Кто и как придумывает названия для улиц и проспектов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кто-то из нас живет на улице Виноградной, кто-то на проспекте Мира, а кто-то довольствуется скромным Вторым тупиком. Кто и как придумывает названия для улиц? Почему одним достаются благозвучные имена, а другим дают какие-то труднопроизносимые или ничем не примечательные названия?

Что в имени тебе моем?

В каждом городе действует специальная городская комиссия, в ведении которой находится как присвоение названия новым улицам, так и переименование уже существующих.

  • В Москве, например, это Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы.

Поэтому вопрос названия городских улиц сегодня – вопрос централизованный.

Что же касается выбора самих названий – долгое время этот процесс был достаточно хаотичным. Один из первых системных принципов наименования улиц - географический - был найден только в середине 19 века в Петербурге. Для улиц динамично растущего города названия давали по городам России и прибалтийских губерний.

  • В Москве в середине 20 века стали применять этот же принцип. Произошло это после присоединения к Москве новых территорий, в результате чего в городе оказалось более двух десятков улиц с одинаковыми названиями – Школьных, Советских, Комсомольских и т.д.

Улицы также называют по примечательным объектам, в честь значимых исторических событий или исторических личностей.

  • Главное, чтобы название было удобопроизносимым, внятным и культурно нейтральным.

Если выбирается историческое событие или персона, то обязательно - проверенные временем.

В свое время названия улиц несли в себе еще и навигационную функцию, служа дополнительным ориентиром.

  • Так, переулки часто назывались по имени владельца угловых домов: переулок, начинающийся за угловым домом, носил имя его хозяина.

Правда, из-за этого названия таких переулков часто менялись.

Если у улицы имени нет

Как было сказано выше, решение о присвоении названия новой улице, равно как и о переименовании старой, принимают органы местного самоуправления. При этом и сами граждане могут направить свои предложения в администрацию города.

Конечно, это должно быть грамотно оформленное письмо с предложением названия и обоснованием своего выбора.

  • Можно указать известный вам исторический факт или событие, связанное с этим местом, историческую личность, имя которой вы хотели бы увековечить.

Главное – название улицы должно быть четко аргументированным.

После оформления письма и его отправки в администрацию, нужно получить его входящий номер и ждать решения, которое будет приниматься на заседании специальной городской комиссии. Независимо от того, будет оно положительным или отрицательным, из администрации пришлют письменный ответ.

Курьезы все-таки случаются

Казалось бы, процесс наименования улиц строго отрегулирован. Но это не мешает происходить различным курьезам. Например, очень частое явление – присвоение улицам порядкового номера: 1-й Варшавский проезд, 2-я Владимирская улица, 3-я улица Ямского поля и т.д. Иногда эта нумерация нарушается, в результате в списке появляются явные пробелы.

Например, в Москве есть 1-я и 4-я улицы Восьмого марта. А вот 2-я и 3-я таинственным образом исчезли. А в Самаре, например, странным образом пропал 12-й проезд: после 11-го сразу идет 13-й. Примеров таких множество и связаны они, в первую очередь, с новой застройкой старых микрорайонов и переименованием улиц.

Неистребимы в России и длинные названия, пришедшие, преимущественно, из советского времени. Так, улица Двадцати шести Бакинских комиссаров есть и в Москве, и в Рязани, и в Челябинске. Название длинное и плохо запоминающееся, что рождает множество смешных «народных» вариантов названия: «улица 26 пекинских коммерсантов» или «…Бакинских самураев», и даже «…кубинских эмиссаров».

И, конечно, никуда не деться от просто смешных и нелепых наименований, которых в России очень много. Достаточно просто перечислить некоторые из них: улица Газон, Последний переулок, улица Сони Кривой, переулок Тупой, улица Тмутараканская, улица Опаленной Юности, улица Прикольная, улица Голубые дали и т.д.