"Сталин и Мао поменялись ролями". Как Запад взирает на Москву и Пекин

Западные СМИ уделяют много внимания визиту Владимира Путина в Китай. Их прогнозы, страхи и насмешки – в подборке самых ярких заголовков.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия и Китай всегда «дружили против Запада», теперь же, когда Владимир Путин пытается укрепить эту связь на фоне острых противоречий с США и Европой, все может прийти к тому, что изменится мировой порядок. Прогнозы, страхи и насмешки западных СМИ – в нашей подборке самых ярких заголовков.

1. «Сталин и Мао поменялись ролями: Путин добивается китайских инвестиций» - Bloomberg.

Если в эпоху Сталина Китай рассчитывал на советскую помощь, то сегодня все наоборот, говорится в статье. «По мере ухудшения отношений России с Западом ей необходимо укреплять связи с Китаем. И тут старшей властью выступает скорее Пекин, чем Москва», - объясняет директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тенин, которого цитирует агентство.

Действительно, за последние 35 лет ситуация изменилась радикально. В 1979 году китайская экономика составляла лишь 40% от экономики СССР. Но к 2010 году она стала в четыре раза больше, чем российская.

2. «Россия и Китай создают государство Трубопроводостан» - Huffington Post и TomDispatch.com.

Еще в 2009 году обозреватель TomDispatch.com писал о глобальной энергетической войне – по аналогии с глобальной войной против терроризма. Он прозвал ее «жидкой войной», поскольку ее «кровоток» - это трубопроводы, пересекающие «потенциальные имперские поля сражения». Таким образом, Евразия географически представляет собой Трубопроводостан, заключил он.

Теперь же Россия и Китай готовятся заключить главное соглашение, которое довершит строительство Трубопроводостана - о поставке в Китай 38 миллиардов кубометров российского газа ежегодно. Это четверть российских газовых поставок в Европу, отмечается в материале.

Кстати, Business Insider публикует карту предполагаемого «Трубопроводостана». 3. «Неприветливо оттесненный Западом, Путин ищет китайского сочувствия» - Reuters.

Даже если российский президент не получит публичной поддержки от китайского руководства по Украине, он все равно может рассчитывать на сочувствующее ухо, пишет агентство. «Глобальная стратегия США и Запада заключается в том, чтобы подталкивать к холодной войне. Как только это удастся с Россией, они повернут взор на Центральную Азию и Китай, используя Японию», - говорит бывший китайский посол в России Лю Гучан.

4. «Путин обсудит в Китае «новый мировой порядок»» - такую точку зрения предлагает французская Le Figaro.

«Тет-а-тет двух лидеров символичен и наводит на мысль о новом мировом порядке, - заявил в интервью газете профессор Фуданьского университета в Шанхае Чжу Цзиньцзе, специалист по российско-китайским отношениям и странам БРИКС. - Если на востоке революция Майдана и волнения на востоке Украины сломали статус-кво Европы, то антикитайские протесты во Вьетнаме обозначили точку разрыва в геополитическом пейзаже Азии».

По его словам, визит Путина приходится на момент, когда расшатывается соотношение сил между развивающимися странами, которыми управляет российско-китайский тандем, и западными странами, которыми руководят США. С учетом, что ближайший саммит «большой семерки» пройдет 4-5 июня в Брюсселе без России (исключенной после присоединения Крыма), и что саммит БРИКС запланирован на 15 июля в Бразилии, майская встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина неизбежно коснется нового мирового порядка, уверен профессор.

5. «Путин в Китае доказывает, что не одинок» - бельгийская газета L'Echo.

6. «Китай, Россия и Иран устраивают дружеский междусобойчик, чтобы разобраться с безопасностью в Азии» - Quartz.

Речь о шанхайском саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии с участием делегаций из 46 стран и международных организаций, в том числе 12 глав государств и правительств. Подробнее о нем рассказывает Международное радио Китая.

На сайте Quartz всячески подчеркивают характер тех, кого объединяет этот саммит. Например, Китай «агрессивно вторгается в спорную с Вьетнамом акваторию Южно-Китайского моря». В Казахстане, который и предложил идею такого международного форума, Нурсултан Назарбаев является пожизненным президентом. Да и вообще, многие участники – это «наиболее влиятельные антизападные, недемократические диктатуры».

А вот кто «показательно» отсутствует на саммите: Япония – «вторая азиатская экономика и важный участник любой убедительной архитектуры безопасности в регионе», Филиппины, которые являются американским союзником, и Индонезия, у которой тоже есть территориальные разногласия с Китаем.

7. «Китай не оставляет России выбора» - Foreign Policy.

«Путин в Шанхае пытается подписать новую мультимиллиардную энергетическую сделку, но именно китайцы, а не русские будут торжествовать», гласит подзаголовок к статье. И это еще мягкий вариант перевода. Выражение «to be laughing all the way to the bank» дословно означает «смеяться всю дорогу по пути в банк», а смысл идиомы в том, что «легко достичь большой наживы, в основном благодаря глупости других».