События сериала "Игра престолов", которые происходили в нашей реальной истории

Культовый сериал HBO, ставший экранизацией серии романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», уже который год приковывает к экранам миллионы зрителей. "Игра престолов" официально признали лучшим сериалом десятилетия, который может побороться за звание величайшего фэнтези лишь с Толкиеном. Удивительно, но многие события, которые разворачивались в Вестеросе, оказались фрагментами реальной истории нашей планеты.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Культовый сериал HBO, ставший экранизацией серии романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», уже который год приковывает к экранам миллионы зрителей. "Игра престолов" официально признали лучшим сериалом десятилетия, который может побороться за звание величайшего фэнтези лишь с Толкиеном. Удивительно, но многие события, которые разворачивались в Вестеросе, оказались фрагментами реальной истории нашей планеты. 

Красная свадьба и Варфоломеевская ночь 

Массовое убийство, которое произошло в девятой серии третьего сезона сериала "Игра престолов", - один из самых шокирующих моментов для зрителей. Уолдер Фрей, один из героев сериала, заманивает Робба Старка, его невесту и мать на свадьбу, на которой все они и были убиты самыми зверскими способами. Для Франции XVI века массовые убийства не были в новинку. В тот период во всей Европе полыхали религиозные войны между католиками и гугенотами. В 1572 году на свадьбе лидера протестантского течения Генрихом Наваррским и принцессой Маргаритой, которая являлась родной сестрой короля Франции Карла IX, враждующие стороны должны были заключить мир друг с другом. Оказалось, что это мероприятие было ловушкой. Были убиты практически все дворяне-протестанты, которые были приглашены на королевскую свадьбу. 

Серая хворь и проказа

В мире Джорджа Мартина рассказывается о страшной неизлечимой болезни, от которой нет лекарства. Серая хворь постепенно поражает человека, покрывая его тело каменной шелухой. Всех больных изолировали от окружающих, отправляя их в специальное место, где они и умирали в страшных муках, - в деревню Валирию. Примерно то же самое происходило в Средневековье. Проказа так же медленно убивала заболевшего, покрывая его кожу струпьями и язвами. Прокаженный становился изгоем, которым было запрещено жить в одном городе со здоровым населением. В Средние века даже создали особый ритуал преждевременного погребения, чтобы родственники могли проститься с заболевшими членами семьи: для зараженного выкапывали могилу, его клали в яму, бросали сверху несколько комьев земли, а затем вынимали и изгоняли из населенного пункта. На прокаженного надевали белый колпак и колокольчик, чтобы во время своих странствий люди, которые встречались ему на пути, обходили его стороной. 

Воробьи и Францисканцы

Воробьи - религиозное движение фанатиков, которые считали, что главной причиной всех бед королевства являются человеческие пороки и грехи, которые стали причиной гнева Богов. Главная цель - донести до высшего общества, что лишь нравственность, духовное очищение и аскетизм спасут мир от разрушения. Его Воробейшество - лидер движения. Он ходит босиком в грубом одеянии из мешковины, доказывая некчемность роскоши. Его последователи жестоко карают всех, кто не разделяет их мировоззрение. Франциск Ассизский - лидер реально существовавшего религиозного движения Средних веков, который очень похож на Его Воробейшество. Он тоже проповедовал аскетизм, смирение и бедность.  Да и внешний вид, поведение и одеяния также крайне похожи на героя сериала. 

Стена и Адрианов Вал

В "Игре престолов" на Севере была выстроена огромная Стена, возведенная для защиты Королевства от одичалых и ходоков. Дикие племена, которые жили по другую сторону оборонительного сооружения, постоянно совершали походы на юг, разоряя населенные пункты. Именно из-за таких кровавых набегов и была создана Великая Стена. Создание стен для защиты от варваров встречались и в Англии. Для защиты от пиктов и бриттов был построен огромный Адрианов Вал, длинною в 117 километров.