“Как на каторге”. 8 признаков, что вы ошиблись с местом работы и пора бежать

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сколько часов в неделю мы проводим на рабочем месте - даже считать не хочется. Если вы ходите трудиться с удовольствием, вас можно назвать счастливчиком, но как быть тем, кто каждое утро готов застрелиться, лишь бы снова туда не идти?

“Умный журнал” разобрался, какие признаки указывают на то, что нужно срочно увольняться и собрал комментарии людей, которым пришлось помучиться с работой. Уверены, что таких историй полно и у вас.

"Я ненавидела воскресенья даже больше, чем понедельники”

Грустить об окончании выходных - вполне естественно и нормально для любого работающего человека. Но если вместо отдыха вы проводите каждый воскресный день в грусти и переживаниях о наступлении новой трудовой недели - это очевидный показатель, что пора задуматься о смене работы.

“На последней работе я по воскресеньям частенько плакала, подумав, что опять туда надо возвращаться”.

“На одной из предыдущих работ я ненавидела воскресенья даже больше, чем понедельники. Ожидание, что снова придется туда идти и целую неделю страдать, сводило меня с ума”.

“Я часто ревела в туалете”

Неудачные деньки бывают даже у тех, кто обожает свою работу и всем доволен. Конечно, быть счастливым все время невозможно, да и вредно - слишком уж большой стресс для организма.

Однако, если вы чувствуете, что ваша работа отрицательно влияет на ваше настроение в целом, имеет смысл начать искать что-то новое.

“Я принимал заказы в интернет-магазине. Больше всего меня раздражал старательно насаждаемый корпоративный дух. Постоянные мастер-классы и семинары, на которых учат ничему и происходит ничего. Нам в мозг пытались впихнуть мысль, что мы - успешные работники крупной успешной компании, и мы должны быть дико счастливы по этому поводу. Выглядело это все до ужаса нелепо.

Этот культ успешного офисного человека очень плохо сочетался с рабским трудом и десятичасовыми рабочими сменами за очень небольшую зарплату. Туда я реально ходил как на каторгу. Сбежал через полтора месяца”.

“На предыдущей работе у меня все время болела голова, потому что я часто ревела в туалете”.

“Мне предложили перекладывать бумажки”

Случается, что из-за неправильной организации труда и неадекватной оценки возможностей результат оказывается нулевым, а начальство ни в какую не прислушивается к предложениям сотрудников. В итоге работа не ладится, и становится очевидно, что цель поставлена неверно, начальник не понимает, что происходит, а вы носите воду в решете.

“Мой начальник хотел получать по 3-4 тысячи подписчиков в месяц, не вкладывая ни копейки. Когда он видел, что прироста нет, рассказывал мне что-то про мировые заговоры”.

“Был случай, когда у нас в офисе весь день не работал интернет и телефон - делать ничего, соответственно, не получалось. Часам к трем стало понятно, что до конца дня ничего не изменится, и все стали потихоньку расходиться по домам. В пять часов я спросила у своей начальницы, можно ли мне тоже пойти домой, но она меня не отпустила. На мой аргумент, что ничего не работает, она предложила перекладывать бумажки из одной коробки в другую - ей было важно не отпускать меня просто из вредности”.

“Однажды я работал курьером в магазине подарков, и мне приходилось кататься по городу с гигантскими жирафами, тиграми и медведями, пальмами и подсолнухами зимой в минус 20”.

“Звонок начальника, как смертная казнь”

Давайте признаем, что идеальных работников не существует в природе - каждого время от времени есть за что поругать. Если же начальство с удовольствием срывается на вас по поводу и без - не терпите, а начинайте искать новое место как можно скорее.

“Я работала в банке, и очень боялась звонков начальника, потому что знала, что каждый звонок, как смертная казнь - он обязательно докопается. Через месяц я сменила мелодию на телефоне, потому что от старой дергалась каждый раз. Он постоянно называл меня по имени, и после этого я долго не могла слышать свое имя”.

“Мне приходилось стесняться своей работы”

Каждый раз, когда вас спрашивают о месте работы и должности, вам становится стыдно и хочется соврать или сделать вид, что вы не слышали вопроса. Здесь два пути: либо научиться принимать текущее положение дел, убедив себя, что “всякий труд у нас в почете”, либо устроиться на работу, о которой можно будет рассказывать, не краснея.

“Когда я работал оператором колл-центра, я, знакомясь с кем-то, отвечал, что работаю менеджером”.

“Одно время мне пришлось работать секретарем. Меня эта работа не так уж и смущала, но мне казалось, что мой папа как будто извиняется за меня перед знакомыми, и это заставляло меня стесняться тоже. Иногда я даже говорила, что не работаю нигде”.

“Никто ни с кем не здоровался”

Бывает, что человеку достается проблемный коллектив, с которым невозможно найти общий язык, а иногда для своих коллег человек и сам является проблемой. Случается, что ваши личные взгляды идут вразрез с политикой компании и убеждениями коллег.

В любом случае, если на работе нет ровных отношений и комфортной обстановки, вам не продержаться на ней долго, да и нужно ли?

“На старой работе был “совок” - все сидели за столами, разделенными серыми перегородками, никто друг с другом не здоровался, и было ощущение какого-то застоя”.

“Эта профессия перестанет существовать”

Допустим, вы ходите на работу с удовольствием, но ваша сфера вот-вот “отбросит коньки”. Автоматизация и развитие технологий часто приводят к сокращению некоторых рабочих мест и вымиранию предприятий. В этом случае нужно как можно скорее овладеть новой профессией.

“Я два года работал в магазине “пиратских” дисков, а потом в каждый дом провели интернет, и мы стали не нужны. Тогда под вечер в кассе вместо привычных 50 тысяч рублей стало накапливаться только 20. У меня самого дома появился хороший интернет, и было непонятно, почему к нам вообще кто-то ходит. Вскоре стали захаживать только пожилые, а потом я уволился”.

“Я работала в турфирме несколько лет назад. Пока люди не освоили интернет, дела у нас шли еще ничего, но когда все поняли, что бронировать отели и покупать билеты можно самостоятельно, количество клиентов существенно упало. Думаю, что через несколько лет профессия менеджера по туризму перестанет существовать вообще”.

“Мне остались должны”

Случается, что сотрудникам задерживают зарплаты, обманывают и кормят обещаниями. У кого-то терпение заканчивается быстро, а кто-то может терпеть годами.

В конце концов, работа нужна именно для того, чтобы не голодать и не бедствовать. Если вы не видите главного результата своего труда - долой такую работу.

“Было время, когда работал в ремонтной мастерской. Зарплата зависела от того, сколько принесут в ремонт. Нам не несли ничего, так что я даже оклад не получал часто”.

“На предыдущем месте мне остались должны зарплату за три месяца. Думаю, что еще что-то добавлять излишне”.