"В школу должны приходить не огрызки, а нормальные мужчины"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженный учитель России, руководитель кафедры истории московской гимназии №1567 Тамара Эйдельман в интервью Anews рассказала о том, кто сегодня идет в школьные учителя, почему невозможно дружить с учениками, и о том, как учителя воспринимают уроки патриотического воспитания и основ православной культуры.

«Если и было в нашем образовании что-то хорошее, то это
введение ЕГЭ»

- Сегодня многие склонны говорить, что система российского образования рушится, с каждым годом становится все хуже и хуже. Так ли все плохо с точки зрения учителя?

- Мне кажется, что не столько рушится система образования, сколько образование погибает, задушенное жуткой бюрократической системой управления. Я не сомневаюсь, что в школах остается множество прекрасных учителей, но жить и работать им все труднее.

И тут дело не просто в «бумажной» работе, а в невероятной зависимости и учителей, и администрации. И если бы этой зависимости не было, очень часто говорят, что тогда директора вообще разойдутся и будут бог знает что делать… Ну надо ответственно выбирать директоров и повысить их ответственность.

Как мне представляется, если бы и у администрации, и у учителей было больше прав, тогда бы совсем по-другому все развивалось. 

На меня произвело очень сильное впечатление сказанное Павлом Шмаковым, директором казанской школы СОлНЦе. Он много работал в Финляндии, а финская система, как известно, считается лучшей в мире. И он сказал, что там вообще убраны местные органы управления образованием. Очевидно, министерство есть, а вот все эти наросты, которые над нами, их нет вообще.

- Вы начали преподавать в 1981 году. Как за это время менялись ученики? Правы ли те, кто говорит о «поколении ЕГЭ» и его отличиях от школьников прошлых лет?

 - Меня и смешит, и огорчает продолжающаяся «демонизация» ЕГЭ. Мне-то кажется, что если и было в нашем образовании что-то хорошее за последнее время, то это введение ЕГЭ.

А что касается учеников, то главные перемены, мне кажется, заключаются в том, что они стали, безусловно, свободнее, но и прагматичнее. Никакого одичания, о котором так часто пишут, я не вижу. Есть дикие и темные, а есть прекрасные.

«В школу должны приходить не «огрызки», а  нормальные мужчины»

- А как изменились за эти годы учителя? Кто сегодня приходит работать в школы? Какое оно, новое поколение преподавателей?

 - Могу сказать только, что в гимназии, где я работаю, новое поколение в основном состоит из наших выпускников, и это очень приятно. К сожалению, в школу приходит слишком мало мужчин, но это не новость.

- А если бы мужчин приходило больше?

- Вопрос в том, каких мужчин. Я много раз видела за годы своей работы в школе, как брали человека, просто купившись на то, что он мужчина, а потом оказывалось, что он вообще ничего не может. Ясно, что мы говорим о квалифицированных людях. 

РИА Новости/Артем Житинев

У нас ведь вообще в стране искажены гендерные роли в воспитании. Огромное количество неполных семей, где детей воспитывают мама и бабушка… И в школу ребенок приходит: здесь с ним тоже занимаются учительницы, многие из которых одинокие, разведенные.  Это совершенно неправильная ситуация, нет мужских ролей. И это ужасно.

Возвращаясь к тому, с чего начала. В школу должны приходить не «огрызки» такие, а  нормальные мужчины, которым это интересно, которые приходят не для того, чтобы просто свои комплексы вытеснять, как часто бывает, а потому, что им действительно интересно учить, общаться с молодежью. Когда такой человек появляется в школе, это бесценно. И для мальчиков, прежде всего, и для всех вообще.

«После такого в приличной стране премьер-министр должен был уйти в отставку»

- В начале августа Дмитрий Медведев посоветовал учителям менять профессию и идти в бизнес, если они недовольны своей зарплатой. Что вы думаете о высказывании премьера? Какое отношение к этому вопросу в преподавательской среде?

- С коллегами я это высказывание не обсуждала, но оно меня лично глубоко возмущает и оскорбляет. В приличной стране премьер-министр после этого должен был бы уйти в отставку.

