Что писали о России в XIX веке и при чем здесь Путин

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эффект дежавю: Запад опасается России и стремится усмирить ее санкциями точно так же, как это было XIX веке. Конечно, была еще эпоха холодной войны, когда в США и Европе существовало целое направление по изучению СССР – советология. Но именно во времена царской России за рубежом наблюдался тот же уровень «русофобии», что и сейчас, доказывает журнал Time.

Почти два века назад, в 1817 году влиятельный британский военный деятель и полемист Роберт Уилсон писал, что российский царь Александр I «опьянен властью» и, пользуясь слабостью Европы, дескать, строит заговор ради захвата новых территорий. Что у него грандиозные имперские помыслы, и что возможно даже, он стремится по завету Петра Великого продолжить крупные российские завоевания.

Сравните это с тем, что сегодня говорят и пишут о президенте РФ Владимире Путине. Он «опасно опьянен властью», убеждает журнал Foreign Policy. «Агрессию» российского лидера постоянно изображают как реакцию на слабость Запада. А американский сенатор Майк Роджерс как-то заявил в телеэфире: Путин «засыпает с мыслью о Петре Великом, а просыпается с мыслью о Сталине».

Вот еще аналогия. В 1828 году другой британский генерал и политик Джордж Де Ласи Эванс опубликовал памфлет «О замыслах России», в котором призывал к превентивной войне против нее. Сейчас подобных призывов, по счастью, не слышно, но, как и Эванс тогда, современные «ястребы» предлагают направить войска НАТО к западным границам России, в том числе в Польшу.

Эванс также предлагал нечто похожее на нынешние экономические санкции. «Европа может обуздать Россию, отрезав ее торговлю и таким образом поставив финансовые интересы знати в противоречие с проектами правительства», - писал он. Замените слово «знать» на слово «олигархи» - и вот перед вами суть нынешней санкционной стратегии Запада против России.

В середине XIX века русофобия разрослась до истерии: один британский журналист даже высмеял критиков Александра I – мол, они боятся, что русский царь завоюет Луну.

Но одними шутками не обошлось: рост напряженности между Россией и Западом в конце концов привел к Крымской войне 1853-1856 годов, в которой, как пишет журнал, погибли 350 тысяч человек. Остается надеяться, что именно в этом история не повторится.