“Народные мстители” или маньяки? 4 убийцы, взявшие правосудие в свои руки

Истории четырёх россиян, по-своему повторивших сюжет “Ворошиловского стрелка”​
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фильм “Ворошиловский стрелок”, вышедший на экраны в 1999 году, сразу приобрёл бешеную популярность. Его герой, решивший собственноручно отомстить насильникам, опорочившим честь внучки, вызвал горячую поддержку жителей России, которые к тому времени несколько разочаровались в своём государстве. Впрочем, тема отважных героев, самостоятельно вершащих правосудие, была популряна везде и всегда. В наше время, например, это выражается в триумфальном шествии по планете персонажей американских комиксов.

“Умный журнал” вспомнил истории четырёх преступников, который вызвали определённое народное сочувствие уже в нулевые годы, поскольку мстили за реальные или мнимые обиды.

Сергей Рудаков. “Чиновник должен знать, что сдохнет не только он”

Справа - одна из немногих фотографий Рудакова

В августе 2010 года 50-летний инвалид второй группы из города Качканар Свердловской области пришёл в нижнетагильское отделение Фонда социального страхования. Там он направился к 70-летнему юристу Юрию Столетову и потребовал объяснить, почему ему урезали пособие по инвалидности.

Не удовлетворившись ответом, Рудаков достал карабин “Сайга” и выстрелом разнёс собеседнику голову. Затем он открыл стрельбу в коридоре, смертельно ранив директора отделения, 49-летнюю Елену Скулкину, после чего совершил самоубийство, приставив оружие прикладом к стене и выстрелив себе в сердце.

Елена Скулкина и Юрий Столетов

Рудаков лишился левой руки в результате производственного инцидента в 1991 году, когда работал на горно-обогатительном комбинате в Якутии. Он получал пенсию в размере 7560 рублей и долго судился с государством, требуя увеличить выплаты. Незадолго до трагического случая суд постановил назначить ему ежемесячное пособие в 21 тысячу рублей, а также единовременно заплатить ещё 250 тысяч. Рудакову это показалось несправедливым, и он решил прибегнуть к последнему известному ему методу.

Здание в Нижнем Тагиле, где находилось злополучное отделение ФСС

Инвалид написал пятистраничное письмо, которое нашли в его сумке на месте преступления. Кроме того, он отправил копии журналистам и в местное отделение КПРФ. Письмо содержало такие строки:

“Постараюсь уничтожить как можно больше тварей из Фонда СС. Терять мне нечего. Любая смерть лучше убогого существования. Чиновник должен знать, что за испорченную человеческую жизнь сдохнет не только он, но и вся его родня и коллеги. Это единственный способ заставить чиновников-жуликов нормально работать. Все остальные способы “борьбы с коррупцией” от самих чиновников”.

Фрагмент письма

Руководитель регионального Фонда социального страхования Роза Зеленская отрицала, что в отношении Рудакова была совершена какая-то несправедливость и что он вообще обращался в организацию с неоднократными просьбами. Тем не менее, последовавшая вскоре прокурорская проверка выявила “повсеместные нарушения” в работе Фонда с обращениями граждан по всему Уральскому федеральному округу.

Иван Анкушев. “Вы меня уничтожили”

В марте 2009 года в городе Кировске Мурманской области произошло громкое убийство мэра Ильи Кельманзона и его заместителя по вопросам ЖКХ Сергея Максимова. 62-летний предприниматель Иван Анкушев, заранее договорившийся с главой города о приёме, вскоре после уединения троицы в кабинете достал принесённый с собой пистолет ТТ и пустил его в ход. Сначала он выстрелил в затылок Максимову, а затем открыл огонь по вскочившему со своего места Кельманзону. Тот получил смертельное ранение в грудь, но сумел удержаться на ногах и даже выйти из кабинета, после чего упал. Анкушев же направил оружие на себя. Выстрел в грудь оказался неудачным, но за ним последовал фатальный - в голову.

Илья Кельманзон

Сергей Максимов

Прибывшие на место полицейские нашли записку предпринимателя, адресованную мэру. Она гласила:

«Письмо о противостоянии. Я предприниматель Иван Анкушев занимаюсь бизнесом и владею четырьмя магазинами. Мне не дают возможности делать то, что я считаю нужным. Надежды на честность арбитражного суда нет. Вы меня уничтожили. Не доживу до сбора грибов. Это мое любимое занятие. Иван Анкушев».

Кадр с места преступления. Убитый Максимов за столом, Анкушев - на полу

Считается, что причиной трагедии стало противостояние бизнесмена с городской властью по поводу арендных и коммунальных платежей за принадлежащие ему магазины (два продуктовых и два книжных). Анкушев не соглашался с расценками городской администрации и пытался оспаривать их в судах, но безуспешно. К моменту убийства у него накопилась задолженность в размере 4 миллионов рублей. К своему последнему письму предприниматель приложил собственные расчёты по злополучным платежам.

Здание кировской администрации

Анкушев был известен в Кировске как борец за права малого бизнеса. За два года до смерти он учредил в городе союз предпринимателей, по поводу чего заявлял журналистам следующее:

“Я считаю, объединившись, предприниматели города смогут влиять на регулирование цен и тарифов, арендной платы. Ведь не секрет, существует реальное ущемление прав предпринимателя... Думаю, сообща мы сможем бороться с этими проблемами. Пять пальцев — это кулак”.

Александр Кузнецов. “Я ни о чем не жалею”

В новогоднюю ночь 1 января 2008 года в Санкт-Петербурге произошло жестокое убийство. 30-летний бывший боксёр Александр Кузнецов до смерти забил 20-летнего уроженца Узбекистана (однако гражданина России, прожившего в ней почти всю жизнь) Бахтишода Хайриллаева.

