“Убить его - двойная прибыль”. 5 самых кровавых маньяков эпохи СССР

В советское время о них не писали в газетах. Но жуткие слухи разносились по стране вопреки воле властей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Истории о маньяках-серийных убийцах будоражат воображение публики во всём мире и становятся неотъемлемой частью массовой культуры, а многие их персонажи - фигурами легендарными. Не стала исключением и наша страна. Хотя в закрытом советском обществе о злодеяниях таких людей почти не говорили в прессе, их поступки от этого не были менее чудовищными, а молва о них зачастую разносилась в народе вопреки воле государства.

“Умный журнал” рассказывает истории известных душегубов советского периода - от самого основания СССР вплоть до его распада.

Василий Комаров - маньяк эпохи НЭПа

Первый известный маньяк достался Советской России в наследство от царских времён. Василий Терентьевич Петров родился ещё в 1877 году в Витебской губернии.  После октябрьской революции 40-летний Петров вступил в Красную Армию, дослужился до командира взвода, потом попал в плен к деникинцам, а затем объявился в Москве, где поселился в квартире на улице Шаболовка. После эпизода с пленом он сменил отчество и фамилию и стал Василием Ивановичем Комаровым. Впоследствии, на суде, ему пытались инкриминировать связь с белогвардейцами, но версия не получила никакого подтверждения.

Убивать Комаров начал вскоре после объявления новой экономической политики в 1921 году. Он работал извозчиком, и все убийства проходили по одному сценарию: душегуб знакомился с жертвой на конной площади (своеобразный “таксопарк”) и приглашал к себе домой.

Все убитые были приезжими и, как правило, хотели что-то продать, а Комаров играл роль покупателя.  Дома он напаивал гостей алкоголем, а затем бил молотком по голове, после чего для верности душил. Тела сначала закапывал по соседству с домом, а впоследствии стал сбрасывать в Москву-реку.

Любопытно, что у жены Комарова, полячки Софьи, не возникло вопросов по поводу необычного увлечения мужа. Сначала она просто отмывала с пола кровь жертв, а потом стала помогать и в остальном.

Первый труп нашли только в 1923-м, после чего на поиски маньяка были брошены лучшие кадры московского уголовного розыска. По найденным зёрнам овса и разбросу обнаруженных тел они определили, что убийца извозчик.

Представителей этой профессии в Москве было много, и дальнейшие поиски застопорились, пока убийца не совершил ошибку. Голову одной из жертв он обвязал детской пелёнкой, и сыщикам стало ясно, что надо искать среди новоиспечённых отцов (у Комарова в 1922-м действительно родился сын).

Вскоре маньяк был арестован, после чего признался в 33 убийствах (обвинён был по 29 из них). Мотивом преступлений Комаров назвал корысть, но потом стал заявлять, что таким образом боролся с расплодившимися спекулянтами.

Дело вызвало большой резонанс, и среди освещавших его журналистов был и тогдашний автор “Известий” Михаил Булгаков. В своём очерке он, в частности, писал: “...когда это создание заговорило перед судом, и в особенности захихикало сиплым смешком, хоть и не вполне, но в значительной мере (не знаю, как другим), мне стало понятно, что это значит, — «не человек»”. А об истинных мотивах убийств наблюдавший за процессом великий писатель сказал так: “вот «не любил людей». Вот, бывают такие животные, что убить его — двойная прибыль: и польза, и сознание, что избавишься от созерцания неприятного Божьего создания. Гусеница, скажем, или змея... Так Комарову — люди”.

Убийцу и его жену приговорили к смертной казни через расстрел, и в том же 1923 году приговор привели в исполнение.

Александр Лабуткин - однорукий с револьвером

Серийный убийца из ленинградского посёлка Пригородный отличался от большинства своих коллег некоторым изяществом. Родившийся в 1910 году в рабочей семье, он всегда любил хорошо одеваться и имел репутацию щёголя. Лабуткин не занимался истязанием своих жертв и удовлетворением половых инстинктов, а просто убивал из револьвера. Прихватывая с “поля боя” некоторые трофеи, он расстреливал людей явно не из корысти.

Выбор способа убийства явно связан с трудовой биографией маньяка. Уже в 17 лет он устроился на ленинградский оружейный завод “Краснознамёнец” пристрельщиком выпущенной продукции. Занять эту весьма престижную должность ему, по-видимому, помог отец, проработавший на том же заводе 42 года.

В 20 лет Лабуткин потерял кисть правой руки. Произошло это при выкорчёвке пней с использованием пироксилина. Будущий убийца уже не мог работать на прежнем месте и был вынужден устроиться паропроводчиком. Однако бывший слесарь с того же оружейного завода, имевший домашнюю мастерскую по производству кустарного огнестрела, смастерил ему револьвер, и Лабуткин стал осваивать стрельбу левой. Самодельные патроны, сделанные из шариков от подшипников, впоследствии стали его фирменным знаком.

Продукция завода

Первое своё убийство стрелок-франт совершил в августе 1933 года, причём застрелил в лесу сразу пять (!) человек. Четверо скончались на месте, а ещё одна женщина - в больнице, так и не дав никаких показаний. С места убийства Лабуткин забрал незначительную сумму денег и лукошки с собранными грибами.

