Все против всех: кто и с кем воюет на Украине

Генштаб РФ «обнаружил» на Украине десятки иностранных наемников. Так это или нет, в стране и без них уже слишком много вооруженных отрядов.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский Генштаб «обнаружил» на Украине десятки иностранных наемников, в том числе американцев, действующих в интересах киевских властей. Ранее о наемниках из частной компании Blackwater, якобы воюющих в этой стране, писала немецкая пресса. Белый дом и Госдепартамент США все отрицают. Кто тут прав - еще предстоит разобраться, а сейчас ясно одно: на Украине и без иностранцев предостаточно вооруженных подразделений и отрядов, чьи действия дают все больше оснований говорить о гражданской войне.

1. «Партизаны» против «сепаратистов»

В западных газетах «партизанами» называют батальон «Донбасс», состоящий из 120 антироссийских добровольцев, которых уже прозвали «черными человечками» (по аналогии с пророссийскими «зелеными человечками» в Крыму). Командует ими некто Семен Семенченко (имя вымышленное, настоящую личность скрывает). Он уверяет, что батальон действует независимо от Киева. И говорит даже, что сам он против нынешнего прозападного правительства и хотел бы, чтобы оно поменялось, как только с «сепаратистами» будет покончено, рассказывает Financial Times.

2. «Олигархический батальон»

Еще одна сила, выступающая против отрядов самообороны на востоке Украины - батальон «Днепр» олигарха Игоря Коломойского, назначенного киевскими властями губернатором Днепропетровской области. Бойцы Коломойского участвовали в столкновениях в Красноармейске 11 мая, когда под перекрестный огонь попали мирные граждане, из которых двое были убиты, один ранен. Губернатор, впрочем, открестился от кровопролития: по словам одного из его помощников, причиной случившегося был не «Днепр», а «вооруженная шпана».

3. «Милицейский батальон»

Существует также батальон «Азов» - добровольческий отряд числом около 150 бойцов в статусе работников милиции. Семенченко сказал о них, что это «наиболее боеспособное подразделение МВД в Украине сейчас».

4. Боевики «Правого сектора»

Тот же Семенченко уверяет, что его батальон «Днепр» не имеет к отношения к украинским радикалам, но один из его заместителей в беседе с FT признал наличие такой связи. Иначе было бы невозможно, объясняет он: любой исход нынешнего конфликта будет так или иначе зависеть от националистов и проукраинских активистов, способных равноценно ответить «сепаратистам». «Если кто-то приходит к вам с ружьем, он настроен не говорить, а спустить курок. Но если у вас тоже есть ружье, он захочет говорить», - подытожил лейтенант Семенченко.

5. Украинская Национальная гвардия

Сформированная в марте 2014 года, сейчас она, по информации разных источников, состоит в основном из бойцов самообороны Майдана и все того же «Правого сектора» (лидер праворадикалов это, впрочем, отрицает). По идее, в задачу гвардейцев входит охрана административных зданий и помощь в обеспечении порядка на улицах. Но, судя по многочисленным сообщениям, они активно участвуют в боях на востоке страны.

6. Силовики против силовиков

Информация, по крайней мере, в российских СМИ, крайне запутанная. Согласно РИА Новости, которое ссылается на ополченцев, украинские военные расстреляли 30 своих же товарищей, сдавшихся в плен бойцам самообороны Луганской народной республики. Это было в населенном пункте Рубежное в районе Лисичанска на севере области.

В то же время «Вести» сообщили, что в селе Новодружковка близ Лисичанска боевики «Правого сектора» расстреляли солдат-срочников Нацгвардии Украины, отказавшихся убивать мирных жителей, а также добили своих раненых бойцов, которых сельчане принесли в больницу. Позже в репортаже телеканала населенный пункт, где это произошло, фигурировал уже как Приволье.

Кроме того, в репортаже «Вестей» говорится о «похожей трагедии» у поселка Волноваха Донецкой области», где погибли более полутора десятков военнослужащих (20 погибших, по данным представителей Донецкой народной республики).

Это была «показательная карательная акция» самих силовиков, убеждает военный комендант ДНР Андрей Борисов: «Нацгвардия расстреляла своих, которые стояли на посту и отказались нести службу, потому что их не кормят - они хотели уйти. Нацгвардия их расстреляла и встретила сопротивление местного населения».

У Минобороны Украины противоположная версия: рано утром 22 мая блокпост украинских военных под Волновахой был атакован ополченцами с применением гранатометов, заявили в ведомстве. Большие потери объяснили тем, что один из снарядов попал в боевую машину пехоты, в результате чего сдетонировал боезапас.

7. «Сепаратисты» против «сепаратистов»

В рядах самих сторонников федерализации на востоке Украины тоже нет единства: многие пишут о начавшейся грызне между лидерами ополченцев. «Для многих в Москве все лидеры ДНР на одно лицо. А это совсем не так. Речь идет не просто о разных людях - о взаимоисключающих», - объясняет Олег Кашин на сайте Slon.ru, сообщая про обостряющиеся противоречия между Славянском и Донецком.

Внутренний конфликт между «сепаратистами» подтверждает и «Газета.Ru», рассказывая о том, как главнокомандующий ДНР Игорь Стрелков разоружил охрану и приближенных «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева - «чтобы перестали беспредельничать».

«Невидимые» российские войска

Не стоит также забывать о российских войсках, ввода которых на восток Украины разные местные силы либо ждут, либо опасаются. Впрочем, пока этот сценарий отложен на неопределенный срок, особенно учитывая заявления президента и Минобороны РФ об отводе войск от границы к местам постоянной дислокации. На Западе, как водится, восприняли это с недоверием.

Вот несколько цитат, которые прекрасно иллюстрируют ситуацию.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни: «Мы все еще не видим ничего однозначного... Перемещение войск не настолько определяющее, чтобы сделать вывод о том, что оно представляет собой отвод какого бы то ни было рода».

Главком НАТО в Европе Филип Бридлав: «Мы видим некоторые передвижения. Однако их масштаб и охват еще не ясны».

Президент Владимир Путин: Войска отводятся, «чтобы создать дополнительные условия, благожелательные условия вокруг предстоящих президентских выборов на Украине, чтобы не было спекуляций никаких. Если кто-то не видит, что происходит, пусть лучше посмотрит. Я думаю, при хорошей погоде скоро они все это увидят».