Чем хорош и чем опасен Интернет вещей

Что будет, когда практически все, от автомобилей до кроссовок, подключится к сети? И не «поглотят» ли компьютеры нас самих? Аргументы «за» и «против».
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Когда-то персональные компьютеры казались вершиной прогресса. Сегодня «онлайновый мир» вырвался за пределы настольных мониторов. Мы фактически носим Интернет в кармане, радуясь, что всегда на связи с миром.

Но и это не предел. Так называемый Интернет вещей обещает еще сильнее изменить нашу жизнь. К сети будет подключено все – от автомобилей до кроссовок. Например, стиральная машина сможет отчитаться прямо на ваш смартфон о ходе выполнения программы и расходе энергии. Кому-то это покажется глупым и ненужным, но вот факт: многие крупные компании вроде LG вовлечены в развитие этой сферы, и ожидается, что такие гиганты, как Apple и Google расширят свое участие.

Показательный пример:

- семь лет назад каждый новый автомобиль в США был снабжен четырьмя чипами, которые измеряли давление в шинах и посылали данные на бортовой компьютер;

- сегодня новый автомобиль имеет в среднем 60 микропроцессоров, а электронная начинка составляет 40% от общей стоимости машины.

Что хорошего

Те, кто с оптимизмом всматриваются в будущее Интернета, видят сплошные плюсы:

- новые интерфейсы на основе голосовых команд и жестов значительно облегчат и ускорят работу;

- медицинские онлайн-устройства и сервисы помогут предотвращать болезни и лечить их;

- сенсоры окружающей среды помогут бороться с загрязнениями;

- усовершенствованные логистика и системы планирования помогут сократить отходы.

Еще один плюс – относительная простота устройств. Интернет вещей – это, по сути, три составляющих: соединение с сетью (в самом устройстве или на базовой станции), сенсор для сбора данных и процессор.

И едва ли не самый главный аргумент – показатели прибыли от продажи «умных» устройств и всех сопряженных услуг. По прогнозам, к 2020 году доходы рынка могут достичь 2,5 триллиона долларов, сообщает Business Insider.

Что плохого

Вместе с тем видные эксперты стали опасаться возможных последствий бурного развития Интернета вещей, выяснила американская исследовательская организация Pew Research Center. Главные тревожные моменты, вошедшие в ее майский доклад, перечисляет сайт Wired.

- Уязвимость.

Устройства с выходом в Интернет нельзя обезопасить от внешних атак, так что они могут вдруг повести себя совершенно неожиданно. К примеру, уже был случай, когда хакеры «заразили» цифровые видеомагнитофоны, обслуживающие камеры наблюдения, и таким образом добывали криптовалюту - биткоины. То есть устройства, изначально созданные для обеспечения безопасности, оказались взломаны и стали работать на преступников. Похожий пример: червь Linux.Darlloz, которым ради добычи виртуальной валюты было заражено более 30 тысяч устройств, подключенных к сети.

- «Интернет сломанных вещей».

Нынешние ошибки, выскакивающие в ходе выполнения программ, и сообщения о крахе приложений – ничто по сравнению с тем, что нас ждет, когда к сети будет подключено все подряд, от автомобилей до обуви. Мы будем жить в мире, где многие вещи не работают и никто не знает, как их починить, предупреждают специалисты.

- Неравенство.

Если взять, например, устройства для мониторинга окружающей среды, то самую большую выгоду они могли бы принести развивающимся странам. Но – вот незадача – эти страны не смогут их себе позволить. Все это чревато «цифровым разделением» мира: те, кто не может или не хочет пользоваться Интернетом вещей, рано или поздно лишатся доступа ко многому в повседневной жизни. Представьте только, что для оплаты покупки в ближайшем магазине вам непременно потребуется определенное устройство, а без него – никак.

- Потеря «человеческого лица».

Это грозит активным пользователям Интернета вещей, особенно в офисах. В некоторых компаниях уже были случаи слежки за сотрудниками через портативные устройства. Такие понятия, как «частная жизнь», «личные дела», «уединение» – исчезнут, а людей «понизят» до числовых значений, опасаются критики. Вот как выразил это один из опрошенных профессоров: «К 2025 году мы уже давно будем лишены приватности. Интернет вещей потребует – и мы добровольно отдадим ему – наши души».

Что дальше?

Ну как, страшно? Но даже не думайте, что все этим и ограничится. Не за горами то время, когда даже человеческое тело будет подключено к Интернету, пугает журнал Technology Review, который издается Массачусетским технологическим институтом.

Прогноз подкрепляется таким фактом: в Калифорнийском университете в Беркли исследователи уже проектируют компьютеры размером с булавочную головку. Цель – «впитывать» информацию напрямую из человеческого мозга и передавать ее «сквозь череп».

«Мир все больше становится частью Интернета, все больше поглощается компьютером», - подытоживает легенда компьютерной индустрии Гордон Белл из Microsoft Research. И призывает не бояться и не радоваться раньше времени, ведь важность персонального компьютера и смартфона смогли оценить только после того, как они стали неотъемлемой частью нашей жизни.