Вся правда о клинической смерти

Самое загадочное явление в медицине. До сих пор врачи не могут дать полноценное объяснение тому, что люди в прямом смысле возвращаются с того света. Но все же есть несколько крайне удивительных гипотез на этот счет.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Первое упоминание 

Впервые клиническая смерть была описана в платоновском "Мифе об Эре": герой несколько дней пролежал на поле боя среди трупов и очнулся лишь на своем же погребальном костре. Удивительный факт: то, что описывал автор в главах об околосмертных переживаниях, совпадает с комментариями наших современников, которые пережили клиническую смерть. И в те время, и сейчас "очевидцы" рассказывают о странном пути через необычное пространство и о непонятном ощущении "мне срочно нужно вернуться в тело". 

Мозговая деятельность

Чтобы понять, что происходит с человеком во время клинической смерти, ученые совершили множество экспериментов над лабораторными крысами. Результат оказался ошеломляющим: если раньше все были уверены в том, что мозг прекращает свою работу вместе с остановкой сердца, то сейчас все поняли, что он начинает работать в несколько раз активнее. Джимо Борджиги, профессор Мичиганского университета, предположил, что именно из-за такой "бешеной" работы головного мозга люди видят "посмертные видения". 

Душа на клеточном уровне

Сторонники квантовой теории и здесь нашли объяснение с точки зрения их подходов. Ученые предположили, что квантовые соединения, которые многие называют душой, живущие в микротрубочках клеток головного мозга, во время клинической смерти теряют свое квантовое состояние, но при этом информация не успевает разрушиться. Она на время покидает тело, но при реанимации, не успевая "разлететься", память возвращается на место. Грубо говоря, именно так сторонники квантовой физики объясняют это явление. 

Видения

Сами врачи крайне скептически относятся к реальности видений "выживших" пациентов. Они считают, что "околосмертные переживания"- лишь галлюцинации, вызванные гипоксией головного мозга. Так специалисты полагают, что эти видения возникают не во время самой клинической смерти, а во время агонии пациента, когда клетки нервной системы начинают резко отмирать.