Что можно купить за миллион долларов

А также удивительные примеры того, насколько разные возможности предоставляет в разных странах относительно небольшая сумма денег.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Миллион долларов – сумма, бесспорно, завидная. Кажется, при ее наличии решаются все проблемы и открываются все двери. Но, как показывает практика, все зависит от места на планете: где-то дверь откроется в хоромы, а где-то – в буквальном смысле в небольшую комнатушку.

Речь, конечно, о недвижимости, причем именно люксовой – а какой миллионер станет рассматривать худшие варианты? Но если где-нибудь в Кейптауне он на эти деньги сможет позволить себе виллу в 200 с лишним квадратных метров, то в Монако ему будет доступна лишь 15-метровая комната. То есть, один кв. метр элитного жилья во втором крупнейшем городе ЮАР на берегу Атлантики стоит 470долларов, а в средиземноморском княжестве – 6800 долларов.

Вот десятка самых дорогих в этом смысле городов (данные из исследования 2014 года консалтинговой компании по недвижимости Knight Frank):

10. Шанхай, где на 1 миллион долларов можно купить 46 кв. метров «роскоши»

9. Москва – 43 кв. метра

8. Париж – 42 кв. метра

7. Сидней – 41 кв. метр

6. Нью-Йорк – 40 кв. метров

5. Женева – 35 кв. метров

4. Сингапур – 33 кв. метра

3. Лондон – 25 кв. метров

2. Гонконг – 21 кв. метр

1. Монако – 15 кв. метров

Этот сравнительный график на сайте Global Post помогает визуально представить разницу (размеры на нем указаны в квадратных футах):

Что можно купить на тысячу долларов

Впрочем, необязательно иметь чемодан денег, чтобы ощутить их неодинаковую «стоимость» в разных странах. Удивительно, но на одну и ту же тысячу долларов США можно купить:

в Таиланде – один месяц (30 ночей) в пятизвездочном отеле на двоих (В Нью-Йорке за это пришлось бы выложить от 7000 до 20 тысяч);

в Индии – 500 пачек сигарет Marlboro (в Америке это будет лишь 166 пачек);

в Камбодже – три года ежедневных обедов в ресторане, причем весьма щедрых (в США еда в самых дешевых забегаловках обойдется за тот же срок в 10 тысяч);

на Филиппинах – 2 тысячи бокалов пива (в США – только 300).

И напоследок сайт The Richest приготовил сюрприз: в Афганистане 1 тысячи долларов не хватит, чтобы в течение года пользоваться Интернетом. В этой стране он стоит в три раза дороже, чем в Америке. Учитывая, что афганцы в среднем получают за год чуть больше тысячи долларов, можно понять, почему в стране лишь около 10% населения имеют доступ к Сети.