10 удивительных вещей, напечатанных на 3D-принтере

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Когда киношные преступники стали пользоваться оружием, напечатанным на 3D-принтерах, это поначалу казалось не более чем смехотворной выдумкой. Но заокеанские энтузиасты и умельцы доказали: пистолеты и ружья и правда можно напечатать, и они будут вполне боеспособны. Причем если первый такой пистолет был создан из пластика и мог произвести единичный выстрел, то осенью 2013 года появился его металлический собрат, без проблем выпустивший 50 пуль.

После этого некоторые впали в панику, решив, что любой злоумышленник теперь сможет изготовить оружие в домашних условиях, и что технология 3D-печати опасна. Заговорили о том, чтобы ограничить доступ к таким принтерам или даже вовсе их запретить. Но если спросить, например, медиков, то они будут категорически против – как же без перспективной печати человеческих органов для пересадки и протезов?

На самом деле при помощи такого принтера можно создать и вовсе неожиданные вещи. Полюбуйтесь, какой список получился у сайта Business Insider.

Оружие

Поскольку мы с него и начали, то поставим во главе списка. Тот самый напечатанный металлический пистолет от американской компании Solid Concepts, в отличие от пластикового предшественника, уже не напоминает дешевую игрушку. И, как уверяют создатели, на обычном 3D-принтере его не изготовить: потребуются более продвинутые технологии, дорогое оборудование и настоящие профессионалы.

Жилье

Инженеры 3D-печати работают с истинным размахом : например, в Китае показали, как за сутки напечатать сразу 10 полноразмерных домов. Причем они созданы из вторичного сырья – промышленных отходов и переработанных стройматериалов. А это значит: экологичность, экономия и дешевизна. Один такой дом стоит всего 4800 долларов.

Обувь

Испанская фирма Recreus представила кроссовки, напечатанные из разработанного ею материала Filaflex – водонепроницаемого волокна, «запоминающего» изначальную форму. То есть, вы можете буквально смять их или сложить, как носовой платок, и убрать в карман, а потом развернуть и снова надеть, как ни в чем не бывало.

Пицца

Похоже, 3D-принтеры обеспечат нас не только крышей над головой и одеждой, но и пищей. По крайней мере, разработчики уже сумели напечатать вполне съедобную и даже, по их словам, вкусную пиццу. Она послойно создается из теста, сыра и белка. На выходе получается продукт, весьма напоминающий традиционную пиццу. И пусть нам, обычным людям, напечатанная пицца без надобности, разве что для экзотики, но для космонавтов, например, она стала бы настоящим лакомством. Американское аэрокосмическое агентство NASA не сомневается в этом: именно оно выделило 125 тысяч долларов на разработку и испытание принтера, готовящего пиццу.

Косметика

Женщинам, как известно, трудно угодить. А уж как порой мучаются с ними консультанты в магазинах косметики, подбирая, к примеру, оттенок «красного, но не такого, как обычно, а чуть-чуть оранжевого, с золотистым отливом».3D-принтер станет спасением даже для самых привередливых, обещает выпускница Гарвардской школы бизнеса Грейс Чой, создавшая мини-агрегат под названием Mink («Норка»). Подключив его к домашнему компьютеру, можно напечатать практически любой продукт декоративной косметики любого цвета. Это просто и удобно, уверяет Чой, а качество не уступает известным маркам: большинство из них используют одни и те же базовые ингредиенты. При этом цена мини-принтера – всего 300 долларов.

Гитары

Возможно, крупнейшие мировые производители этих инструментов, да и гитаристы-виртуозы поднимут на смех новозеландскую продукцию ODD Guitars. Но любители непременно оценят и необычный дизайн, и относительно низкую стоимость. Например, одна из самых известных в мире электрогитар Gibson Les Paul достигает в цене 10 тысяч долларов. А подобную модель, напечатанную на 3D-принтере, можно купить и за 3500 долларов.

Челюсти динозавра

Точно воссозданные на 3D-принтере с использованием компьютерной томографии, челюстные кости доисторических рептилий можно без проблем перевозить, передавая из одного исследовательского центра в другой. С настоящими останками это было бы крайне затруднительно, если вообще возможно: слишком они ценные и хрупкие. Напечатанные кости пригодятся и при создании роботизированных скелетов динозавров. И не для развлечения публики, а, опять же, для науки: это поможет лучше понять, как динозавры двигались, питались и взаимодействовали с окружающей средой.

Мясо

В отличие от пиццы, напечатанное на принтере мясо, по сути, ненастоящее, хотя тоже съедобное. Его производство не связано с убийством животных – используются только их клетки разных типов, из которых «выращивается» мышечная ткань. Печать мяса также позволяет сэкономить ресурсы, включая воду и энергию. В компании Modern Meadow («Современный луг»), создающей такой продукт, признают, что вкус еще далек до совершенства, но уверяют, что это лишь вопрос времени.

Ювелирные украшения

Дизайнеры придумали, как печатать на 3D-принтере украшения из настоящего золота. Они используют технологию лазерного спекания, которая представляет особую ценность для ювелиров, чья работа требует высокой точности. Та же технология применяется при печати металлического оружия.

Шоколад

Как вы уже поняли из приведенных примеров, напечатать еду на принтере не проблема. Сложнее сделать ее массовой продукцией, которая будет пользоваться спросом. Про пиццу и мясо так не скажешь, а вот что сразу понравилось и производителям, и потребителям – так это печать съедобных фигурок из шоколада. Уже сейчас целый ряд компаний предлагают «шоколадные» 3D-принтеры. А в январе 2014 года о разработке собственного принтера объявила одна из старейших и крупнейших американских кондитерских компаний – Hershey's.Так что можно сказать, что с технологией 3D-печати нас ждет как минимум сладкая жизнь.