Не для слабонервных. 8 чудовищных травм из истории спорта

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Олимпиада-2016, как и любые крупные соревнования, не обошлась без спортивных травм. К примеру, армянский штангист Андраник Карапетян получил жуткое, но характерное для его вида спорта повреждение - вывернутый локоть (ФОТО не для слабонервных).

“Умный журнал” - не из целей садизма, а из соображений исключительно познавательных - решил познакомить вас с подборкой травм, оставивших яркий след в истории спорта.

Янош Бараньяи - победа штанги над человеком

Инцидент, похожий на то, что случилось с Карапетяном, произошёл с венгерским штангистом на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. В этот момент он пытался поднять штангу весом в 148 килограмм (в весовой категории 77 килограмм).

Любопытно, что начинал Бараньяи как дзюдоист и только позже переквалифицировался в тяжёлоатлета. Возможно, в Пекине он об этом пожалел. Впрочем, спустя два года венгр вернулся к профессиональному поднятию тяжестей и выступил на чемпионатах мира и Европы.

Джессика Дюбэ - нокаут на льду

В видах спорта, связанных со льдом и коньками, всегда есть риск порезаться. В 2007 году в этом на личном примере убедилась канадская фигуристка Джессика Дюбэ, выступавшая в паре с Брайсом Дэвисоном. Во время выполнения параллельного вращения она лишь чуть-чуть не соблюла безопасное расстояние между собой и партнёром: и этого хватило, чтобы получить нокаутирующий удар коньком по лицу.

На порез Дюбэ наложили 83 шва. На её счастье, лезвие не задело глаз и не повредило кость. Паре потребовалась помощь психологов, но в итоге они с честью перенесли выпавшее на их долю испытыние, вернувшись на лёд уже через месяц и продолжив успешную карьеру.

Клинт Маларчук - кровь, обморок и сердечный приступ

В хоккее случаи рассечения коньками тоже нередки. Например, в 1989 году канадскому вратарю Клинту Маларчуку лезвие разрезало шею, повредив сонную артерию и яремную вену. Он потерял полтора литра крови и выжил только благодаря стечению обстоятельств и умелым действиям тренера по физподготовке, который раньше был военным медиком во Вьетнаме.

Зрелище было настолько жутким, что 11 болельщиков, сидящих на трибуне, упали в обморок, у двоих приключился сердечный приступ, а трёх хоккеистов стошнило прямо на лёд. От психологических последствий травмы вратарь так и не оправился, несмотря на многочисленные попытки лечения.

Он снова оказывался на грани смерти в 1992-м, когда смешал лекарства с большой дозой алкоголя, и в 2008-м, когда попытался застрелиться из ружья. Однако чудо, спасшее его от гибели на льду, каждый раз повторялось, и 55-летний бывший врататрь вопреки всему жив и поныне.

Томаш Вокоун - клюшка судьбы

Если говорить не о самых тяжёлых, а о самых странных хоккейных травмах, то хорошие шансы на первое место имеет ещё один вратарь, чех Томаш Вокоун. В 2009 году он пропустил шайбу от Ильи Ковальчука в матче НХЛ, после чего его партнёр по команде, защитник Кит Баллард, со всей силы двинул ему клюшкой по голове.

Всё получилось случайно (вроде бы). Баллард с досады хотел врезать по воротам, но немножко промахнулся. Вокоуна увезли в больницу и зашили рассечённое ухо. Ни к чему более серьёзному опасный инцидент, на счастье чеха, не привёл.

Эвальд Линен - шок на футбольном поле

Обычно в футболе случаются переломы или растяжения, но матч чемпионата Германии между “Арминией” и “Вердером” в 1981 году показал, что шипы на бутсах могут быть не менее опасны, чем лезвие коньков. После столкновения с соперником бедро полузащитника Эвальда Линена оказалось рассечено до кости.

В длину рана составляла аж 25 сантиметров. При этом находящийся в состоянии шока Линен поднялся на ноги и, не обращая внимания на жуткую дыру в ноге, кинулся к тренеру соперников Отто Реххагелю с обвинениями, что тот специально настроил своих подопечных на грубую игру.

Несмотря на чудовищный вид разорванного бедра, уже через 17 дней Линен смог вернуться к тренировкам и вскоре продолжил карьеру.

Терри Бутчер - кровавый защитник

Английский футбольный защитник прославился на весь мир в 1989 году, когда играл за свою сборную в важнейшем отборочном матче чемпионата мира против шведов. Уже в начале встречи Бутчер получил рассечение лба, которое медики команды наспех залатали, после чего вернулся на поле. Однако постоянная игра головой привела к тому, что кровотечение открылось снова и стало проникать сквозь наложенную повязку.

К концу матча Бутчер весь покрылся кровью, однако доиграл до финального свистка. Со своими профессиональными обязанностями он тоже справился на отлично: Англия в итоге не пропустила, сыграв 0:0, а впоследствии вышла на чемпионат мира. Помимо прочего, своим обликом Бутчер ещё и прекрасно проиллюстрировал собственную фамилию, которая с английского переводится как “мясник”.

Аллан Рэй - “выбитый” глаз

Американский  баскетболист, выступавший в студенческой лиге, в 2002 году стал героем одного из самых жутких спортивных инцидентов, заснятых на видео. После того, как соперник заехал ему рукой в глаз, показалось, что глазное яблоко Рэя вывалилось наружу.

На деле всё было не так страшно, как на видео. Баскетболист действительно на какое-то время наполовину лишился зрения, но вскоре оно вернулось. Сам глаз остался на месте, и уже меньше чем через неделю Рэй снова вышел на площадку. А пугающий визуальный эффект возник из-за того, что веко спортсмена на какой-то миг зашло за глазное яблоко.

Салим Сдири - попавший под копье

С французским прыгуном в длину тунисского происхождения приключилась одна из самых диких и странных травм в истории спорта. В 2007 году, во время соревнований “Золотой лиги” в Риме, в него попало… копьё, брошенное финном Теро Питкямяки из другого сектора стадиона.

Спортсмена отвезли в больницу, где врачи решили, что жизненно важные органы не повреждены. Однако впоследствии выянилось, что диагноз был неверным, и орудие всё-таки повредило печень и правую почку. К счастью для Сдири, повреждения оказались не фатальными, и через несколько месяцев он смог снова приступить к тренировкам.

Несмотря на завидную меткость, которой позавидовали бы воины древности, Питкямяки всё же, видимо, попал случайно.