лучше России ничего нет!»

«Порт Сочи-2016. Прекрасный город!» (с) Олег Газманов / InstagramОднако в августе 2016-го Газманова снова задело за живое, когда его также не пустили в Литву. Теперь он готов судиться с обеими странами.«Я в Литве в аэропорту Вильнюса. Меня не выпускают из аэропорта. Подлейшая система!» (с) Олег Газманов / InstagramЗато с Италией у артиста проблем нет, и он полноправно кайфует на своей вилле в Форте-дей-Марми, который считается дорогим курортом для аристократии.

(с) Олег Газманов / Instagram(c) Олег Газманов / Instagram

Григорий Лепс

В десятке богатейших российских звезд «рычащий» Лепс занял в 2016-м вторую строчку после теннисистки Шараповой – «Форбс» оценил его годовой доход в 9 млн долларов. Он горячо поддерживает власть и пользуется взаимностью, его запрещают на Украине, а в Америке его «забраковали» даже не за политику, а якобы за принадлежность к мафиозной братве. В США утверждают, будто «Гриша» перевозит преступные деньги и официально живет в Таиланде.Лепс с женой Анной (с) Григорий Лепс / Instagram

У Лепса действительно есть роскошная двухэтажная вилла на острове Пхукет, в минутах ходьбы от одного из самых живописных тайских пляжей. Это место облюбовано русскими туристами, но дом певца находится на территории охраняемого комплекса, в стороне от общей тусовки. По словам жены, «здесь ощущаешь себя каким-то сказочным властелином».

Впрочем, Лепс уже давно и безуспешно пытается эту виллу продать. Пару лет назад местные риелторы включили ее в пятерку самых дорогих на Пхукете – тогда она стоила под 2 млн долларов. Сейчас ее цена снижена до 1,6 млн.

Валерия

Как и коллега Газманов, убежденная сторонница Путина Валерия оказалась в «черном списке» Латвии за «агрессивную поддержку присоединения Крыма к России». Есть ли у нее недвижимость в Прибалтике, неизвестно, но певица так отчаянно пыталась достучаться до латвийских властей – даже письмо президенту написала на латышском, что публика заподозрила: это неспроста.

Валерия и еще один «собрат по несчастью» Иосиф Кобзон в Юрмале в 2011 г. (с) РИА Новости / Максим ЛиЧто у Валерии точно есть, так это дача в Швейцарии и апартаменты в Дубае.

Домик на берегу Женевского озера ее муж Иосиф Пригожин купил в 2005-м – по его словам, в 5-6 раз дешевле, чем стоила бы аналогичная недвижимость в Москве.

Валерия подтвердила: «Знаете, иметь дом в Швейцарии – это гораздо проще и дешевле, чем купить дачу где-нибудь в Подмосковье или на Рублевке. И потом, дом в Швейцарии гораздо приятнее. Я даже не представляю, как бы я добиралась до дачи около Москвы и когда бы туда ездила».

Сейчас чаще всех в доме бывает старший сын Валерии Артем, готовый получить швейцарское гражданство. В этой стране он давно живет, учится и делает большие деньги на биржевых спекуляциях.

У домашнего бассейна с друзьями. (с) Артемий Шульгин / InstagramАпартаменты в Эмиратах были куплены в 2007-м за 1,2 млн долларов. Они являются частью шикарнейшего гостинично-жилого комплекса на искусственном острове Пальма Джумейра.

Валерия с Пригожиным рассчитывали, что там будут отдыхать их дети, но в итоге стали сдавать жилье под гостиницу. В 2015-м продюсер признался, что с удовольствием продал бы эти апартаменты, потому что «с ними слишком много геморроя, и доходы от них того не стоят».

Киркоров, Бабкина, Лолита, Борис Моисеев

Они не только коллеги, но и соседи. Соблазненные в свое время «болгарином» Киркоровым, российские звезды скупили недорогие апартаменты в элитном комплексе «Эмеральд» недалеко от Бургаса, с видом на Черное море.

Надежда Бабкина с сыном и невесткой на фоне комплексаЛолита с дочкой Евой у бассейнаБорис Моисеев на балконе своей болгарской квартирыА потом Филипп с Лолитой, которые подмахнули контракт не глядя, стали жаловаться, что их жестоко обманули. Из-за дальнейшей застройки комплекс вместо первой пляжной линии очутился на четвертой, другие дома загородили вид, вдобавок рядом оказались очистные сооружения и свиноферма со всеми сопутствующими ароматами. Лолиту, которая, казалось бы, собаку съела на жилищных судах в Москве, «добили» коммунальным счетом на 7 тысяч евро.

С тех пор Киркоров продал часть апартаментов (он вообще довольно лихо проворачивает в Болгарии сделки с недвижимостью, раздражая власти тем, что не платит налоги в местную казну), а за оставшимися следят его отец и дядя. Лолита свою квартиру сохранила и по-прежнему отдыхает там с дочкой.

Иосиф Кобзон

Легендарный артист и думский долгожитель (в депутатском кресле с1997 года; с 2003-го – в составе фракции «Единой России») в прошлом году впервые попал в список самых состоятельных депутатов с личным доходом 92,2 млн рублей. Его уже давно не пускают в США, а в последнее время и в страны Евросоюза.

Кобзон, с одной стороны, гордится попасть в «черный список» в числе людей, «которым небезразлична судьба России». А с другой, расстроен, что его лишили возможности ездить к дочке и внукам, живущим в Англии.

Жена Нелли (в центре), дочь Наталья (крайняя слева), сын Андрей и пять внучек перед концертом Кобзона в Кремлевском дворце в 2012 г. (с) РИА Новости / Руслан КривобокСын народного артиста Андрей Кобзон владеет домом в Черногории, почти по соседству со Стасом Михайловым. Раньше и сам Иосиф Давыдович любил проводить там лето. Теперь говорит, что не страдает от запретов ЕС и ему «достаточно той территории, которая не поддается санкциям».

Иосиф Кобзон рядом с памятником, который установили в его честь в Донецке. (с) РИА Новости / Сергей АверинСмотрите дальше: «Почти американка». Дочки и сыновья наших звезд за границей (35 ФОТО)