«Нельзя дружить с человеком, над которым ты имеешь власть»

- Последнее время то и дело всплывают истории о преподавателях, которые так или иначе оскандалились в социальных сетях – например, публиковали откровенные фото. На ваш взгляд, обязан ли учитель оставаться учителем и в соцсетях? Предъявляются ли к учителю особые требования вне школы?

- Мне кажется, единственные требования, которые должны предъявляться учителю, это соблюдение профессиональной этики везде, - в школе, дома, в соцсетях, на улице, где угодно. Например, если учитель в интернете публикует какие-то иронические высказывания о своих учениках или какую-то доверенную ему детьми информацию, то это возмутительно.

Что касается фото… Ну, думаю, что хочется видеть у учителя хороший вкус во всем, если его нет, то его, очевидно, нет и в реальной жизни. Но вряд ли фотографии в соцсетях могут считаться преступлением.

- Уместно ли преподавателю «дружить» в соцсетях со своими учениками? И вообще, может ли быть дружба с учениками?

- Настоящей дружбы с учениками, увы, быть не может, и это ошибка, через которую, как мне кажется, проходят многие учителя. Нельзя дружить с человеком, над которым ты имеешь власть. Ты можешь уважать и любить его, ты можешь быть с ним откровенным, дружелюбно с ним общаться, но дружба, на мой взгляд, предполагает равенство.

В соцсетях дружить – это совсем другое дело, это просто форма общения. А настоящая дружба – с выпускниками.

«Не верю, что в советское время дети не могли так себя вести»

- Cудя по многочисленным примерам c Youtube, ученики в некоторых школах устраивают настоящие войны с преподавателями: скандалят, оскорбляют, а то и вовсе лезут в драку… Доводилось ли вам с этим сталкиваться? Как учителю с этим бороться?

- Нет с таким мне, слава богу, сталкиваться не приходилось, и это, я думаю, ужасная проблема. Бороться с этим очень и очень нелегко. Наверное, очень многое зависит от атмосферы в школе в целом, а не только от поведения учителя.

- В советское время, кажется, и представить себе было нельзя такое поведение учеников в школе. Со времен Союза настолько изменилась атмосфера в школе?

- Вы знаете, я не верю, что в советское время дети не могли так себя вести. Конечно, представления о дисциплине были совершенно другие. Но дисциплина, конечно, нарушалась. Другое дело, что нам про это не писали, это не выкладывалось на Youtube. Вспомните фильм «Чучело». Почему он получил такой резонанс? Потому что люди увидели в нем очень много знакомого.

«А должны ли мы оценки ставить за то, кто хорошо маму любит, а кто плохо?»

- Этой весной некоторые представители Госдумы и Совета Федерации высказывались за введение патриотического воспитания в школах. Как вы относитесь к этой инициативе?

- Я всегда спрашиваю: а должны ли мы учить детей любить свою маму? И оценки ставить за то, кто хорошо маму любит, а кто плохо? Патриотическое воспитание, во всяком случае, такое, как его понимает Дума, может только окончательно девальвировать итак подпорченное понятие патриотизма.

РИА Новости/Игорь Чабаненко

-  А каково отношение в среде учителей к преподаванию основ православной культуры? А как к этому относятся ученики и родители?

- Я работаю в разумной школе, поэтому у нас я что-то не слыхала, чтобы кто-то жаждал изучать этот предмет.

- В апреле министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что главная задача современной школы – воспитывать личностей, полноценных членов общества. Личностей какого плана хочет видеть власть в лице выпускников? Каких людей стараетесь воспитывать вы сами?

- Я стараюсь воспитывать людей независимо мыслящих и обладающих чувством собственного достоинства. Боюсь, что это как раз те два качества, которые власть у выпускников видеть не хочет. Государство хочет видеть послушных исполнителей, зомбированных псевдопатриотическими идеями.

Идея, что человек всегда должен всем гордиться в своей родине, а если ты что-то ругаешь, значит, ты русофоб, - это псевдопатриотизм. Государство хочет видеть людей, всегда подчиняющихся власти, не задающих вопросы. И на это во многом рассчитана система образования, да и не только образования. Очень печально.