"Лужковский китч" и еще 9 трэш-явлений на наших улицах

Facebook
ВКонтакте
share_fav

А знаете, чтобы попасть в прошлое, не нужно изобретать машину времени – достаточно прогуляться по улицам и дворам наших городов. Но это будут не ностальгические «дворы нашего детства», а образцы того, что хотелось бы уже «развидеть». Anews собрал 10 очевидных примеров убогости и дурновкусия.

1. Уродская реклама

Помните, как в «Служебном романе» 1977 года директорша жаловалась новому заму: «Недавно был вопиющий случай – в женском, простите, туалете, повесили объявление: продаю колготки». Через каких-то 15 лет в страну проникла широкоформатная печать, и «женский туалет» вместе с фонарными столбами и стенами у таксофонов благополучно «переехал» на фасады зданий.

Часто просто невозможно зацепиться за что-то глазом в рекламной пестроте, но создается впечатление дешевой барахолки, где можно найти всё. Эффект достигнут.

Торговый центр в Чите. Кстати, отыщите его название и оцените иронию (подсказка: на углу здания в левой части снимка):

Горделивая столичная гигантомания:

2. Дурацкие декоративные слоганы и надписи

Затейникам, отвечающим за городское благоустройство, почему-то не не по душе просто разбить красивый цветник – надо непременно, чтобы резало глаз и несло смысловую нагрузку. Начнем с приличного.

По трафарету: название района на откосе для верности продублировано на фасаде высотки. Плакатный энтузиазм управы не может не радовать налогоплательщиков.

Нарядную клумбу на Поклонной горе конечно же нужно «убить» пестрым каркасным панно циркового стиля:

Впрочем, для кого-то это даже «классно». Хуже, когда сочетаются неумелое исполнение и простецкие подручные материалы – камни, железяки, бревнышки, крашеные опилки. Откуда эта тяга к «украшательству» надписями и лозунгами, которые видно за версту, особенно вдоль железных дорог и магистралей? А вот оно, родимое:

Неудивительно, что в народе пошла повальная мода писать огромными буквами на асфальте признания в любви, поздравления «зайкам» и прочую несмываемую чушь. Впрочем, иногда она даже радует:

3. «Тюремные» заборы и «могильные» оградки

Любой без труда назовет в своем городе места, где годами, если не десятилетиями, зарастают бурьяном глухие заборы. Часто за ними нет даже стройки, не говоря уже о секретных объектах. Особенно круто, когда за много зим они покрываются толстым слоем грязи и копоти, хотя и в чистом виде создают впечатление бесконечной унылой зоны.

Центр Самары:

Изготовители бетонной красоты предлагают разные варианты рельефа поверхности, а по желанию разбавят классическую серость красящими пигментами.

Но, как показывает практика, граждане и сами способны «опигментить» любой забор, причем не какими-то там кустарными граффити, а мощным выплеском творческого патриотизма. Вот чем обернулся для Омска выезд на этюды одной из местных школ:

Особенно шедеврально получились фронтовые зарисовки: например, исполненный ужаса красноармеец спасает девочку... вот только где? Похоже, что на планете Татуин из «Звездных войн».

А вообще, к заборам и прочим преградам на пути человека у нашего государства настоящая страсть, поэтому трэш-наследие прошлого меняется или дополняется трэш-современностью. Возьмем шумозащитные экраны: во всем мире они ставятся только вдоль автомагистралей, а у нас на них можно наткнуться в центре города.

Красноярск:

В интернете есть жалобы, что экраны городят в 10-15 метрах от дома, так что они полностью заслоняют свет на нижних этажах и создают ощущение тюремной камеры. Из окон открывается чудесный вид:

Наконец, каждому горожанину хорошо знакомы кондовые железные оградки кладбищенского стиля, любовно возводимые вокруг островков зелени.

Каждый раз их «намертво» приваривают и красят в дикие цвета (часто сразу в несколько), что не избавляет ни от поломки, ни от ржавчины. Их предназначение туманно, хотя в Москве чиновники уверенно ссылаются на жителей – мол, сами просили, чтобы на газон не заезжали машины.

Тогда, может быть, кто-то объяснит, почему в 21 веке нам по полгода приходится лавировать между дебильными оградками, утопая по колено в грязи?

4. Стихийные лоточники

С одной стороны, в столице посносили торговые палатки – так называемый «самострой» эпохи Лужкова, который теперь считают «гадюшником и рассадником криминала и антисанитарии». С другой, вокзалы и окраинные станции метро по-прежнему осаждают лоточники – ну просто образцово-чистоплотная братия!

А кого не заносило в «балаган на Киевской»? Цветочные дилеры заигрывают с прохожими под пронзительные вопли зазывалы в автобус на Брянск, тут же потрясают «модными фасонами» блузок и ночнушек крупногабаритные дамы в лосинах, и непонятно откуда и куда несутся смуглые юноши с многоэтажными фруктовыми тележками.

