"Сделка века" с Китаем: так выгодно это или нет?

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России любят крупные формы. Вот и долгожданное газовое соглашение с Китаем, внезапно объявленное после того, как практически все СМИ успели его «похоронить», призвано впечатлить масштабами. «Крупнейшая газовая сделка за всю историю СССР и России», «крупнейший контракт для «Газпрома», какого нет ни с одной компанией», «самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире» - так представили ее президент Владимир Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Общая стоимость 30-летнего контракта – 400 миллиардов долларов: и правда, не слабо, ведь это 19% от российского ВВП. Но что кроется за этими цифрами, остается только гадать. Цену российских газовых поставок для Китая скрывает «коммерческая тайна», а без знания этой суммы трудно решить кто прав – те, кто радуются, что «Путин утер нос Европе», или те, кто кричат, что он «распродает Россию Китаю».

Впрочем, кое-какие ответы (или намеки на них) можно найти в оценках экспертов и СМИ.

1. Цена вопроса

- Около 350 долларов за тысячу кубометров, считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Эту цифру дали первые же арифметические вычисления, исходя из объявленной общей стоимости контракта.

- «Эта цена является самым простым счетом из возможных и не имеет ничего общего с действительностью. Попытки рассчитать цену, не зная многих факторов, приведут к фиаско», - осадил пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире «Коммерсанта FM».

- После этих слов эксперты пересмотрели расчеты. И у них получилось, что базовая цена в контракте «Газпрома» и Китая находится в диапазоне 360-390 долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Прежде всего, цену пытаются выяснить для того, чтобы понять, на какие уступки пошла Россия ради заключения этой стратегической сделки. А то, что уступки были, никто не сомневается.

Китай сумел выторговать для себя значительные выгоды в свете растущей изоляции «Газпрома» из-за западных санкций, подтвердили The Financial Times источники в газовой индустрии в Пекине. К тому же, по сравнению с тем, что было 10 лет назад, когда сделку только начинали готовить, у Китая стало гораздо больше доступных источников природного газа, и этот факт тоже укрепил его позицию на переговорах с Россией.

Что еще нужно знать о цене. «Газпром» ждет существенный рост капитальных затрат: нужны инвестиции в разработку месторождений Иркутского и Якутского центров газодобычи и строительство газопровода «Сила Сибири».

- По словам Путина, общие инвестиции в рамках контракта составят более 70 миллиардов долларов: примерно 55 миллиардов – со стороны России и 20 с лишним миллиардов – со стороны Китая.

Отсюда возникает вопрос:

2. Станут ли поставки газа на восток рентабельными?

- Приведенная экспертами средняя цена за тысячу кубометров газа для Китая сопоставима с европейской (380 долларов), но поскольку нужно еще построить новый трубопровод, доходность восточных поставок может оказаться ниже, чем западных, считают аналитики Renaissance Capital.

- Если в долгосрочной перспективе экспорт по «Силе Сибири» останется на уровне 38 миллиардов кубометров и не будет расти, то инвестиции в трубопровод могут оказаться разрушительными для «Газпрома», говорят они же.

- «С точки зрения экономики при цене ниже 450 долларов за тысячу кубов рентабельность проекта может оказаться отрицательной», говорит директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон.

- При цене 380-400 долларов «чистая приведенная стоимость составляет 3,2 миллиарда (без учета льгот, которые могут быть предоставлены) за весь срок контракта, пишут аналитики инвесткомпании Bank of America Merrill Lynch. Льготы не сильно прибавят к итоговой сумме. Но выручка «Газпрома» благодаря контракту в среднем вырастет на 8%, или на 13,3 миллиарда долларов в год, подсчитал управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнев.

При этом важное значение для реализации и окупаемости проекта будет иметь предоплата со стороны Китая. Отсюда очередной вопрос:

3. Заплатит ли Пекин аванс?

- Это возможно, сообщил «Ведомостям» министр энергетики России Александр Новак: «Это предусмотрено как опция, но это уже вопрос к китайской стороне, как они это решат на уровне своих процедур. Они готовы, они хотят».

- В рамках контракта «Газпром» получит от китайской газовой компании компании CNPC предоплату в объеме 25 миллиардов долларов и направит ее на строительство газопровода «Сила Сибири», заверил ИТАР-ТАСС источник, близкий к «Газпрому». Но на каких условиях будет предоставлен аванс – непонятно.

- Предстоящие затраты «Газпрома» будут профинансированы либо за счет привлечения кредита на льготных условиях от китайской стороны, либо за счет использования все еще возможной предоплаты по контракту, пишет на сайте Slon.ru аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.

4. Снизит ли Россия зависимость от Европы?

- Поскольку трубопровод еще будут строить, реальные поставки начнутся только через 4-6 лет (2018-2020 годы), что подтвердил пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов.

- Газовое соглашение с Китаем предусматривает поставку 38 миллиардов кубометров этого сырья ежегодно, а это меньше, чем четверть того, что Россия в настоящее время продает Европе.

- К тому же объем в 38 миллиардов кубометров будет достигнут еще через пять лет после начала поставок, подчеркнул «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон переговоров.

- Даже если, как надеется Россия, возможности в будущем вырастут до 60 с лишним миллиардов кубометров газа в год, объем экспорта в Китай все равно будет составлять лишь треть европейских поставок, отмечает The Wall Street Journal.

- «Кошмар для Европы и мечта для России» настанет, только если когда-нибудь удастся договориться по проекту строительства еще одной положенной под сукно газовой трубы – через Алтай в Западный Китай, подытожил РБК экономист Chatham House Кен Ву Паик.

5. Повлечет ли «контракт века» крах доллара?

Сделки по российско-китайскому соглашению будут осуществляться в обход доллара – в рублях и юанях. Одни аналитики считают, что это положит конец эпохе нефтедоллара. Но более распространено другое мнение: доллар не перестанет быть мировой резервной валютой.

Да, российско-китайская торговля в рублях и юанях уменьшит международный спрос на доллар, а вкупе с прочими факторами будет способствовать его понижению. Но расчеты в рублях и юанях вряд ли выйдут далеко за рамки нынешней сделки. Ведь как Россия будет использовать профицит в юанях? Скорее всего, будет покупать золото – а оно оценивается в долларах США, объясняет бизнес-редактор Epoch Times.