Кто лучше? Советские артисты против западных в культовых ролях (40 ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В отечественном кино, как и в любом другом, много раз экранизировали мировую литературную классику. В России некоторые из этих фильмов уже стали культовыми и воспринимаются как предел совершенства. Но как смотрятся русские актёры, исполняющие классические роли из произведений западной литературы, в сравнении с западными коллегами?

Мы подобрали для вас пять известнейших литературных миров, успешно адаптированных к киноэкрану как у нас, так и у них. А решить, у кого получилось лучше, предлагаем самостоятельно.

Гамлет

Одна из самых известных пьес величайшего драматурга всех времён была экранизирована около 30 раз. Самой успешной западной версией драмы о датском принце считается картина 1948 года с британским актёром Лоуренсом Оливье в главной роли. Он же выступил и в качестве режиссёра.

Через 16 лет в СССР выпустили свою версию шекспировской трагедии. Руководил съёмками авангардистский режиссёр Григорий Козинцев, музыку написал Дмитрий Шостакович, а в заглавной роли блеснул Иннокентий Смоктуновский.

Впрочем, шекспировские пьесы известны не только своим классическим прочтением. Зачастую их действие переносится в другое время и место – например,  в современность. Таков «Гамлет» американского режиссёра Майкла Алмерейды, выпущенный в 2000 году. В нём принц Дании превращается в студента из Нью-Йорка, изучающего кинематограф. Его роль исполнил Итан Хоук.

В России от тенденций западного искусства стараются не отставать, и у нас тоже есть свой осовремененный «Гамлет», выпущенный режиссёром Юрием Карой в 2010 году. К названию прибавлено словосочетание «XXI век», а главный герой – стритрейсер-неформал, сыгранный актёром-дебютантом Гелой Месхи.

Дон Кихот

Великое произведение Мигеля Сервантеса в России экранизировали едва ли не успешнее, чем в любой другой стране. Правда, самый известный русский исполнитель роли хитроумного идальго из Ла-Манчи появился в фильме западного производства. Это был сам Фёдор Шаляпин, снявшийся в картине австрийского классика Георга Вильгельма Пабста в 1933 году. Для великого певца роль Дон Кихота стала вторым серьёзным появлением на экране: до революции и последующей эмиграции он успел сыграть Ивана Грозного на родине в 1915-м.

Самая известная советская версия величайшего из рыцарских романов была снята упомянутым выше Григорием Козицыным за семь лет до «Гамлета», в 1957 году. В заглавной роли появился Николай Черкасов. Любопытно, что, как и Шаляпин, актёр ранее играл в кино Ивана Грозного – в последней незаконченной картине великого Сергея Эйзенштейна.

В 1997 году благородного испанского героя сыграл «главный Шерлок Холмс Советского Союза» Василий Ливанов. В картине «Дон Кихот возвращается» он к тому же выступил как режиссёр и автор сценария.

На Западе Дон Кихота, в отличие от тех же персонажей Шекспира, почему-то редко играли статусные актёры. Едва ли не единственным исключением стал самый неудачный актёр в истории «Оскара»(8 номинаций и ни одной победы) британец Питер О’Тул, исполнивший роль идальго в фильме «Человек из Ла-Манчи» в 1972 году.

Ещё одним известным в России актёром, появившимся на экране в образе самого романтического из героев, стал американец Джон Литгоу. Он сыграл в фильме «Дон Кихот» (у нас переведённом как «Последний рыцарь») 2000 года выпуска, снятом маститым британским режиссёром Питером Йетсом (к Дэвиду Йетсу, ответственному за четырёх последних «Гарри Поттеров», отношения не имеет).

Шерлок Холмс

Величайший сыщик мировой литературы дебютировал на отечественном экране в 1971 году в телепостановке «Собака Баскервилей», а сыграл его Николай Волков – представитель актёрской династии, чей отец, тоже Николай Волков, прославился на всю страну пятнадцатью годами ранее ролью старика Хоттабыча.

В 1979 году в СССР появился второй Шерлок Холмс. В музыкальном фильме «Голубой карбункул» его сыграл литовский актёр Альгимантас Масюлис, а озвучил исполнитель культовой роли красноармейца Сухова в «Белом солнце пустыни» Анатолий Кузнецов.

И лишь спустя год на экраны страны вышел тот «Шерлок Холмс», по которому этого персонажа знают у нас все. И не только у нас: за свою роль Василий Ливанов в 2006 году был удостоен звания кавалера ордена Британской империи.

В 2013 году в России наконец появился и четвёртый Холмс. Им стал Игорь Петренко, сыгравший Шерлока в 16-серийной телевизионной версии.

Одним из самых именитых актёров с родины легендарного сыщика, исполнивших его роль на экране, является Майкл Кейн. В 1988 году он появился в картине «Без единой улики». Правда, по сюжету этого пародийного фильма герой Кейна вовсе не гениальный мастер дедукции, а пьянчужка-актёр, нанятый изображать популярного литеартурного персонажа истинным гуру сыскного дела – доктором Ватсоном.

