Жемчуг: драгоценность, которая создана моллюском

«Мил мне жемчуг нежный, чистый дар морей!.. Мил мне жемчуг нежный на груди твоей!», - так писал о жемчуге Иван Алексеевич Бунин. Но история этого минерала, выращиваемого в глубине морских вод в раковинах моллюсков, гораздо длиннее.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Во все времена жемчуг особо уенился у всех народов, населявших землю. Ведь жемчуг добывали для различных целей: он был валютой, из него делали различные по формам и размерам роскошные украшения. А древняя китайская медицина широко использовала целебные свойства жемчуга при лечении многих заболеваний. 

О жемчуге люди сложили красивые легенды, объясняющие его происхождение. Согласно одним, жемчуг – это застывшие морские слезы, согласно вторым – капли дождя, согласно третьим – окаменевшие отпечатки ног русалок, согласно четвертым – каменный лунный свет. 

Слово «жемчуг» преобразовалось из древнекитайского «чжень – чжу».

Как же образуется жемчуг? Когда в полость раковины – жемчужницы попадает песчинка, моллюск старается изолировать песок от своего организма, обволакивая его специальным веществом, таким же, из которого сделана внутренняя часть его раковины. Так и получается жемчуг. Люди и здесь придумали красивую легенду, по которой жемчуг – слезы боли несчастного моллюска.

Жемчуг может быть белым, желтым, зеленым, розовым, черным – всего сто двадцать оттенков, но наиболее редким и дорогим считается свинцовый жемчуг. Форма жемчужин также бывает разной: круглой, каплевидной, полусферической, овальной и неправильной. В России овальный жемчуг называли «жемчужными огурцами» и ценили больше всего.

Но ведь кто-то должен был доставать жемчуг со дна моря, и это делали добыватели жемчуга. Это очень опасная древняя профессия, которой занимались молодые, крепкие мужчины, и смертность от нее была очень высокой. 

Сейчас люди создают своеобразные естественные колонии, в которых выращивают жемчуг. Причина – неконтролируемая добыча природного жемчуга, приведшая к резкому сокращению популяции моллюсков – жемчужниц. Колонии размещают в море, на глубине около шести метров.

Такой жемчуг нельзя считать искусственным, поскольку люди лишь помещают песчинку в раковины определенных видов моллюсков, а остальное, как и много тысячелетий, делает сама природа. Спустя три года можно убирать «урожай» мелкого жемчуга, через пятнадцать – среднего, а крупные жемчужины растут более ста лет.