3 таинственных подводных города, о которых вы не знали

Facebook
ВКонтакте
share_fav

1. Остатки цивилизации Дянь

В 2001-м году команда археологов, исследовавшая китайское озеро Фушиан, обнаружила на его дне огромное количество зданий и строений. Среди местных жителей издавна ходили слухи о призрачном городе, который в спокойную погоду можно увидеть сквозь толщу вод, и оказалось, что они основаны не на пустом месте.

При последующих погружениях учёным открылись целые улицы, вымощенные каменными плитами, общая площадь руин составляла около 6,5 км². Подвергнув найденные в подводном городе глиняные черепки радиоуглеродному анализу, археологи вычислили время, когда здания ушли под воду — примерно 1750 лет назад. Благодаря водам озера найденные развалины невероятно хорошо сохранились. Учёные говорят, что город был частью цивилизации Дянь, по уровню развития не уступавшей Древнему Египту.

2. Айдум и море — кто кого?

В северо-западной части Германии есть район, который называют Ваттовым морем (встречается также вариант Вадденское море) — это череда мелководных участков-ваттов, относящихся к Северному морю. От материка Ваттовое море отделяет цепь Северо-Фризских островов, которые с течением времени достаточно быстро разрушаются приливными и отливными волнами.

В нескольких сотнях метров от нынешней береговой линии во время отливов можно заметить остатки поселения под названием Айдум. Считается, что люди начали застраивать этот район в XIV-м веке, и с тех пор стройка практически не прекращалась — Северное море неумолимо наступало на сушу, результатом чего стали постоянные разрушения и наводнения.

Так продолжалось до 1436-го года, когда в День Всех Святых случилось самое страшное наводнение, унёсшее жизни 180-ти человек. Поселенцы приняли решение перенести дома на возвышенность, где и возник впоследствии современный город Вестерланд. Но до сих пор руины Айдума, проступающие из вод во время отливов, напоминают о бесстрашии и безрассудстве фризов, ведущих спор с Северным морем.

3. Древний город Олус

Крит в древности был одним из центров человеческой цивилизации, его влияние распространялось далеко за пределы самого острова. Некоторая часть критских поселений в результате эрозии и многочисленных землетрясений оказалась под водой, что сейчас привлекает на остров многочисленных туристов и любителей дайвинга.

Среди затонувших достопримечательностей был город-государство Олус — некогда процветавший мегаполис, население которого достигало 40 тыс жителей. Олус наряду с другими крупными греческими городами отличался высоким уровнем развития промышленности и торговли, он удивлял путешественников и гостей прекрасной архитектурой, но имел один существенный недостаток — практически все здания Олуса были построены в опасной близости к морю и стояли на песке, а не на известняке, как большинство других критских городов.

После землетрясения, случившегося во II-м веке нашей эры, Олус практически полностью погрузился в воду. В наши дни развалины Олуса доступны для аквалангистов и ныряльщиков, у которых есть возможность буквально окунуться в атмосферу античной истории.