Почему мы не помним наше раннее детство?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Одним из самых интересных и загадочных явлений в психологии является феномен «детской амнезии». Заключается он в том, что большинство людей не могут вспомнить  о событиях, которые произошли с ними в возрасте до трех лет. Но почему же так происходит? 

Удивительный факт: уже двух- или трехлетний ребенок хорошо помнит всё то, что происходило с ним несколько недель или даже месяцев назад, но всего через год эти воспоминания растворятся и исчезнут навсегда. Многие детские специалисты утверждают, что наплыв новой информации в мозг ребенка настолько огромен, что старые воспоминания просто "вытесняются" из памяти. Одно исследование в области психологии гласит: дети трех лет прекрасно помнят все то, что с ними происходило за последние 10-15 месяцев. Эта информация хорошо держится в памяти даже у некоторых семилетних: опрашиваемые дети восстанавливали на 72% события, произошедшие с ними 3-4 года назад. Однако уже через год ранние воспоминания испарялись: испытумые могли вспомнить не более 35% того, о чем они рассказывали пару лет назад. 

Эта перемена, по мнению психологов, связана с изменением способа запоминания актуальной информации. С семилетнего возраста дети запоминают события линейно, т. е. так, как они развивались в пространстве и времени. Необходимость в запоминании событий и каталогизирования их соответственно личному распорядку своей жизни может стать причиной стирания ранней памяти, которая хранится в мозгу в абсолютно хаотическом и беспорядочном виде. 

У всех ли стираются детские воспоминания? 

Несмотря на все исследования, связанные с понятием детской амнезии, все еще остается загадкой: в какой же конкретно момент теряются младенческие воспоминания. При этом во время множества исследований был обнаружен удивительный факт: некоторые взрослые все же прекрасно помнят все, что происходило с ними в раннем возрасте. После такого открытия была высказана интересная гипотеза: сохранение ранней памяти связано с амбидекстрией. В одной публикации журнала Neuropsychology писали о том, что люди, которые могут пользоваться одинаково хорошо как правой, так и левой рукой (амбидекстры), помнят свое детство в несколько раз лучше правшей. Психологи попросили 100 студентов, среди которых были амбидекстры и правши, подробно описать пару событий из их детства, при этом было одно негласное условие: одно из воспоминаний должно было сохраниться в их собственной памяти, а о втором испытуемые должны были знать лишь по словам родителей или других очевидцев. Оказалось, что амбидекстры вспоминали эпизоды из значительно более раннего детства, нежели правши.