Александр Кузнецов

По свидетельству Кузнецова, он вместе с приёмным сыном Мишей собирался пойти на улицу и посмотреть фейерверки, однако восьмилетний мальчик выбежал из дома на пару минут раньше. Выйдя из дома, отчим не обнаружил ребёнка и около часа искал его, после чего решил вернуться домой и посмотреть, не пришёл ли он. Войдя в подъезд, Кузнецов, по его словам, увидел разбросанные на полу вещи сына,а на втором этаже нашёл голого Мишу лежащим на полу. Над ним расположился Хайриллаев со спущенными штанами. После этого мастер спорта по боксу потерял самообладание и очнулся только в наручниках, рядом с умирающим избитым телом.

Бахтишод Хайриллаев

Случай приобрёл широчайшую огласку и стал обсуждаться по всей стране. Огромное количество людей встало на сторону Кузнецова. Болезненная тема педофилии и нелюбовь к уроженцам Азии слились в единый общероссийский кипящий котёл. В защиту бывшего боксёра выступили даже депутаты Законодательного собрания Петербурга, в специальном заявлении призвавшие суд “оценить его действия по совести”. Кузнецов появился на центральном телевидении, и ему даже организовали телемост с осетинским народным героем Виталием Калоевым (про которого - чуть ниже). Тот призвал питерского мстителя держаться и сказал, что тоже прошёл через это.

Однако вскоре выявилось множество подробностей, делающих дело далеко не столь однозначным. Оказалось, что Кузнецов уже был несколько раз судим, в том числе в своём родном Омске, откуда приехал в Питер год назад. В частности, дважды он попадался на хранении наркотиков, в том числе за несколько месяцев до трагического инцидента, уже находясь в северной столице. Свидетелей убийства, кроме самого Кузнецова и Миши, подтвердившего слова приёмного папы, не было, и обстоятельства произошедшего выглядели весьма туманно. Многие сомневались в достоверности показаний отца и сына. В частности, им противоречили сведения, полученные от друзей Хайриллаева, с которыми он в тот вечер встречал Новый год.

Одна из фотографий Хайриллаева с друзьями

Впрочем, суд решил, что попытка изнасилования действительно имела место, и в результате отнёсся к экс-боксёру относительно гуманно. Его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности - то есть дали в два раза меньше низшего предела наказания по данной статье. Через два года, в августе 2010-го, Кузнецова выпустили за примерное поведение.

После выхода на свободу

Журналистам, встретившим его на воле, уже несколько подзабытый народный герой заявил:

“Эти два года, проведенные в неволе, однозначно стоят жизни и здоровья Миши. Да и всех детей, которых мог бы покалечить этот нелюдь. Каждый, кто знает мою историю, поддерживает меня. Я ни о чем не жалею. Я поступил так, как должен был”.

Виталий Калоев. “Считаю, что зря прожил жизнь”

Осетинский архитектор, убивший швейцарского авиадиспетчера Петера Нильсена, который, как он считал, был виноват в гибели его жены и двух детей, стал самым известным российским “народным мстителем” не только в стране, но и в мире.

1 июля 2002 года в небе над южной Германией столкнулись пассажирский лайнер компании “Башкирские авиалинии” и грузовой “Боинг”, принадлежащий известному грузоперевозчику DHL. Погибли все 72 человека, находившиеся в обоих самолётах: 69 в первом и два пилота во втором.

Реконструкция столкновения

Среди пассажиров российского лайнера находились 44-летняя Светлана Калоева и два её ребёнка: 11-летний Константин и четырёхлетняя Диана. Они летели в Испанию, где уже два года работал глава семьи, 46-летний Виталий Калоев.

Калоев с женой и сыном

Узнав о произошедшей трагедии, отец приехал на место катастрофы и настоял, чтобы его допустили к участию в поисковой операции. Сообщается, что он сам нашёл бусы своей маленькой дочери, а затем - её тело.

Через два года Калоев постучал в дверь дома швейцарского диспетчера Петера Нильсена, управлявшего воздушным движением в ту роковую ночь. Калоев рассказывал, что просто хотел показать Нильсену фотографии своих погибших детей, но тот грубо отказал ему, а потом ударил по руке, в результате чего снимки упали на землю. После этого и произошло убийство - на глазах семьи диспетчера в составе жены и троих детей. Калоев нанёс ему двенадцать ударов перочинным ножом, хотя сам утверждает, что ничего этого не помнит.

Петер Нильсен

На суде он не признал свою вину в преступлении, но и отрицать не стал. Вначале его приговорили к восьми годам заключения, но впоследствии снизили срок, а затем и вовсе освободили. Одним из оснований для такого решения было его психическое состояние. В результате Калоев отбыл в заключении только два года от своего приговора.

По прилёте в московский аэропорт “Домодедово” его встретили как героя. Отметились в мероприятии, в частности, активисты прокремлёвского движения “Наши”.

Ещё более радушный приём ожидал Калоева на родине, в Северной Осетии, где он вскоре был назначен заместителем министра по архитектуре и строительству.

В 2016-м он вышел на пенсию, по поводу чего был награждён медалью “Во славу Осетии”. На сайте министерства сообщается, что награждён “Виталий Константинович Калоев, о чьей судьбе известно во всех континентах земного шара”.

Подтверждением этой известности стал голливудский фильм с рабочим названием “478” (количество дней между катастрофой и событиями картины), в котором Калоева сыграл сам Арнольд Шварценеггер.

Несмотря на всю славу, осетинский герой в одном из последних интервью заявил, что зря прожил свою жизнь, потому что не смог сохранить самое дорогое - свою семью.