Взгляд с Запада: почему Путин "почти победил" на Украине

Если «победа Майдана» дала право думать, что Россия оказалась в глубоком проигрыше, то все ее последующие действия доказали: на такой сценарий она не настроена.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Судя по рассуждениям зарубежных СМИ, в затянувшейся борьбе за Украину Запад чувствует себя все менее уверенно. Если «победа Майдана» изначально дала право думать, что Россия оказалась в глубоком проигрыше, то все ее последующие действия доказали: на такой сценарий она абсолютно не настроена.

Владимир Путин почти достиг своей цели на Украине, сокрушается Business Insider. После того, как протестующие в Киеве отстранили от власти президента Виктора Януковича, российский лидер поставил «первичную цель – сделать Украину неуправляемой». По крайней мере, так это видит Кир Джайлс – аналитик британского института по изучению международных отношений Chatham House.

И действительно, как пишут обозреватели, власти в Киеве окончательно потеряли восточные регионы Украины, когда «народные республики» Донецка и Луганска по итогам референдумов 11 мая провозгласили свою независимость и попросились в состав России. Они также делают все от них зависящее, чтобы 25 мая на этих территориях невозможно было провести выборы президента Украины.

Путин «не хочет общенациональных выборов на Украине, не хочет, чтобы с кризисом было покончено», поскольку ему невыгодно, чтобы в этой стране «появилось новое правительство, которое повернется передом к ЕС и задом к Москве и ее многолетнему доминированию», пишет в журнале Slate Фред Каплан, эксперт американской влиятельной организации Совет по международным отношениям.

Другой автор Slate ранее объяснил: России даже не нужны войска, чтобы добиться своего на востоке Украины. Она может положиться на своих спецназовцев и украинских «сепаратистов», которые продолжат дестабилизировать Украину. А войска РФ, если и будут вводиться, то только после того, как местные ополченцы окончательно установят контроль над этими территориями.

Иностранцы вспоминают, что еще в 2008 году на закрытой встрече совета Россия – НАТО Путин намекнул, что в случае вступления Украины в альянс она может прекратить свое существование как единое государство. Мир узнал об этом с подачи газеты «Коммерсант», которая ссылалась на свой источник в делегации одной из стран НАТО.

Со слов этого источника выходило, что Путин, обращаясь к тогдашнему американскому коллеге Джорджу Бушу, гневно заявил: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина – это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!» И тут же фактически пригрозил, что если Украину примут в НАТО, Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины.

А вскоре (все в том же 2008-м) это подтвердил в эфире «Эха Москвы» глава МИД Сергей Лавров: «Президент Путин <…> на встрече с президентом Бушем напомнил, как формировалась нынешняя Украина в ее сегодняшних границах, <…> насколько сильны противоречия между западной частью страны и ее восточными и южными регионами», - сказал он.

По словам министра, главная задача, которую тогда обозначил Путин – помочь Украине стать единым, стабильным и сильным государством, которое живет в мире и сотрудничестве со всеми своими соседями, «которое взаимодействует и с НАТО, и с ЕС, но таким образом, чтобы не создавать рисков и угроз для кого-то из своих других соседей».

У России есть еще одна веская причина «не сдавать» Украине (и Западу) юго-восточные регионы страны. Ведь на местных заводах делают специализированную военную технику для российской армии. Как отмечал Bloomberg, 30% этой техники – уникальная продукция, которую невозможно быстро перевести на российское производство.

По свидетельству иностранных экспертов, побывавших в последнее время на востоке Украины, остатки национальных властей и законодательства в этих районах находятся в стадии «раскола, распада, разложения». Именно этого и добивался Путин с тех пор, как Киев устремился к ЕС, но время, оставшееся до выборов 25 мая, покажет, изменится ли ситуация и в какую сторону, заключает Business Insider.