Эпоха раскрепощения. Топ-5 откровенных сцен из кино 1980-х и 90-х

Знаковые фильмы и кадры, которые с трепетом вспоминают все, кто вырос в те годы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Голливудское кино 80-х и 90-х было гораздо свободнее в плане демонстрации красот человеческого тела, чем в последующие десятилетия. Люди, выросшие в это время, на всю жизнь запомнили фильмы, познакомившие их с основами взаимоотношения полов. И сделавшие это намного эффективнее, чем любая “профилактическая беседа” со взрослыми.

“Умный журнал” вспоминает пять таких картин и самые эффектные сцены, вошедшие в них.

5 место. “Беспечные времена в “Риджмонт Хай””

Эта подростковая комедия 1982 года в России не слишком известна, а вот в США она считается классикой. Во многом такое достижение - заслуга культовой сцены, в которой 18-летняя акриса Фиби Кейтс вылезает из бассейна в соблазнительном красном купальнике, подходит к одному из героев и под песню Moving In Stereo группы The Cars расстёгивает купальник у себя на груди.

Правда, на самом деле эта сцена - фантазия героя, который под неё занимается мастурбацией в туалете, а выбравшаяся из бассейна Кейтс застаёт его в процессе. Но для зрителей, разумеется, никакого значения это не имело, и юная актриса стала едва ли не самой знаменитой американкой, появившейся топлесс на экране.

4 место. “Возвращение живых мертвецов”

В культовом комедийном ужастике о нашествии зомби 1985 года, помимо сугубо тематических находок, есть ещё и великолепная сцена стриптиза. В ней блеснула актриса Линнея Куигли, во многом благодаря этому фильму получившая титул одной из королев жанра хоррор.

26-летняя артистка исполняет роль девушки-панка, которая вместе с компанией своих красочных друзей тусуется на кладбище. Там она рассказывает, как представляет свою смерть в окружении толпы монстров, и неожиданно начинает заводиться в процессе. После чего забирается на внушительное надгробие, сбрасывает с себя почти всю одежду и исполняет очень зажигательный танец.

Разумеется, впоследствии героиня Куигли погибает именно той смертью, которую она себе воображала. Правда, затем воскресает и уже в виде зомби преследует своих бывших друзей. Голого зомби, конечно.

3 место. “В осаде”

Этот боевик 1992 года со Стивеном Сигалом в главной роли популярен в России даже больше, чем в США, где он в своё время собрал очень неплохую кассу. Причина понятна: фильм вышел во времена, когда американское кино в нашей стране уже шествовало победной пиратской поступью, но ещё воспринималось как откровение.

Помимо крутого главного героя - армейского кока на линкоре “Миссури” - и его разборок с захватившими корабль террористами, внимание зрителей приковала и соблазнительная главная героиня в исполнении Эрики Элениак. 22-летняя модель “Плейбоя” сыграла практически саму себя - модель “Плейбоя”, приглашённую выступить перед командой.

Главной сценой с её участием, навсегда запавшей в память аудитории (по крайней мере, мужской её части), стал эпизод, в котором она внезапно появляется из торта и танцует стриптиз в военной форме перед крадущимся по захваченному кораблю Сигалом.

До момента, когда она открывает глаза, чтобы увидеть направленное на неё дуло автомата, зритель успевает вдоволь налюбоваться её прелестями, включая те, что скрываются под кителем.

2 место. “Основной инстинкт”

Едва ли не самая известная “сцена сексуального характера” предстала перед глазами любителей кино в том же 1992 году, когда на экраны вышел эротический триллер Пола Верховена (впрочем, об эротизме можно не упоминать, потому что других картин у прославленного голландского режиссёра практически не бывает).

Этот фильм сделал звездой 33-летнюю актрису Шэрон Стоун, но слава её получилась с несколько скандальным оттенком. Всё дело в той самой сцене, где главную героиню по имени Кэтрин Трамелл, подозреваемую в убийстве, допрашивают в полицейском участке, и в какой-то момент она меняет положение скрещённых ног. В эту секунду зритель - вместе с ведущими допрос детективами - понимает, что на героине Стоун нет нижнего белья.

В результате этот легендарный эпизод получил титул “самого запаузенного момента в истории кино”. Что касается Стоун, то она впоследствии заявила, что, хоть и согласилась сняться в сцене, не думала, что результат получится настолько откровенным. По её словам, на первом просмотре фильма она даже залепила Верховену пощёчину. Правда, и сам режиссёр, и сценарист Джо Эстерхаз утверждают, что ничего этого не было, а своё возмущение актриса выдумала задним числом.

1 место. “Шоугёлз”

Спустя три года после выхода “Основного инстинкта” Пол Верховен выпустил фильм, по сравнению с которым скандальный триллер выглядит развлечением для младшего школьного возраста. История молодой стриптизёрши, покоряющей Лас-Вегас, получилась настолько откровенной, что получила маскимальное возрастное ограничение в США, став первой картиной этой категории, выпущенной в широкий прокат. Из-за этого, а также из-за обструкции, устроенной критиками, “Шоугёлз” не окупились в кинотеатрах, зато впоследствии стали культовым хитом домашнего видео, собрав на этом рынке более 100 миллионов долларов.

Практически каждая сцена этого фильма заслуживает попадания в данный список, включая все многочисленные стриптиз-номера, исполненные актрисой Элизабет Беркли (не считая собственно секс-сцен, которые в картине тоже имеются и тоже чертовски зажигательны). Но, пожалуй, самым запомнившимся эпизодом стал тот, где эротизм сочетается с насилием.

В нём героиня Беркли под видом проститутки проникает в номер к знаменитому музыканту, изнасиловавшему её подругу, усыпляет его бдительность сексуальной игрой, после чего жестоко избивает преступника своими натренированными в танцах ногами, при этом принимая облик настоящей фурии - разгневанной и прекрасной.

Примечательно, что в России этот фильм пользуется любовью зрителей, и его рейтинги на отечественных киносайтах значительно превышают аналогичные американские (как, впрочем, и в случае с “Основным инстинктом”). По раскованности в отношении экранной эротики российская публика ближе к голландцу Верховену, чем к пуританским Штатам. Пожалуй, отличный повод для национальной гордости!