Ученые обнаружили необъяснимую связь между отцами и младенцами

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Выяснилось, что подобная тонкая связь существует и между отцами и младенцами. И выражается она в том, что состояние ребенка непосредственно зависит от того, как чувствует себя его отец.

Таковы данные исследования, проведенного учеными Мичиганского государственного университета. Результаты опытов показали, что негативное отношение отца может существенно замедлить развитие ребенка, - тогда как раньше считалось, что вина в этом лежит исключительно на мамах.

Ученые проанализировали данные 730 семей, наблюдавшихся в рамках программы исследований по всей стране. В первую очередь изучалось то, как родительский стресс и проблемы психического свойства - такие как депрессия - затронули развитие ребенка.

Полученные результаты противоречат общепринятому мнению о том, что отец имеет меньшую степень влияния на развитие ребенка, чем его мать. Выяснилось, что испытываемые мужчиной стресс, напряжение и раздражение могут отрицательно сказаться на развитии речи и интеллектуальных способностей ребенка. И влияние это даже сильнее, чем зависимость от состояния матери.

В свою очередь депрессия отца пагубно воздействует на развитие социальных навыков детей, когда они становятся старше. И в этом случае состояние матери также играет меньшую роль, чем состояние отца.

Ученые пока не могут объяснить суть такой зависимости. Очевидно одно: роль отца в воспитании детей доселе существенно преуменьшалась. Воспитание – серьезная задача для матерей и отцов, особенно молодых. Но, вооружившись новыми знаниями, отцы могут попытаться стать лучшими родителями.

По крайней мере, теперь очевидно, что ответственность за развитие ребенка на них лежит не меньшая.

«Мы опровергли мысль о том, что отцы не оказывают влияния на детей и просто создают фон для домашнего хозяйства – а за развитие ребенка отвечает мама» - говорит Клэр Валлоттон, адъюнкт-профессор Мичиганского университета, курировавшая исследование.

«Отцы действительно оказывают прямое влияние на детей – как в их первые месяцы жизни, так и в длительной перспективе».

Вывод? Отныне папы могут с полным правом утверждать, что воспитание детей – такая же папина, как и мамина привилегия.