Почему стоит держать свои глобальные планы при себе?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах», — гласит известная поговорка. В жизни так оно и происходит: порой даже самые продуманные перспективы срываются из-за того, что возникли непредвиденные обстоятельства. Или человек сам неожиданно осознал, что намеченный план ему окажется не по силам. Удивительно, но над этим феноменом работали многие исследователи еще столетия назад. 

Казалось бы, что, наметив какие-либо серьезные изменения в своей жизни, логично поделиться этим со своими друзьям и близкими, чтобы они нас поддержали и помогли. Но еще в 1933 году зарубежные психологи выявили следующую закономерность: чем большему количеству людей мы доверяем свои планы, тем меньше вероятность того, что они будут реализованы. 

Почему же так происходит? Если мы рассказываем о своих серьезных планах заранее, то в нашем подсознании это становится свершившимся событием. А если цель на подсознательном уровне уже достигнута, то у человека снижается мотивация. 

Профессор психологии Нью-Йоркского университета Питер Голлуитцер поднял этот вопрос еще в 1982 году в своем произведении «Символическое самозаполнение». Не так давно он провел множество исследований и экспериментов, в которых приняли участие 63 добровольца. Выяснилось, что те, кто не распространялся о своих планах, реализовывали свои мечты и стремления с большей частотой, чем те, кто публично рассказывал о них и получал одобрение и поддержку близких. Профессор Голлуитцер, опираясь на такой результат, выдвинул следующую гипотезу: рассказ о своих планах порождает «преждевременное чувство завершенности». В нашем сознании присутствуют так называемые символы идентичности, которые помогают человеку составить некое представление о самом себе и своей жизни. Чтобы такой символ возник, достаточно всего лишь простых разговоров о них.