Началом современного бума шерлокомании стал 2009 год, когда свою версию похождений великого англичанина снял его отвязный соотечественник Гай Ричи. В заглавной же роли отметилась едва ли не главная голливудская звезда современности – Роберт Дауни-младший.

Однако уже спустя год эта громкая постановка была отодвинута на задний план новым конкурентом. Главный британский телеканал BBC сделал собственный осовремененный вариант классической истории, а  исполнитель заглавной роли Бенедикт Камбербэтч стал настоящим кумиром продвинутой городской молодёжи.

Однако в последней эффектной интерпретации образа Шерлока тот снова возвращается из молодости в старость. Картина «Мистер Холмс» 2015 года, снятая американцем Биллом Кондоном, рассказывает нам о 93-летнем сыщике, пытающемся вспомнить, почему он перестал заниматься детективной практикой много лет назад. Сыграл теряющего память и жутко древнего Шерлока известный по роли Гэндальфа во «Властелине колец» британец Иэн Маккеллен.

Мушкетёры Дюма

Культовые персонажи французского приключенческого романа 19 века, сыгранные в советской телепостановке Михаилом Боярским, Вениамином Смеховым, Валентином Смирнитским и Игорем Старыгиным, остаются для отечественного зрителя эталонными героями пера и шпаги.

После первого фильма 1978 года они дважды возвращались на экран с большим перерывом: сначала в 1992-м и 93-м, когда вышли картины «20 лет спустя» и «30 лет спустя», а затем в 2009-м, в ленте всё того же Георгия Юнгвальда-Хилькеича «Возвращение мушкетёров». Последняя попытка стала оглушительным провалом, показав, что время Боярского и компании уже ушло, но на популярности предыдущих фильмов, конечно, никак не сказалась.

За этой популярностью у нас в стране не очень замечают западные экранизации классики Дюма, которых, между тем, было немало, и в которых зачастую снимались не последние актёры.

Одной из самых известных версий «Трёх мушкетёров» в англоговорящем мире является совместная британо-американская картина 1973 года. Д’Артаньяна, Атоса и Портоса в ней сыграли, соответственно, британцы Майкл Йорк, Оливер Рид и Фрэнк Финли, а роль Арамиса досталась американцу Ричарду Чемберлену.

На фото, слева направо – Портос, Д’Артаньян, Арамис и Атос:

В 1993 году в США вышла очередная экранизация романа, роли в которой исполнили молодые актёры, хорошо знакомые у нас в стране. Д’Артаньяном стал Крис О’Доннелл, Атосом – Кифер Сазерленд, Портосом – Оливер Платт, а Арамисом – Чарли Шин.

На фото, слева направо – Атос, Арамис, Д’Артаньян и Портос:

А в 1998-м появилась, пожалуй, самая звёздная экранизация приключений Большой Четвёрки – «Человек в железной маске». Правда, это было воплощение не первого романа, а третьего – «Виконт де Бражелон» - поэтому мушкетёры в фильме уже не молоды. Зато играют их Гэбриэл Бирн (Д’Артаньян), Джон Малкович (Атос), Жерар Депардье (Портос) и Джереми Айронс (Арамис). А помогает им кумир современности Леонардо Ди Каприо (на фото – в железной маске):

Однако и для России постановкой Георгия Юнгвальда-Хилькевича дело в итоге не ограничилось. В 2013 году Сергей Жигунов, некогда звезда фильмов о гардемаринах, выступил в качестве режиссёра и снял свою версию «Трёх мушкетёров». Д’Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса сыграли, соответственно, Риналь Мухаметов, Юрий Чурсин, Алексей Макаров и Павел Баршак.

На фото, слева направо – обновлённые русские Арамис, Атос, Д’Артаньян и Портос:

Мэри Поппинс

Цикл повестей английской детской писательницы Памелы Трэверс о волшебной няне, помогающей в воспитании детей незадачливой лондонской семье Бэнксов, стал настоящим хитом после выхода первой книги в 1934 году. По их мотивам в 1964-м студией «Дисней» был снят культовый фильм, завоевавший пять премий «Оскар», в том числе за музыку и главную женскую роль, сыгранную британской актрисой Джули Эндрюс.

В 1983 году в СССР ответили своей экранизацией, выпустив музыкальный фильм «Мэри Поппинс, до свидания!». Заглавная роль досталась Наталье Андрейченко. Кроме того, в картине прозвучало сразу несколько песен, написанных дуэтом композитора Максима Дунаевского и поэта Наума Олева, которые впоследствии стали самыми настоящими хитами: «Непогода», «Ветер перемен» и «Леди Совершенство». В фильме их исполняют Павел Смеян и Татьяна Воронина.