Неостановимый коллапс: как природная катастрофа уничтожит города и страны

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ученые бьют тревогу: начался необратимый процесс таяния ледников Западной Антарктиды, что поднимет уровень мирового океана на 3,5 метра и приведет к затоплению прибрежных территорий многих стран, а также, вероятно, к полному исчезновению небольших островных государств. То есть, в зоне риска окажутся миллионы людей, а ущерб будет составлять триллионы долларов.

Причем даже если человечество срочно справится с главной причиной – глобальным потеплением климата из-за парникового эффекта, таяние можно лишь замедлить, но не остановить.

«Необратимая цепная реакция», «эффект домино», «начало коллапса» - исследователи не скупятся на пугающие эпитеты. А для наглядности предлагают представить, как из лежащей горизонтально бутылки медленно вытекает вино: примерно так, по их словам, и происходит процесс.

Задержать таяние могло бы какое-то естественное препятствие вроде горы, но в регионе, о котором идет речь, нет ничего похожего.

Некоторое утешение для нас – значительного подъема уровня океана стоит ждать не раньше чем через пару сотен лет. Однако если учесть, что таяние одних ледников неизбежно вызовет таяние других, и если добавить тающие льды Гренландии в Северном полушарии, то, как полагают ученые, вода поднимется как минимум на 1 метр уже к 2100 году. А это значит, что нашим внукам придется жить в условиях глобальной природной катастрофы.

Трудно представить? Тогда взгляните на эти гифки с интерактивного сайта World Under Water (Мир под водой) на основе функции Street View в Google Maps.

Вот так выглядел бы затопленный Париж: А так – Нью-Йорк: Барселона: Лондон: Камакура (Япония): На самом сайте можно увидеть плескание моря на Красной площади в Москве. Или ввести в строку поиска любой интересующий город и улицу (доступно на русском языке).

Впрочем, этот сайт, призванный привлечь внимание к проблеме глобального изменения климата, представляет скорее абстрактные иллюстрации, а не возможный реальный результат подъема мировых вод. Потому что позволяет погрузить под воду даже самые высокогорные города мира, например, тибетскую Лхасу (3,5 тысячи метров над уровнем моря).