"Россия наносит ответный удар". Санкции Рогозина глазами иностранцев

Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Космические» санкции против США, объявленные российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным, стали темой дня практически во всех западных СМИ. Причем большинство на этот раз не нашли места для иронии и сарказма, даже Госдепартамент США воздержался от резких ремарок.

Реакция иностранцев неплохо читается уже по заголовкам материалов.

«Межгалактическое перетягивание каната спустило российско-американские отношения с небес на землю, где они разбились» - несколько пафосно преподносит International Business Times.

«Россия показывает нос Соединенным Штатам, запрещая экспорт ракетных двигателей» - делится ощущениями The Space Reporter.

«В рамках санкций по Украине Россия выложила на стол Международную космическую станцию» - пишет The Guardian.

«Россия мстит за санкции - из космоса» - так подходит к вопросу Voice of America. Для сравнения: вот как русскоязычный «Голос Америки» озаглавил материал по теме: «Россия «ударит» по США ракетами и GPS».

Очень многие СМИ восприняли российские меры как возможную потерю американцами Международной космической станции (МКС). Слова в заголовках варьируются, но общий смысл одинаков:

«Россия перекроет США доступ к МКС» - The Verge. «Россия хочет отлучить США от космической станции» - Mashable. «Россия старается выгнать США с МКС» - The Financial Times. «В ходе космической войны Москвы «запрещает» МКС для американцев» - итальянская Corriere della Sera.

Чуть дальше пошли на телеканале NBC News: «Россия строит планы ликвидации космической станции в 2020 году» (Russia Makes Plans to Kill Space Station in 2020). Глагол to kill весьма экспрессивный, его применение в этой фразе означает «губительную, разрушительную ликвидацию».

У некоторых авторов неизбежно возникли ассоциации с культовой киносагой «Звездные войны». Например, в журнале Time один из авторов раздела «Мнения» в открытом письме президенту РФ Владимиру Путину (кстати, это один из немногих материалов, полных сарказма) взывает: «Опусти-ка свой световой меч, юный Скайуокер». А ряд сайтов провозгласили в заголовках «Россия наносит ответный удар...», вызывая ассоциации с названием одного из фильмов серии «Эпизод V: Империя наносит ответный удар».

И вот еще несколько интересных фактов, связанных с санкциями Рогозина, которыми делятся иностранные издания.

1. Запрет на использование российских ракетных двигателей для американских военных запусков

  • Еще в апреле ситуация доходила до абсурда: США при помощи российских технологий запускали на орбиту свои спутники-шпионы, что не раз высмеивали американские СМИ.
  • США успели сами ввести запрет на импорт ракетных двигателей РД-180 производства НПО «Энергомаш», которые устанавливаются на ракетах Atlas V для вывода на орбиту военных спутников. Но его тут же отменили, сочтя невыгодным. И вот теперь сама Россия решила лишить американцев этих поставок.
  • Считается, что США уже закупили достаточно российских ракетных двигателей, чтобы продолжать запуски еще два года. А вот что будет дальше - неизвестно. Разработка замещающего двигателя, по оценкам экспертов, обойдется Пентагону в 1 миллиард долларов.
  • При этом в выигрыше оказалась компания SpaceX - конкурент нынешнего монополиста в сфере американских военных запусков United Launch Alliance. Видимо, военные теперь станут активнее присматриваться к ракете Falcon 9, которая может заменить Atlas V.
  • А вот пострадают от запрета не только США, но и сам «Энергомаш», поскольку каждый двигатель РД-180 стоит свыше 10 миллионов долларов. Предприятие продолжит производство для отечественных «Союзов», но все же двигатели для американских ракет составляли значительную долю прибыли.

2. Россия выйдет из проекта МКС после 2020 года

  • США намерены использовать станцию до 2024-го, и после нынешнего заявления из Москвы будут вынуждены делать это в одиночку. Рогозин подчеркнул, что Россия сможет использовать МКС без США. По его словам, «российский сегмент может существовать самостоятельно от американского, американский сегмент самостоятельно от российского существовать не может». Выход РФ из этой программы - «один из самых символичных ударов по российско-американским отношениям за десятилетия», пишут зарубежные обозреватели.
  • С момента закрытия программы шаттлов американские астронавты могут попасть на МКС единственным способом - на российском космическом корабле «Союз». Стараниями NASA свой собственный космический транспорт появится у США не раньше 2017 года, а пока страна платит России более 60 миллионов долларов за доставку каждого астронавта.
  • Если Россия не пересмотрит свое решение по МКС, то оно сыграет на руку Китаю, который к 2020 году планирует завершить строительство собственной пилотируемой космической станции.

3. С 1 июня в России будет приостановлена работа американских GPS-станций

  • Это стало ответом на нерешенность вопроса о размещении на территории США станций передачи российской системы ГЛОНАСС.
  • Спутники GPS продолжат работу, так что основные сервисы навигации и картографические приложения будут доступны россиянам, как и прежде. Немного снизится точность приема сигнала, так как именно наземные станции проводят корректировку.
  • Вместе с тем российские эксперты обещают, что простые пользователи разницу не заметят. Например, для автомобилистов точность сигнала «меньше метра не нужна, сигнал в любом случае притягивается к дороге, и достаточно точности 20-30 метров», пояснил главред журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин.