Правда или миф: нервные клетки не восстанавливаются

Крылатое выражение „Нервные клетки не восстанавливаются" все с детства воспринимают как непреложную истину. Однако новые научные данные его опровергают.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Безусловно, погибают не только нейроны, но и другие клетки организма. Только все остальные ткани обладают высокой регенерационной способностью, то есть их клетки делятся, замещая погибшие.

Помимо нейронов к таким клеткам относятся клетки сердечной мышцы. Как же люди умудряются сохранить интеллект до весьма преклонных лет, если нервные клетки погибают и не обновляются?

Одно из возможных объяснений: в нервной системе одновременно „работают" не все, а только 10% нейронов. Этот факт часто приводится в популярной и даже научной литературе. Любая клетка одновременно и живёт и „работает". В каждом нейроне всё время происходят обменные процессы, синтезируются белки, генерируются и передаются нервные импульсы.

Функции погибших нервных клеток берут на себя их оставшиеся в живых „коллеги", которые увеличиваются в размерах и формируют новые связи, компенсируя утраченные функции. Высокую, но не беспредельную эффективность подобной компенсации можно проиллюстрировать на примере болезни Паркинсона, при которой происходит постепенное отмирание нейронов.

Оказывается, пока в головном мозге не погибнет около 90% нейронов, клинические симптомы заболевания не проявляются, то есть человек выглядит практически здоровым. Значит, одна живая нервная клетка может заменить девять погибших.