За последующие полтора года убийца тем же способом лишил жизни ещё десятерых, делая между рейдами перерывы в несколько месяцев.

Попался Лабуткин в марте 1935-го, когда совершил нападение на гулявшую пару, но убил только мужчину, а раненую женщину пощадил. Сообщалось, что он даже назначил ей свидание, а она, в свою очередь, не обратилась в милицию, а пошла к подруге, чтобы посоветоваться, принимать ли приглашение понравившегося ей стильного ухажёра. Подруга, правда, оказалась куда менее романтичной и обратилась в органы, после чего поимка стрелка-ловеласа стала делом техники.

Выяснилось, что Лабуткину, как и герою предыдущего рассказа Комарову, в некоторых эпизодах помогала жена, заманивавшая жертв под выстрел. Кроме того, на скамье подсудимых оказались мать убийцы, помогавшая сбывать вещи жертв, её сосед, знавший о происходящем, и тот самый слесарь, изготовивший орудие убийств. Все они были осуждены на различные тюремные сроки, а Лабуткин - расстрелян.

Владимир Ионесян - “Мосгаз”

Маньяк по кличке “Мосгаз”, орудовавший в Москве и Иваново на рубеже 1963-64 годов, стал одним из первых известных серийных убийц “новой формации” в истории СССР.

Владимир Ионесян родился в Тбилиси в армянской семье в 1937 году. У мальчика был певческий талант, и после окончания музыкальной школы он поступил в местную консерваторию. Правда, в этом же юном возрасте у него начались проблемы с законом: за уклонение от службы в армии он был приговорён к двум с половиной годам лишения свободы. Вскоре после освобождения Ионесян женился, а затем снова угодил на скамью подсудимых - на этот раз за групповую кражу. Отделавшись условным сроком, молодой тенор решил переехать в Оренбург, где устроился работать в музыкальный театр.

Именно в уральском городе он встретил свою любовь - балерину из Казани Алевтину Дмитриеву, ради которой бросил семью и, как считается, впоследствии совершал свои преступления. Он уговорил её переехать в Иваново, где жил его приятель, чтобы попробовать начать там новую жизнь. Для большей убедительности Ионесян рассказал своей избраннице, что работает в КГБ и сможет устроить её карьеру чуть ли не в Большом театре.

Когда в Иваново у парочки ничего не вышло, она перебралась в Москву. Горе-балерину нигде не брали на работу, и пылкий возлюбленный решил добывать деньги другим способом. Для этого он купил в ГУМе туристический топорик и стал обходить московские квартиры, предствавляяь сотрудником “Мосгаза” (откуда и прозвище) и выискивая те, жильцы которых не смогли бы оказать сопротивление.

Могила первой жертвы

20 декабря 1963-го он зарубил семилетнего мальчика, после чего началась настоящая волна убийств. Через пять дней Ионесян вместе с любовницей приехал в Иваново, где тем же способом лишил жизни мальчика 12 лет и женщину 74-х. Там же он изнасиловал 15-летнюю девочку, но после девяти ударов топором она выжила и впоследствии дала показания. Всё это произошло за один (!) день, и уже вечером роковая парочка убежала обратно в Москву.

28 декабря “Мосгаз” зарубил ещё одного мальчика - 11 лет. А уже в новом году, 8 января, убил единственного человека дееспособного возраста - 46-летнюю женщину. У неё он забрал телевизор, хотя позднее на допросах признался, что после первого убийства деньги уже не были мотивом, и из квартир жертв он забирал только то, что могло понравиться даме его сердца.

Вывоз массивного телевизора с места преступления и стал для маньяка фатальным просчётом. По цепочке свидетелей Ионесян вскоре был найден и арестован. Процесс над убийцей занял всего две недели, и уже 30 января Верховный Суд РСФСР приговорил его к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на следующий день. “Роковую женщину” Алевтину тоже посадили как сообщницу - она отсидела меньше половины своего 15-летнего срока.

Геннадий Михасевич - маньяк на красном “Запорожце”

Маньяк из Белорусской ССР Михасевич был примерным семьянином (жена и двое детей), образцовым членом партии, а также народным дружинником. В качестве дружинника он участвовал в поисках самого себя. По признанию убийцы, всего он расправился с 38 женщинами.

В 1971 году Михасевич вернулся из армии, откуда его комиссовали по причине гепатита, и уже через три дня совершил своё первое убийство. Причина: с военной службы его не дождалась любимая девушка, и он решил отомстить всем девушкам вообще. Сам душегуб впоследствии рассказал, что в тот вечер собирался совершить самоубийство и уже срезал для этого бельевую верёвку, но увидел проходящую мимо жертву и захотел задушить её вместо себя.

Так и началась долгая и жуткая серия, продолжавшаяся 14 лет. За это время выжила только одна жертва покушения, на счастье которой рядом оказалась группа детей, спугнувшая Михасевича. Остальных он задушил руками или подручными предметами, а одну добил ножницами - после того, как она вдруг “ожила”. Убийства часто сопровождались изнасилованиями.