Что изменилось с 90-х (на фото ниже)? Тогда стихийная торговля была массовым явлением, а теперь стала очаговым.

5. «Трубы апокалипсиса»

Ни одному врачу не придет в голову вытащить пациенту часть внутренностей, кое-как закрепить снаружи и отправить домой со словами: «Живите пока так, голубчик, а лет через 20 посмотрим». Город – тоже живой организм, но выставлять напоказ его «кишки» почему-то считается нормальным.

Москва:

Краснодар:

Ульяновск:

Владивосток, улица Анисимова, за которой уже океан: на одной стороне симпатичные особнячки курортного вида.

Напротив – постапокалиптика.

Забавно, но все наружные куски теплотрасс, которым сейчас четверть века и больше, прокладывались временно. В прошлом году их начали убирать в центре Москвы. В остальных местах еще долго можно представлять себя героями игры Half-Life.

6. Адские палисадники

Бесспорно, этот самодельный цветник в Минске – просто загляденье:

Но еще во многих дворах на всем постсоветском пространстве неуемную тягу к творчеству проявляют люди с извращенным чувством прекрасного.

Как расценить, например, варварские по замыслу и по исполнению плюшевые зверинцы, вымоченные дождями и снегом, пропеченные солнцем и извратившие само выражение «живая природа»?

Кладбище игрушек – кошмар для любого психически здорового человека.

Впрочем, истинным садово-огродным креативщикам ничего готового не нужно: они сами творят свой маленький рай из бутылок и шин.

Чебоксары:

Уфа:

7. Маршрутки-скотовозы

Даже коренной столичный житель, попав в незнакомый район, окажется перед хаотичной массой маршруток, среди которых безумно сложно отыскать нужную. Зычные выкрики маршруточных глашатаев не особенно помогают сориентироваться, потому что эти люди, как правило, не понимают русского, хотя и говорят на нем.

Примерно та же история в Питере:

В Ульяновске, по крайней мере, стараются крупнее обозначать номера и остановки:

Но в любом случае поездка в такой колымаге, особенно летом в час-пик, – вид изощренной пытки.

Чита:

Фото этой «сталинской» маршрутки прокомментировали в сети: «Если проехаться в таких летом – можно почувствовать себя репрессированным».

8. Допотопные гаражи и сараи

Гаражи-ракушки давно исчезли. А эти ржавые титаны еще продолжают радовать глаз.

Уфа:

Таганрог:

Киров:

Кстати, власти Уфы, собравшись снести старые гаражи, выяснили, что только 6% используются по назначению. Что ж, если в СССР гараж был доступнее машины, то теперь все ровно наоборот.

9. «Лужковский китч»

Это самая больная тема для москвичей, которые с 90-х наблюдают варварское уничтожение настоящей московской старины и ее замену уродливыми «муляжами» из дешевых материалов, имитирующих дорогие.

Вот дом «Патриарх» на Патриарших прудах – «чудо кулинарной архитектуры», как в насмешку отзываются о нем в интернете.

Его украшают 12 «античных» скульптур из стеклопластика, которые даже не потрудились отделать «под мрамор» – достаточно вида «нарядной песочницы». Оцените патриция (крайний слева) с типичным лицом российского чиновника средних лет, а также маньяка-убийцу в простыне (якобы строитель, крайний справа).

За звание самой уродливой могут поспорить десятки новостроек лужковской эпохи. В первую очередь, торговый центр «Наутилус» на Лубянке – самое абсурдное сочетание несочетаемого.

Эстетический шок усилится, если сравнить с красивейшей часовней Пантелеимона Целителя, которая стояла его месте, но была варварски снесена при Сталине.

А вот «лужковская» архитектура нулевых.

Отель «Красные холмы», убивший панораму Красной площади:

Театр Et Cetera Александра Калягина (фото РИА Новости / Анна Клименко):

10. Вечно перерытые улицы

При этих словах у каждого в голове возникнет своя картинка, поднимающая волну негодования. А мы приведем лишь один «скромный» столичный пример: котлован на Покровском бульваре, уродливо раззявленный уже 10 лет.

Здесь планировалась многоярусная подземная парковка, но в 2007-м строители наткнулись на часть древней крепостной стены Белого города. В итоге и стройку заморозили, и ценные руины открыли всем ветрам и непогодам.

Лишь весной этого года родилось предложение деликатно отреставрировать фрагмент стены и создать вокруг что-то вроде музея под открытым небом. Но никакого решения пока не принято, работы не ведутся, а каменная кладка 16 века продолжает гнить и разрушаться под пластиковым навесом.

Смотрите дальше: Где сейчас советский шаттл? Фото из заброшенного ангара с «Буранами»