Когда в мире закончатся нефть и газ

Европе вынесли приговор: уже в самые ближайшие года ее нефтегазовые запасы будут полностью исчерпаны, так что придется усилить зависимость от России.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ученые вынесли Европе приговор: уже в самые ближайшие года ее нефтегазовые запасы будут полностью исчерпаны, так что придется усилить зависимость от России, Норвегии и Катара или срочно и масштабно переходить на альтернативные возобновляемые источники энергии. Пугающие данные содержатся в исследовании Института глобальной устойчивости при Университете Англия Раскин (Кембридж, Великобритания).

Вот данные по некоторым странам:

В Великобритании нефть кончится через 5,2 года, газ - через 3 года, уголь - через 4,5 года.

Во Франции и того хуже - все это вместе истощится меньше чем через год.

Германия, напротив, может прожить еще 250 лет на угле, но только два года на газе и меньше года на нефти.

В Италии нефти хватит на год, газа - меньше, чем на год.

По восточно-европейским странам прогноз лучше, особенно по запасам угля. В Болгарии, например, он закончится только через 43 года. В Польше - через 34 года.

Для сравнения: в России запасов нефти хватит больше чем на 50 лет, газа - больше чем на 100 лет, а уголь и вовсе обеспечит еще 500 лет «беззаботной жизни».

Вот так выглядит карта оставшихся в мире подтвержденных запасов нефти:

Незавидная участь у США (особенно по сравнению с соседней Канадой), а также у Китая, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии. Ну а самые обеспеченные нефтью страны, которые могут не тревожиться еще 100 с лишним лет, - это государства Ближнего Востока, некоторые страны Африки и Казахстан.

А это карта оставшихся в мире запасов природного газа:

Как видно, хуже всего обстоят дела в Европе, Белоруссии, Турции, Иордании и ЮАР.

И, наконец, «угольная» карта:

Наихудшие показатели оставшихся запасов угля - опять же, в ряде стран Европы, а также в Таиланде и на Филиппинах, в Южной Корее и Японии.

И вот еще несколько фактов, которые можно узнать из доклада с символичным названием «Ограниченность ресурсов: мы живем в недолговечном мире» (текст на английском языке, pdf-формат).

  • Две трети природного газа сконцентрировано в четырех странах - Россия, Катар, Иран и Саудовская Аравия;
  • 90% запасов угля находятся в шести странах - США, Россия, Индия, Китай, Австралия и ЮАР;
  • 60-80% мировых подтвержденных запасов нефти сосредоточены в странах, у которых есть национальные нефтяные компании или существуют значительные ограничения для иностранных инвестиций и участия в этом секторе энергетики.

Как заключают британские исследователи, учитывая рост спроса, ежегодная добыча газа должна вырасти в три раза по сравнению с нынешним уровнем добычи России (около 680 млрд кубометров) - второго в мире поставщика «голубого топлива».

Большинство экспертов соглашаются, что к 2030 году добыча газа должна расти быстрее, чем это было исторически. «В идеале» она должна достигать 15 млрд кубометров в сутки (для сравнения: сейчас столько газа добывают за целый год (!) такие страны, как Азербайджан и Украина).