Чем на самом деле может грозить долг по оплате коммунальных услуг

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Долги по оплате жилищно-коммунальных услуг есть у многих, однако все относятся к ним по-разному: некоторые машут рукой на гигантские счета, подчас измеряющиеся в десятках, а то и сотнях тысяч рублей, другие переживают из-за самой пустячной просрочки. Кто прав? Расскажем, чем на самом деле грозит задолженность, и какие неприятности вам могут устроить.

Ограничения на выезд за границу

В каждом счете содержится предупреждение: в случае неуплаты управляющая компания подаст в суд, приставы опишут имущество и запретят выезжать за границу. Отдельно указывается, что после погашения долга на снятие запрета уходит не меньше 10 дней. Угрозы для многих весьма действенные.

Управляющая компания действительно может подать на вас в суд даже при небольших сумме и сроке задолженности. Причем может не просто гипотетически - в последнее время процедура обращения в суд стала для клерков управляющих компаний ежедневной рутиной. Далее дело рассматривается в суде (этот процесс может занимать несколько месяцев), затем судебное решение направляется истцу – то есть управляющей компании, которая передает его в службу судебных приставов.

Приставы, в свою очередь, выносят постановление об ограничении на выезд за границу и направляют его в погранслужбу (до этого момента, даже если судебное производство уже начато, выезжать за границу не запрещается). Ограничить ваши передвижения могут за неисполнение признанных судом обязательств на сумму свыше 10 тысяч рублей. Постановление об ограничении на выезд выносится на полгода, а затем может многократно продлеваться до тех пор, пока долг не будет погашен.

Что делать, если на вас подали в суд?

По идее неплательщиков должны предупреждать о судебных исках письменным уведомлением, которое отправляется по почте на адрес регистрации должника. Однако на деле нередко выходит так, что о запрете покидать страну гражданин узнает только при попытке пересечь границу.

Узнать, начато ли против вас исполнительное производство и на какой стадии оно находится, можно, только обратившись непосредственно в управляющую компанию. С ней же можно договориться о прекращении судопроизводства - до тех пор, пока не получено судебное решение и не передано в службу судебных приставов.

В том случае, если исполнительный лист уже передан в службу судебных приставов, оперативно снять ограничение на выезд за границу не получится. Вам придется погасить долг (при этом необходимо помнить, что зачисление оплаты на счет управляющей компании обычно занимает несколько дней, а квитанцию об оплате лучше принести приставу лично). После этого пристав выносит постановление о снятии ограничения на выезд, затем оно направляется в погранслужбу - эта процедура занимает сейчас 10 дней.

Другие неприятности

Если же вы не собираетесь выезжать за пределы родины никогда, а платить за квартиру не желаете принципиально, по закону вам могут устроить другие неприятности.

Управляющая компания вправе за долги отключить вам электричество, горячую воду, газ и канализацию (подачу холодной воды и отопление нельзя прекращать по санитарным нормам). На практике к такие мерам прибегают довольно редко, однако прецеденты есть.

Самая серьезная мера, которую могут применить к неплательщику, - это лишение жилья. Тех, кто живет в квартире по договору социального найма и без уважительных причин не платит за нее в течение полугода, власти могут выселить, предоставив жилое помещение по норме для общежитий - 6 кв. метров на человека. Отобрать квартиру могут даже у тех, кто владеет ею на правах частной собственности. Однако в этом случае действует серьезное ограничение - взыскание не может быть обращено на жилье, которое является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

На практике случаи выселения неплательщиков очень редки - прежде всего, из-за отсутствия специального жилого фонда для переселения. Однако показательные процессы случаются все чаще, поэтому стоит подумать - готовы ли вы рисковать.