Зачем Китаю нужна Россия

Выгоды и риски «фантастического» сотрудничества двух стран и два сценария, по которым Россия станет «придатком» Китая.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На фоне ссоры России и Запада из-за Украины московские чиновники бравируют «фантастическим пакетом» сотрудничества с Китаем. Более 40 важных документов в разных сферах подготовлено к визиту Владимира Путина в эту страну 20-21 мая. Главный из них – соглашение по поставкам российского газа. Стороны шли к этому почти 10 лет, теперь же договоренности находятся «в высокой степени готовности», заявил президент РФ. Почему именно сейчас и какие выгоды получит Китай?

В соглашении речь идет о поставке из Восточной Сибири 38 миллиардов кубометров газа в год. Это почти четверть нынешнего китайского потребления и предположительно десятая часть того, что будет необходимо этой стране к 2020 году, уточняет Reuters. Если поставки, как обсуждалось в последнее время, начнутся в 2019 году, технически достичь планового объема можно будет примерно к 2023 году.

Представители китайской компании CNPC и российского «Газпрома» отрицают, что в контракте будут какие-то уступки из-за ситуации на Украине. Но помощник президента РФ по внешней политике Юрий Ушаков признал, что осложнения отношений России с Украиной и Западом «в какой-то степени, очевидно, влияют» на переговоры с Китаем.

Эксперты более суровы. «Не Китай ищет союза с Россией. Китай и так проживет, - заявил BFM.ru политолог Алексей Малашенко. - У Китая, я бы сказал, преимущество в отношениях с Россией. Китайцы, конечно, мудрые люди, они этого никогда не скажут. Но они на Россию, на Кремль, на Путина поглядывают несколько свысока».

Каким «придатком Китая» станет Россия: два сценария

Стремление России расширить сотрудничество с Китаем понятно. Если сейчас 70% энергопотребления в этой стране обеспечивает уголь, то в 2040 году ожидаемая потребность КНР в энергоресурсах составит 4,9 миллиарда тонн нефтяного эквивалента – это в 1,7 раза больше, чем в США. Собственная добыча, по прогнозам, будет обеспечивать только 29% необходимой Китаю нефти. Спрос на газ будет составлять 746 миллиардов кубометров, тогда как собственная добыча - порядка 400 миллиардов кубометров в год.

Конечно, для России более чем заманчиво занять такую экспортную нишу. Рассматриваются два сценария: базовый и «Другая Азия» - более оптимистичный, но менее реалистичный. Оба представлены в «Прогнозе развития энергетики мира и России до 2040 года», составленном Аналитическим центром при правительстве РФ и Институтом энергетических исследований РАН.

По первому сценарию Россия к 2040 году фактически станет сырьевым придатком Китая. По второму – еще и промышленным. Второй вариант основан на предположении, что Китай достигнет пика добычи угля в середине 2020-х. А если она начнет снижаться, то стране станет сложно «выполнять функцию «всемирной мастерской»», и «многие промышленные производства будут выводиться в другие развивающиеся страны Азии, Африки, а также в США и Россию», говорится в прогнозе, который цитирует «Коммерсант-Деньги».

Риски для России

В Китае, несмотря на интерес к поставкам энергоресурсов, ищут в первую очередь выгоды от проектов, и вряд ли станут пренебрегать возможностями, которые предоставляет ухудшившееся положение России на международной арене, рассуждает газета «Коммерсант».

России к тому же неплохо бы учитывать определенные риски, такие как желание Китая осваивать российские территории и участвовать в крупнейших стратегических проектах – иными словами, проводить экономическую экспансию, разъясняет BFM.ru.

Вот некоторые конкретные примеры.

Дальний Восток России: в Китае надеются на постепенное открытие границ и создание к 2025 году в рамках АТЭС единой зоны свободной торговли.

Крым: Китай первым из иностранных инвесторов будет привлечен к строительству транспортного коридора через Керченский пролив стоимостью 1,2-3 миллиарда долларов, а также сможет получить доступ и к другим крупным проектам в регионе. Причем, по мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом» ранее, после прихода китайских компаний российским игрокам будет сложно принять участие в инфраструктурных проектах в Крыму.

«Появление китайских компаний можно объяснить их желанием укрепить свое влияние в регионе. К тому же чаще всего китайцы привлекают к выполнению проектов собственные технические ресурсы и рабочих, поэтому российским компаниями будет сложно найти свою нишу, если заказ получит китайский игрок», - объяснил директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин.

В целом украинский кризис привел к тому, что все соглашения, переговоры по которым Россия вела годами, используя тактику изматывания, теперь ускорятся и будут приняты на более привлекательных для Китая условиях, подытожил «Ведомостям» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. И если ранее Россия ограничивала китайские инвестиции в стратегические отрасли, то в новых условиях ей придется ослабить это правило, что может привести к долгосрочной зависимости от Китая.