Умеете ли вы считать деньги? Четыре простых вопроса

AMC
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Если вы когда-либо задумывались, почему при примерно одинаковом уровне заработка одни умело распоряжаются своими финансами, а другим вечно ни на что не хватает, то вот три несложных вопроса, которые покажут, способны ли вы в принципе «дружить» с деньгами.

1. Предположим, у вас на счету 100 долларов, ставка – 2% годовых. Сколько будет на счету через пять лет?

A. Больше 102 долларов.
B. Ровно 102 доллара.
C. Меньше 102 долларов.

2. Ставка по вашему счету – 1% годовых, а инфляция – 2%. Через год на эти деньги вы сможете купить:

A. Больше чем сегодня.
B. Ровно столько же.
C. Меньше, чем сегодня.

3. Верно или нет, что покупка акций одной компании, как правило, несет меньше рисков, чем инвестирование во взаимный фонд? (В России аналогом взаимного фонда является паевой инвестиционный фонд – ПИФ).

A. Верно.
B. Неверно.

Правильные ответы чуть ниже, а пока – некоторые показательные факты.

В России 96% опрошенных провалили тест.

Но и в «мекке капитализма» – США – 70% респондентов дали неверные ответы, пишет The Atlantic.

Лучше всех проявили себя жители Германии (53% оказались правы) и Швейцарии (50%).

Но в других странах с относительно сильными и стабильными экономиками результаты отрезвляют: 79% шведов, 75% итальянцев, 73% японцев и 69% французов не смогли правильно ответить на вопросы.

А вот то, что вселяет оптимизм: после получения базовых финансовых знаний люди с низким уровнем образования улучшили свою финансовую ситуацию на 82% по сравнению с изначальной, а выпускники вузов – на 56%.

Итак, правильные ответы: 1 – A; 2 – C; 3 – B.

И на закуску – еще один довольно простой вопрос, который покажет, умеете ли вы считать.

«Молоток и гвоздь стоят 1 доллар 10 центов. При этом молоток на 1 доллар дороже, чем гвоздь. Сколько стоит гвоздь?»

Между прочим, именно этот вопрос любит внезапно задавать на собеседованиях при приеме на работу Джефф Звеллинг – сооснователь и гендиректор американской компании Convertro (помогает рекламодателям управлять маркетингом по онлайн и оффлайн медиаканалам).

Одни кандидаты, по его словам, сразу же выпаливают: «10 центов», что, конечно, неверно. Звеллинг говорит, что не ждет правильного ответа: ему важнее увидеть, что человек хотя бы пытается думать и рассуждать, рассказывает Business Insider.

Правильный ответ к задаче: гвоздь стоит 5 центов. (Если бы он стоил 10 центов, то цена молотка рассчитывалась бы так: 10 центов + 1 доллар = 1,10 доллара. И тогда общая стоимость двух предметов составляла бы 1,20 доллара).