Карта дня: какие страны пьют больше всех и хуже всех

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Свежая алкогольная карта мира, опубликованная Всемирной организацией здравоохранения, повергает в шок. Россияне, согласно данным организации, не просто входят в число самых пьющих наций. Наши алкогольные привычки – одни из наиболее опасных в мире.

Самые пьющие государства – это Россия и ее соседи, включая Украину и Белоруссию, где за год употребляют больше 12,5 литра чистого спирта на душу населения, сообщается в докладе ВОЗ (текст доклада в формате pdf). В ту же категорию угодили две европейские страны – Португалия и Андорра, а также карибское островное государство Гренада.

Причем, как подчеркивает ВОЗ, 48% жителей данных стран по большому счету не пьют, так что если исключить этих людей, то уровень употребления алкоголя на человека окажется в разы выше. И от этого становится по-настоящему страшно.

Что касается прочих, то на карте отлично видно, что, например, канадцы, европейцы и австралийцы пьют больше американцев. В Азии алкоголь в особой чести у жителей Южной Кореи, которая в этом плане резко контрастирует со строгой Северной Кореей.

Весьма умеренно пьют китайцы и население Центральной Америки, сдержанны в употреблении итальянцы.

Ну а самые великие трезвенники (меньше 2,5 литра на человека), как можно догадаться, - мусульманские страны Ближнего Востока и Северной Африки. Хотя в отдельных государствах на западе и юге Африки – Нигерии, Габоне, Намибии и ЮАР, судя по карте, предаются обильным возлияниям, сравниваясь с канадцами и европейцами.

Какие страны не умеют пить

Как не жаль, Россия выделяется на этой карте самым большим и устрашающе черным пятном. И цвет символичен: согласно последним исследованиям, большое число ранних смертей в стране наступает именно из-за злоупотребления спиртными напитками. Самые распространенные причины – заболевания печени, отравление алкоголем, а также несчастные случаи или драки в пьяном угаре.

Более того, Россия и Украина оказались единственными в мире странами, где наличие своеобразных питейных традиций при фактическом отсутствии питейной культуры таит в себе наибольшую опасность. Как ВОЗ это определила? Сравнив такие показатели, как обычное количество алкоголя, употребляемого за раз, число мероприятий, где люди, как правило, напиваются, число людей, пьющих почти ежедневно, число праздничных возлияний, а также употреблений за обедом и в общественных местах. Самые опасные модели потребления алкоголя Градация цветов на карте – от светлого к темному, то есть, самая неопасная модель потребления алкоголя – в Западной Европе, которая, напомним, выпивает весьма и весьма активно.

Ну а самый показательный пример – Португалия, где пьют не меньше, чем в России, но так, что это не представляет большого риска.

Так что, традиции традициями, а оставаться в здравом уме и доброй памяти никогда не помешает. Как учил еще в X веке персидский поэт Омар Хайям:

Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем
.