Что такое дежавю на самом деле?

Дежавю − не иллюзия. Оно означает нечто, что вы уже действительно видели. Так ли это?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Итак, феномен дежавю − ощущение «уже виденного», по мнению Фрейда, отвечает воспоминанию о бессознательной фантазии. А поскольку эта фантазия никогда не была в сознании, то и при явлении дежавю «вспомнить» нечто, что кажется уже виденным, невозможно.

Начнем издалека. Наряду с сознательными фантазиями существуют и бессознательные, т.е. попросту сны наяву. Как правило, они выражают какое-то желание (равно, как и многие сны). Но ведь при ощущении дежавю мы не испытываем никаких желаний − нам просто кажется знакомым какое-то место или ситуация. Все дело в одном из основополагающих механизмов «работы» бессознательного − смещении.

Его работа − «смещать» наши мысли, чувства или воспоминания со значимых на совершенно ничего не значащие для нас. Работа смещения хороша видна в снах, когда в сновидениях, например, о смерти наших близких, мы не испытываем никакой боли по поводу их утраты, или странным образом обнаруживаем, что не боимся десятиголового дракона в сне, но просыпаемся в холодном поту после сна о тихой прогулке в парке. Смещение проделывает с нашим сновидением коварную штуку − оно смещает эмоцию (аффект), которая по логике вещей должна относиться к дракону − на тихую прогулку. Но ведь это полный бред, и совершенно невозможно с точки зрения здравого смысла!

А с «точки зрения» бессознательного − возможно. Все дело в том, что в нашем бессознательном (а сновидения в основе своей являются порождением именно этой психической инстанции) нет логики (как нет в нем, сколь это ни парадоксально, противоречий, понятия времени и т.д.). Как не было ее у наших первобытных предков. Отсутствие логики − одно из свойств нашего бессознательного. Логика − это порождение более рационального ума, свойство разума − сознания.

Смещение − один из процессов, ответственных за странности в наших сновидениях. И то, что невозможно наяву, да и в голову никогда не придет (например, «оторвать» эмоцию печали от трагического события смерти родного человека) − очень возможно во сне.

Дежавю достаточно распространенное явление. Исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией − значительно чаще.