К слову, многие женщины добровольно садились в его красный “Запорожец”, который долгое время был единственной приметой преступника. У своих жертв Михасевич забирал и материальные ценности. Например, однажды сделал своей жене зубной протез и коронки из золотого обручального кальца, снятого с пальца убитой.

За долгий период поисков преступника за совершённые им преступления осудили аж 14 (!) других людей. Одного из них казнили, второго отпустили после того, как он ослеп в тюрьме, другим пришлось отсидеть сроки. Впоследствии за одну их таких “посадок” четыре года получил и работник прокуратуры.

Попался Михасевич довольно глупо. Для отвлечения внимания следствия он решил отправить в местные издания записки от лица некой организиции под названием “Патриоты Витебска”, бравшей за себя отвественность за совершённые преступления и объясняющие их “неверностью жён”. Одну из таких записок от засунул в рот очередной жертвы. В ней говорилось: “За измену – смерть. Борьба с легавыми и коммунистами”.

После получения образца почерка преступника следователи приступили к колоссальной работе, исследуя почерк чуть ли не всех жителей Витебска. Эксперты проверили 556 тысяч написанных от руки документов. В итоге в декабре 1985 года Михасевич был задержан. Его признали вменяемым, а в апреле 1987-го расстреляли.

Андрей Чикатило - убийца всесоюзного значения

Самый известный маньяк Совесткого Союза родился в 1936 году в украинском селе Яблочное, которое сейчас входит в состав Сумской области. Детство его пришлось на войну и немецкую оккупацию, и с этим периодом связаны две легендарные истории, усиливающие зловещий ореол вокруг Чикатило.

Первая из них связана с тем, что его старшего брата Степана съели во время так называемого “голодомора” начала 1930-х. Об этом маленькому Андрею рассказала его мать, побуждая его не выходить со двора. Вторая история гласит, что якобы ребёнком Чикатило вместе с другими сельскими ребятами бегал смотреть, как немцы расстреливают людей. Солдаты открыли по ним огонь и ранили Андрея. Тот потерял сознание и пришел в себя в общей яме с трупами, где очнулся и просидел всю ночь. Достоверность обеих историй, впрочем, под большим сомнением.

Окончив школу, Чикатило пытался поступить в МГУ, но не прошёл по конкурсу. Себе он объяснил это тем, что его отец был осуждён за измену Родине как немецкий военнопленный и отбывал наказание в северных лагерях. Получив более скромное образование, а также отслужив три года пограничником в Средней Азии и связистом в Германии, он осел в Ростовской области, где впоследствии и совершил большую часть своих зверских убийств.

Первое из них произошло, когда маньяку было 42 года. Жертвой стала девятилетняя девочка, найденная под мостом в городе Шахты с ножевыми ранениями и следами изнасилования, но умершая при этом от удушения. За это убийство задержали местного жителя Александра Кравченко, ранее судимого за изнасилование и убийство несовершеннолетней. Через четыре с половиной года судебной волокиты его всё-таки расстреляли, оправдав спустя ещё пять лет.

Чикатило, избегнувший наказания, продолжил убивать только через три года, но с тех пор больше не сдерживался. Его жертвами становились мальчики и девочки обоих полов, а также взрослые женщины. Орудием убийства, как правило, служил нож, которым он обычно выкалывал глаза и часто вырезал половые органы (иногда унося их с собой). Случалось ему и употреблять части тел жертв в пищу.

Получив работу, связанную с командировками, Чикатило принялся совершать убийства по всей стране. Он настигал своих жертв в Ташкенте, Запорожье, Ленинградской и Владимирской областях, подмосковном Домодедово. В 1985 году в целях его поимки началась операция “Лесополоса” (названная в честь самого распространённого места совершения преступлений) - самая масштабная в своём роде в истории Советского Союза. Будучи народным дружинником, Чикатило и сам принимал в ней участие.

В итоге он попался только в 1990-м, под самый закат советской эпохи. Выдало его обычное случайное задержание, когда он ходил по лесу в подозрительном виде - в костюме и брюках. После ареста он не хотел ни в чём сознаваться, пока не поговорил с психиатром Александром Бухановским. Тот изложил Чикатило его предполагаемый психологический портрет, и в результате преступник разрыдался и начал сознаваться.

Александр Бухановский

Чикатило был приговорён к расстрелу уже в новой, постсоветской России, в 1992 году. В период ожидания казни он много писал в различные инстанции, в том числе президенту Ельцину, с просьбами пересмотреть его дело, но в 1994-м приговор привели в исполнение.

Всего Чикатило признали виновным в 53 убийствах. Впоследствии Верховный Суд РФ признал 10 из этих эпизодов недоказанными.

Правда, сын Чикатило Юрий Мирошниченко уверен, что на отца навесили почти все убийства, якобы им совершённые, а на самом деле он может быть виноват лишь в единичных случаях. Своего собственного сына отсидевший 12 лет за рэкет, ограбление и покушение на убийство Чикатило-младший назвал Андреем - в честь деда.

Юрий Мирошниченко